К юбилею — напролом

Е. Кривцова и А. Коробко
Е. Кривцова и А. Коробко

В первом номере нашей газеты за текущий год был опубликован материал «Юбилей в руинах?», в котором рассказывалось о разрухе, царящей в краснорогской усадьбе нашего земляка, известного русского писателя А.К. Толстого накануне 200-летия со дня его рождения. Причём разруха эта — рукотворная, устроенная приглашёнными областным департаментом культуры столичными воротилами из фирм "Пофреставрация" и "Равелин". Вместо бережной реставрации исторических объектов усадьбы они, по сути, уничтожили большую часть из них. Пострадал и гостевой флигель времён Толстого, являвшийся памятником федерального значения. Мы тогда опубликовали фотографии, на которых хорошо видно, какими эти объекты были до так называемой "реставрации" и какими они стали теперь. И предположили, что юбилей прославленного земляка мы обречены встречать в руинах. Однако неутомимая брянская исследовательница жизненного пути и усадьбы Толстого В. Захарова, благодаря которой и вскрылось в начале года происходящее в Красном Роге варварство, снова посетила на прошлой неделе краснорогскую усадьбу поэта и увидела там совершенно другую картину — как стремительно стали готовиться к юбилею "профреставраторы". Мчатся к нему на всех парах, можно сказать — напролом. За последние два месяца без проекта и разрешительных документов на территории усадьбы построены два здания, не имеющие никакого отношения к писателю и его эпохе, без проведения публичных слушаний и по неутверждённому проекту стали проводиться работы по "реставрации" ранее подвергшегося разгрому флигеля.

После посещения усадьбы Валерия Даниловна подготовила открытое письмо прокурору области А. Войтовичу. В нём обратила внимание главы прокурорского ведомства на то, что она, как член созданного год назад губернатором консультационного совета по культуре и туризму, не раз обращалась к председателю совета, заместителю губернатора А. Коробко с заявлениями о необходимости срочного реагирования в связи с нарушением в Красном Роге Закона "Об объектах культурного наследия РФ". Но г-н Коробко обращения общественницы игнорировал, более того — за прошедшие двенадцать месяцев не состоялось ни одного заседания совета. На каждое своё обращение Валерия Даниловна получала от замгубернатора ответы со словами о том, что «идёт подготовка заседания». Этим и ограничивалось. Когда она обратилась с жалобой в прокуратуру, представитель этого ведомства В. Новиков ответил, что «ответы даны в установленный срок по существу», а посему, мол, необходимости применять меры прокурорского реагирования не имеется. По сути, прокурор Новиков написал такую же отписку, как и ранее замгубернатора Коробко. Получив такой ответ, Захарова снова направила обращение в прокуратуру, перечислив нарушения чиновником Коробко федерального законодательства, поручения президента, указа губернатора и добавив уже, что и сам губернатор нарушает свои же указы. На этот раз к ней пришёл ответ от первого зампрокурора области И. Таратонова, который фактически подтвердил нарушения, но правовой оценки им не дал, посоветовав обжаловать действия (бездействие) должностных лиц в суде. Эти слова, обращённые в адрес общественницы, разменявшей уже девятый десяток лет и потратившей три десятилетия на борьбу за сохранение толстовской усадьбы, выглядят особенно кощунственно. «Правительством Брянской области, — констатирует Захарова в письме прокурору Войтовичу, — нарушаются не только собственные правовые акты, но и с попустительства областной прокуратуры изобретена уловка для неисполнения закона №59-ФЗ в интересах чиновников местной администрации — своевременно зарегистрировать как бы ответ». И добавляет к этому выводу, что пока длилась её переписка с чиновником Коробко, прокурорами Новиковым и Таратоновым, на территории краснорогской усадьбы продолжало твориться беззаконие. В связи с этим Захарова просит прокурора Войтовича отреагировать на несоблюдение заказчиком и подрядчиком работ по восстановлению объектов усадьбы А.К. Толстого федерального и регионального законодательства, а также принять меры к нарушающим законодательство должностным лицам. Только так, считает Валерия Даниловна, можно помешать уничтожению национального памятника истории и культуры.

В то же время в минувшее воскресенье в передаче областного телевидения "Вести за неделю" директор областного департамента культуры Е. Кривцова на вопрос телеведущей, выражавшей тревогу по поводу позорной перспективы провалить 200-летний юбилей А.К. Толстого, дважды (!) бодро заверила, что к юбилею они подготовятся вовремя и «всё делается в абсолютном соответствии с законодательством». Это заявление контрастирует с позицией областного Управления по охране и сохранению историко-культурного наследия, которое в сентябре прошлого года вынесло распоряжение о приостановке всех работ на территории усадьбы, а в декабре — добилось с помощью суда привлечения заказчика работ (областной краеведческий музей) к ответственности в виде крупного штрафа за возведение взамен снесённых построек новых зданий без разрешительной документации и проектов. Теперь ждём, какую оценку происходящему в Красном Роге даст областной прокурор. Надо отметить лишь, что федеральный центр, выделивший в прошлом году немалые денежные средства на реконструкцию объектов усадьбы, теперь брянской власти вряд ли помощник: деньги, большую часть которых не освоили в срок, возвратились в Москву. Удастся ли заполучить их в текущем году — большой вопрос. Так что очень даже возможно, что все работы, которые ведутся, якобы, "в абсолютном соответствии с законодательством", будет вынуждена оплачивать только областная казна.

Александр ИВАНОВ

Обсуждение публикации "К юбилею — напролом"