Что написано пером…

или Что скрывается за почти маниакальным стремлением депутата В. Никифорова очистить свою репутацию

В. Никифоров, Н. Денин и В. Рязанский (фото: журнал «Брянская Тема»)
В. Никифоров, Н. Денин и В. Рязанский
(фото: журнал «Брянская Тема»)

В   Фокинском районном суде Брянска начинается рассмотрение очередного иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции нашей газеты. На этот раз на критические публикации "Комсомольца Брянска" обиделся депутат областной Думы В. Никифоров. От других наших судебных оппонентов он отличается в первую очередь тем, что решение прибегнуть к услугам Фемиды далось ему, видимо, нелегко. Более двух лет (!) Вячеслав Иванович думал-раздумывал, собирался с мыслями, набирался духа, пока, наконец, не решился…

Вячеслав Никифоров стал известен брянцам в начале 2014 года, после своих тёплых встреч с экс-губернатором Н. Дениным и нескольких визитов представительных делегаций на клетнянское предприятие "Брянск-Агро", председателем Совета директоров которого он тогда являлся. Именно в то время и зажглась на областном политическом небосклоне его "звезда". Пресс-служба областного правительства представляла Никифорова успешным руководителем преуспевающего сельхозпредприятия, областные и районные провластные газеты нахваливали его за отзывчивость и доброту, а один из глянцевых журналов воодушевлял своих немногочисленных читателей его обещаниями построить в Клетне… Швейцарию. Но действительность оказалась совсем не такой, как живописали "облизывавшие" Вячеслава Ивановича СМИ. Совсем скоро пошла о нём иная молва, и ею стали наполняться просторы интернета. "В сети" Никифоров представал уже совершенно другим человеком — грубым, невыдержанным, жестоким… И то, что эти характеристики более близки к истине, наглядно продемонстрировала ситуация с избиением им 8 сентября 2014 года жительницы посёлка Клетня А. Горлович. Что побудило кандидата в депутаты областной Думы по Мглинскому одномандатному округу Никифорова к этим действиям — так и осталось невыясненным: уголовное дело, возбуждённое по заявлению потерпевшей, было в конце концов прекращено. Как сообщил нам позднее Л. Филин, который возглавлял тогда региональное отделение партии "Родина" и активно помогал Горлович добиться справедливости, дело закрыли по нереабилитирующим основаниям — в связи с тем, что избравшийся в депутаты Никифоров согласился на применение акта амнистии.

На следующий день после избиения Горлович губернатор Денин, продвигавший Никифорова в депутаты, был отстранён от должности. Но это не помешало его любимцу обзавестись депутатским мандатом. По нашему мнению, это стало возможным в том числе потому, что приписки и фальсификации достигли на выборах 2014-го таких масштабов, что, как потом не раз говорилось, депутатом тогда могла, наверно, стать и «свинья» — главное, «чтобы её выдвинули от "Единой России"».

Омандатившись, Вячеслав Иванович некоторое время покрасовался в политкругах, а затем — исчез из поля зрения, появляясь разве что на облдумских сессиях. Он так и не построил в Клетне Швейцарию, да и с предприятием "Брянск-Агро" распрощался, лишившись поддержки его влиятельного владельца — бывшего министра по производству минеральных удобрений в правительстве СССР, бывшего сенатора от Воронежской области Н. Ольшанского и его более известного брянцам коллеги, курского сенатора В. Рязанского, который после смены власти в нашей области полностью потерял интерес к происходящему в ней. Но в Клетне и округе осталась память об увесистых никифоровских кулаках. А на сайте нашей газеты (www.kombr.ru) продолжали набирать количество читательских просмотров несколько публикаций, главным героем которых был этот бизнесмен, а затем депутат.

Прошло несколько лет. Мы уже почти забыли про существование Никифорова, как вдруг в один из первых рабочих дней января на редакционную электронную почту пришло сообщение от некоего гражданина, представившегося столичным адвокатом А. Овечкиным, защищающим интересы нашего героя. Перечислив статьи, в которых упоминался его клиент — «Облизанный» (№ 23 (510) от 4 июля 2014 г.), «В челюсть от кандидата» (№ 33 (520) от 12 сентября 2014 г.) и «"Облизанный" без ретуши» (№ 11 (543) от 27 марта 2015 г.), он потребовал «удалить с сайта в досудебном порядке» сведения, «несоответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию депутата Брянской областной Думы». Вот так! Но какие именно сведения, когда и кем они были признаны несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию? Об этом — молчок, а ведь любому адвокату хорошо известно, что таковыми их может признать только суд.

Мы оставили это полуанонимное, малограмотное обращение без внимания, и через некоторое время гражданин Овечкин позвонил по редакционному телефону и стал требовать удалить с сайта не какие-то конкретные сведения, а целиком публикации. Пришлось объяснить ему, что по телефону в редакцию может позвонить кто угодно и потребовать что угодно, но есть прописанный в законе порядок предъявления претензий. И до тех пор, пока в редакцию не поступит официальная никифоровская претензия с перечислением конкретных фраз, все разговоры беспредметны. Собеседник сообщил нам, что фразы указаны в уже поданном иске. Но, получив этот иск, мы так и не поняли, что именно должны опровергнуть. Ясно было только то, что истец всеми правдами и неправдами хочет добиться удаления публикаций с сайта газеты и запрета распространять на территории Российской Федерации содержащуюся в них информацию.

Никифоровский иск поступил в суд вместе с ходатайством о принятии обеспечительных мер, которые истец видит в блокировании доступа к публикациям на сайте до разрешения спора по существу. В удовлетворении этого ходатайства районный суд отказал, но представитель депутата не успокоился и обжаловал отказ в областном суде. Затем уточнил исковые требования и ещё раз обратился с ходатайством о блокировке страниц. И снова получил отказ.

Понаблюдав за поведением г-на Овечкина в суде, мы пришли к выводу, что его клиента всё же больше всего заботит именно этот вопрос — как можно скорее заблокировать доступ к публикациям, а затем удалить их. Раз и навсегда. Такая позиция показалась тем более странной, что два с лишним года г-на Никифорова нисколько не беспокоило ни содержание публикаций, ни факт свободного доступа к ним на интернет-сайте газеты. А теперь — ну прямо-таки навязчивое желание побыстрее скрыть весь негатив от посторонних глаз. Причём г-ну Никифорову, как выразился в суде его адвокат, "мешают жить" не только публикации нашей газеты, а буквально всё, что содержит негативную оценку его личности и его действий. В начале текущего года он даже заключил со столичным рекламным агентством "Пеон АГ" договор на управление репутацией в сети, целью которого является выгодное для депутата позиционирование его личности во всемирной паутине. К чему бы это всё? Ведь не просто же так гражданин готов каждый месяц платить по 50 тысяч рублей за написание и размещение в интернете информационных страниц и отзывов, продвижение этих информационных страниц, а также "своих" новостей и пресс-релизов! Депутатские выборы в ближайшее время вроде бы не предвидятся: Госдуму только переизбрали, до выборов в Брянскую облдуму — два с половиной года. Да и потом — кто он теперь для Брянщины, этот г-н Никифоров? По большому счёту — никто. Один из череды депутатов-варягов, наобещавших в своё время золотые горы и забывших про свои обещания едва ли не на следующий день после объявления итогов голосования. Так к чему же такая активность? Уж не в президенты ли собрался теперь выдвигаться обладатель увесистых кулаков? Если так, то вскоре в каком-нибудь из федеральных СМИ стоит ожидать публикации с примерно таким заголовком: «Вячеслав Никифоров: "Я построю Швейцарию в России"».

Кстати, сайт "Брянск тудей", также получивший от г-на Овечкина требование об удалении не понравившейся Никифорову публикации и, в отличие от нашей газеты, почему-то беспрекословно его выполнивший, сделал такое предположение: «Возможно, депутат претендует на какую-то новую должность и пытается "стереть" неприятные моменты из своей биографии». В связи с этим вспомнились слова русской народной пословицы: что написано пером, не вырубишь топором. Или вот ещё: чёрного кобеля не отмоешь добела. Когда-нибудь всё это дойдёт и до нашего героя. Ну а пока — редакции газеты придётся отстаивать свою позицию в суде. Кстати, во время небольшого перерыва в заседании депутатский представитель Овечкин заявил нам, что даже если проиграет этот процесс, всё равно продолжит добиваться удаления компрометирующих его клиента публикаций. В связи с этим напомним г-ну Никифорову и обслуживающему его адвокату о позиции, которой придерживается Европейский суд по правам человека: «в соответствии со статьями 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ». Никто не заставлял г-на Никифорова окунаться в пучину политической жизни региона, участвовать в выборах депутатов. Это было его осознанное решение. А значит, надо быть готовым и к повышенному вниманию к своей персоне со стороны избирателей, общественности, средств массовой информации. И к критическим публикациям тоже надо быть готовым, господин Никифоров! Тем более когда пищу для этих публикаций сами же и даёте.

Владимир ПАНИХИН

Обсуждение публикации "Что написано пером…"