Глот — под стражей

А. Глота и С. Антошина уже давно объединяет многое. Может, и незаконные ларьки они крышевали вместе? (фото: общественное движение «Новый город»)
А. Глота и С. Антошина уже давно объединяет многое. Может, и незаконные ларьки они крышевали вместе?
(фото: общественное движение «Новый город»)

В минувшую субботу, 15 апреля, стало известно о задержании и заключении под стражу главы администрации Бежицкого района Брянска А. Глота. На сайте регионального управления Следственного комитета сообщается, что «по версии следствия, в период с мая 2016 года по апрель 2017 года под покровительством главы администрации осуществляли свою деятельность нестационарные торговые объекты, незаконно размещённые на территории Бежицкого района города Брянска. Действуя в интересах двух знакомых предпринимателей, должностное лицо игнорировало свои обязанности по пресечению незаконной деятельности и привлечению виновных лиц к административной ответственности. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы, поступившие из регионального управления ФСБ». Уголовное дело в отношении чиновника возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Г-н Глот возглавил крупнейший район Брянска в ноябре 2015 года, а в июле 2016-го был утверждён в должности решением Брянского горсовета. По мнению наблюдателей, своим назначением руководителем Бежицы он обязан небезызвестному Эс. Эс. Антошину. Тому самому Антошину, который в 2002 году был осуждён за разглашение государственной тайны, а ныне входит в ближний круг губернатора А. Богомаза. В 2014 г., накануне выборов депутатов Брянской областной Думы, Антошин с Глотом создали общественное движение "Новый город". Первый стал его лидером, второй — руководителем оргкомитета. На интернет-сайте "Нового города", который, кстати, не обновлялся с лета 2014 года, в разделе "О нас" на фоне фотографий Антошина, Глота и примкнувшей к ним тогдашней заместительницы гендиректора компании "РЕН ТВ Брянск" Е. Ярославской можно прочитать такие слова: «Новый город в нашем понимании — это Брянск, где интересы местных жителей не приносятся в жертву интересам частного бизнеса, тесно повязанного с административным ресурсом. Это Брянск, внешний облик которого не уродуется в угоду чиновникам и депутатам, рассматривающим город как дойную корову или площадку для удовлетворения своих амбиций». Теперь, когда г-на Антошина многие называют теневым рулевым Брянска, внешний облик которого продолжают уродовать, когда Глот погорел на крышевании интересов тесно повязанного с ним частного бизнеса, читатель может осознать истинную цену словам и делам этого "криминального" дуэта.

А вот ещё одно примечательное высказывание с сайта движения: «"Новый город"… видит своей целью путь к подлинно гражданскому обществу в Брянске. Путь к новому Брянску, где должностные лица неминуемо будут нести полноценную ответственность, как за свои деяния, так и за бездействие». Как говорится, обещанного три года ждут. Вот и дождались мы ровно через три года ареста должностного лица, которое теперь должно понести ответственность и за свои деяния, и за своё бездействие. О дальнейшем развитии событий вокруг "дела Глота" мы сообщим.

Александр ИВАНОВ

Обсуждение публикации "Глот — под стражей"