Полицейский отлуп

С. Кубарев и А. Горохов (фото: Климовская библиотека)
С. Кубарев и А. Горохов
(фото: Климовская библиотека)

Наряду с уже известными читателям судебными и внесудебными оппонентами "Комсомольца Брянска" объявился некоторое время назад ещё один охотник поквитаться с газетой, которая, по его словам, распространяет чуть ли не антигосударственную крамолу. Это — первый заместитель главы администрации Климовского района А. Горохов.

Сей великовозрастный щёголь, раскатывающий по климовским просторам на крутом джипе, накатал объёмное заявление "в органы" по поводу нескольких публикаций "Комсомольца Брянска", в которых рассказывалось о неприглядных делах районной власти, ставшей, по мнению очень многих климовчан, основной проблемой этой всё глубже погружающейся в отсталость территории. Они, эти публикации, как считает заявитель, «преднамеренно компрометируют высокопоставленных членов партии "Единая Россия"». Ну вот, к примеру, газета "неправильно" указывает доходы климовских чиновников-единороссов. Хотя, если бы заглянул Горохов на сайт администрации района, как раз эти доходы и обнаружил бы. Но всё это ещё цветочки. Увлекаясь всё больше полемикой с автором публикаций, первый зам демонстрирует удивительную забывчивость. Хотя только ли в ней одной дело? Он, например, отрицает свою причастность, по сути, к уничтожению климовского консервно-сушильного завода, в результате чего почти тысяча его земляков лишилась работы, а бюджет — налоговых поступлений. Что ж, придётся кое-что напомнить г-ну Горохову.

В 2013 году консервный завод отметил бы своё 70-летие, но об этом вспомнили разве что местные краеведы. Сегодня на территории завода — полное запустение. Ещё в середине 1990-х по странному стечению обстоятельств довелось возглавить предприятие как раз Горохову, о чём свидетельствует справка из ЕГРЮЛ и что хорошо помнят многие климовчане. Бывший главный технолог консервного Лопандя рассказывала, как с первых дней своего воцарения стал "шалить" директор, как на предприятие зачастили весьма сомнительные личности. Последствия таких контактов не замедлили сказаться: после одной из тёмных сделок "потерялся" вексель на миллион рублей, которым завод рассчитывался за поставки сырья. Тогда этот случай наделал много шума, но Горохову удалось "отползти". Ещё одна операция с его участием обернулась для консервного гибелью. 31 мая 2001 года по тому же юридическому адресу, что и акционерное общество Климовский консервный завод — п.г.т. Климово, ул. Железнодорожная, 7, регистрируется новое предприятие под названием ООО "Климкон" ("Климовские консервы") с частной формой собственности и уставным капиталом в шесть миллионов рублей. Учредителем вновь образованной фирмы выступили юридическое и физическое лица. Акционерное общество в качестве взноса пожертвовало движимого и недвижимого имущества на сумму 2885000 рублей, в результате чего получило 48,1% долей в уставном капитале.

Чтобы понять масштаб "сделки", следует сделать небольшую оговорку. К концу 2000 года основные фонды предприятия, оценённые ещё во время приватизации 90-х, стоили сущие копейки, так как не подвергались переоценке. Поэтому на сумму 2885000 рублей в новую организацию передали практически всё имущество завода, за исключением подсобного хозяйства и кое-какого неликвида. Физическое лицо, некий житель Подмосковья по фамилии Петухов (Горохов хорошо знает, о ком идёт речь), обязалось внести в общий котёл три миллиона рублей и получило за это "контрольный пакет" — 51,9% долей, став фактическим владельцем завода. Итогом стало признание одного из крупнейших перерабатывающих предприятий региона в сентябре 2002 года банкротом. А в мае 2002 года между ОАО "Климовский консервный завод" и ООО "Климовские консервы" было заключено соглашение, по которому первый выходит из состава учредителей второго, оставляя имущество "Климкону", как прописывалось, «в порядке расчётов».

Не всё, однако, прошло гладко. В начале 2004 года конкурсный управляющий открытого акционерного общества "Климовский консервный завод" обратился в арбитражный суд с иском к "Климкону" о признании права собственности на то самое имущество, которое было передано "в порядке расчётов". И суд вскоре восстановил завод в составе участников ООО "Климкон".  Но в последующем это уже не спасло от банкротства, так как лучшая часть технологического оборудования к тому времени уже бесследно исчезла. Господину Горохову должны быть известны и прочие детали. Например, одновременно с образованием "Климкона" по "случайному" стечению обстоятельств в другой точке Брянской области, посёлке Большое Полпино по улице Шмидта, 60 организуется подобное ему предприятие — ООО "Володарский консервный завод" с номинальным уставным капиталом 8,4 тысячи рублей. Единственным учредителем его был всё тот же житель Подмосковья Петухов. Понятно, предприятие с таким "смешным" уставным капиталом вряд ли могло наладить полноценный выпуск консервной продукции. По рассказам бывших работников Климовского консервного завода, как раз в Большое Полпино и вывозилось из Климово демонтированное дорогостоящее технологическое оборудование. Горохов, выполнив свою разрушительную миссию, в конце 2001 года неожиданно исчезает из райцентра и через какое-то время "приземляется" в… Большом Полпино, где усаживается в кресло генерального директора того самого "Володарского консервного завода".

Но развивать, созидать — не разрушать и не разворовывать. Отсутствие этого умения привело к тому, что и "Володарский консервный завод" в начале 2008 года был обанкрочен и ликвидирован. Какое-то время Горохов обретался на заводе "Литий", но потом пришёлся ко двору дружбану Кубареву, ставшему главой Климовской райадминистрации.

Возвращаясь в Климово на высокую муниципальную должность, комбинатор, видимо, полагал, что его проделки здесь подзабыты. Ошибся.

В райадминистрации его "сажают" на экономику, строительство и имущественные отношения. И вскоре появляются первые плоды его кураторства. Созданная по апробированной мошеннической схеме фирма "ЭкопромКлимово" на всю катушку использовала муниципальное имущество при захоронении твёрдых бытовых отходов, извлекая при этом собственную выгоду и не принося в муниципальную казну ни копейки. Её деятельность пресёк не куратор имущественных отношений Горохов, а Климовская районная прокуратура в начале 2015 года, потребовавшая вернуть в муниципальную казну незаконно переданное мутной фирме имущество. И вот куратор, целых 6 лет не находивший в беззаконии ничего предосудительного, вдруг и публикацию «Мусорные страсти по-климовски» (номер за 13 марта 2015 г.), в которой рассказывалось об этих тёмных делах, вносит в разряд клеветнических.

Не менее возмущён Горохов и нашей публикацией «Район бедствия» (номер за 19 марта 2016 г.), где говорится о его причастности к ненадлежащей сдаче некоторыми людьми "под Чернобыль" имущества и получению за него многомиллионных компенсаций. Тут пока приведём только один типичный пример. Речь — о сдаче "под Чернобыль" 8-квартирного двухэтажного дома № 29 по ул. Школьной в селе Чуровичи. Волокита с расследованием этой акции длится с октября 2015 года. Несколько раз полицейские отказывали в возбуждении уголовного дела, но прокуратура с их аргументами не соглашается. Но эта эпопея (а к ней наш герой причастен как представитель от района в областной комиссии по сдаче "чернобыльского" жилья) достойна отдельного рассказа. А пока лишь сообщим, что брянская полиция, по поручению прокуратуры проводившая проверку по заявлению Горохова, не согласилась с его трактовкой критических публикаций, поставив чиновника на место категорическим отказом марать свою репутацию преследованием газеты, рассказывающей правду о Климовском районе и его горе-управленцах.

Николай ТИТОВ,

пос. Климово

Обсуждение публикации "Полицейский отлуп"