«Груба и агрессивна»

Для тренера, преступившего закон, в Клинцах созданы особые условия. Как убеждена местная спортивная общественность, без покровительства градоначальника это было бы невозможным

Т.Г. Сехина (фото: клинчане.рф)
Т.Г. Сехина
(фото: клинчане.рф)

В Клинцах 14 апреля прошлого года мировой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении тренера Татьяны Сехиной, установив следующее: «…Сехина Т.Г. в ходе ссоры с Константиновой Н.В. умышленно нанесла… удар рукой по лицу, причинив закрытую черепно-мозговую травму, характеризующуюся кровоподтеком… сотрясением головного мозга…». Как говорится, приехали. Одна женщина-педагог в присутствии воспитанников (они потом давали показания в суде) бьёт по лицу другую женщину-педагога. Обе на тот момент работали в спортивной школе "Луч". Причём Константинова ещё и исполняла обязанности директора.

Возможно, это был психологический срыв или даже следствие провокации, как пытались представить дело Сехина и её адвокат? Но Татьяна Геннадьевна не впервые распускает руки. В 2014 году с жалобой на её неадекватное поведение обратилась сначала в совет трудового коллектива, а затем — в полицию старший администратор школы Е.Д. Фещенко. Она утверждала, что Сехина набросилась на неё и «стала душить за горло с угрозами». Однако непосредственных свидетелей безобразной сцены не нашлось, дело закрыли, ограничились выговором. Ещё несколькими годами ранее руководство школы получило возмущённую петицию директора детского санатория "Ипуть", где юные спортсмены укрепляли здоровье и проводили летние сборы. Автор обвинял Татьяну Геннадьевну в (цитируем) «некорректном отношении к администрации, работникам лагеря, а также к отдыхающим. Выражалось это в следующем: агрессия и грубость в общении с администрацией и работниками лагеря; давление на воспитанников своего отряда с целью разжигания конфликта между ними и другими отдыхающими; невыполнение должностных обязанностей и требований (в том числе несоблюдение санитарно-гигиенических правил); непредставление путёвок и списков своего отряда; распространение ложных слухов об эпидемии в лагере; самовольный выезд детей из лагеря...». Начальство снова-таки объявило выговор, с которым Сехина "категорически" не согласилась. А вот письмо руководителю муниципального отдела образования от коллег скандального педагога: «…просим принять соответствующие меры к тренеру-преподавателю Сехиной Татьяне Геннадьевне, которая своим недостойным поведением создает конфликтные ситуации… груба и агрессивна в общении с администрацией и работниками школы, унижает личное достоинство сотрудников…». Под этим обращением 17 подписей. Сложно предположить, что все 17 — личные враги Сехиной. Даже строки обыкновенной служебной характеристики, подписанной бывшим директором "Луча" Михаилом Казачковым и председателем совета трудового коллектива Любовью Василенко звучат как обличительная речь: «…мнение и интересы другого человека для Татьяны Геннадьевны — пустой звон».

Но вернёмся к итогам прошлогоднего процесса. Суд признал скорую на расправу даму виновной в умышленном причинении лёгкого вреда здоровью, назначил наказание в виде штрафа. Апелляционная инстанция решение утвердила 30 августа 2016 года. Статья уголовная. Стало быть, допустить судимую гражданку к работе с детьми нельзя. Однако Сехина продолжала преподавать, правда, уже в другой клинцовской спортшколе — имени Шкурного — буквально с первого сентября вплоть до того момента, как в дело вмешалась прокуратура. По её представлению директор М.А. Трегубенко вынужден был уволить тренера с судимостью, но не в связи с этим обстоятельством, как того требует закон, а… по собственному желанию. Однако увольнение это было, так сказать, условным. Доказательства тому приводят в своей жалобе родители детей, обучающихся в спортшколах. Подписи свои не расшифровывают, объясняя это опасением впасть в немилость к главе Клинцов О.П. Шкуратову. Спрашивается, при чём здесь он? Оказывается, его дочь тренируется именно у Татьяны Геннадьевны. И, как считают авторы обращения, без его отмашки не пошёл бы на нарушение директор. Ведь до этого в школе имени Шкурного не было отделения лёгкой атлетики. Его открыли, как говорится, "под Сехину". Опускаем хитрости, с помощью которых спортивный педагог с судимостью продолжила заниматься с детьми, выезжать с ними на соревнования. С одновременными попытками досрочно погасить судимость.

Никто не отрицает: тренер Сехина умелый. В уже упомянутой характеристике значится: «За время работы… показала себя грамотным специалистом, фанатично любящим своё дело, умеет организовать занятия в учебных группах на высоком профессиональном уровне, что подтверждается спортивными результатами её учеников, систематически занимающих призовые места на первенствах Брянской области, Центрального Федерального округа и на Универсиадах».  Таким образом, на одной чаше весов — умение добиться спортивного результата, а на другой — агрессия, склонность к рукоприкладству. Чему отдать предпочтение — в таких ситуациях ответ давно найден: никакой, пусть даже очень высокий профессионализм — не оправдание хамству. Да, собственно, хамство этот профессионализм начисто перечёркивает. В конце концов, на выходе из школы, в том числе и спортивной, должна быть гармоничная личность, для которой только быстро бегать и высоко прыгать — слишком ущербный багаж приобретений. Спортивная карьера, даже если у кого-то она складывается и счастливо, — это лишь на какой-то период времени, несоизмеримый с целой жизнью. А в ней не должно быть места тому, что, как в данном случае, буквально культивирует своим неадекватным поведением человек, которому, видимо, не дано понять всего возвышенного смысла наставничества. И надо думать, именно это имеют в виду родители, добивающиеся не формального, а реального отстранения от работы с детьми тренера Сехиной.

Любовь СУХАНОВА,

г. Клинцы

Обсуждение публикации "«Груба и агрессивна»"