Хотяновского «ушли». Печаль какая

А. Сухоломкин и А. Хотяновский (фото: РЕН ТВ Брянск)
А. Сухоломкин и А. Хотяновский
(фото: РЕН ТВ Брянск)

Для многих увольнение с поста директора прогубернаторского телеканала "Брянская губерния" А. Хотяновского стало полной неожиданностью. Два популярных электронных информисточника — "Брянск тудей" и "Брянские новости", также обслуживающие губернатора и его команду, постарались представить эту новость максимально невинно. Мол, уволенный сам того пожелал, написав заявление. О добровольности этого шага сообщила и "Брянская улица", сославшись, правда, на информацию, полученную от начальника Управления по информационному обеспечению деятельности губернатора Ю. Старовойтовой. Но добровольно, просто так столь видный и недурно оплачиваемый пост не оставляют. Тем более когда уже не до дерзновенных мечтаний и грёз, когда полновластной хозяйкой твоей судьбы становится госпожа Пенсия.

Не удовлетворившись официальной версией, завсегдатаи Сети стали гадать, что бы означал пинок Хотяновского? Версий было немного — от «проворовался» до «человек Лаховой», которая, как известно, находится пока в тихой оппозиции к Богомазу. Правда, чуть позже появилась ещё одна: «Богомаза окружили "Лысый" и "Плешивый" и наушничают». «Кто это?» — спросил один из читателей. Последовал тут же ответ: заместители губернатора А. Коробко и Ю. Филипенко. Хотя за "Плешивого" мог вполне сойти и "серый кардинал" губернатора С. Антошин. И не только по причине своего неумолимого облысения, а потому что, как свидетельствуют знатоки аппаратного бытия, наушничает он намного больше, чем Коробко и Филипенко вместе взятые. Без Сергея Сергеевича, нашего неподражаемого Эс. Эса, судя по всему, не обошлось и на сей раз. Кто-то из более осведомлённых комментаторов бросил такую реплику: «Большая девушка всё-таки подсидела Алексея, оказавшись большим мастером интриг». Некто ещё более информированный "рассекретил" имя "Большой девушки": «Маша давно хотела и даже пыталась скушать Лёшу». Сам Хотяновский отказался комментировать свою отставку, заявив, что пусть это делают власти. Но те не привыкли заморачиваться подобными вопросами. По стремительно произведённой замене на капитанском мостике (уже на следующий день кресло Хотяновского занял пресс-секретарь губернатора А. Сухоломкин) можно судить лишь о том, что в областном правительстве к событиям на "Губернии" были как минимум готовы. А как максимум? Исходя из полученной нами информации, Хотяновский пал жертвой своеобразной спецоперации. Вовсе не спонтанной, а, скорее всего, тщательно подготовленной. Не ручаемся за полную достоверность её сценария, но в общих чертах ход событий выглядел так. У директора канала накануне состоялся разговор с упомянутой Машей (под этим "ником" скрывается заместитель директора Мария Сергеенко), во время которого та уговорила шефа срочно подписать её заявление об увольнении, так как её ожидает новое очень уж выгодное место работы. Тот, не чинясь, пошёл навстречу. Спустя какое-то время Хотяновского потревожил звонком сам губернатор, которому, возможно, и факт подачи заявления, и подпись под ним были представлены совсем в другом свете. Во всяком случае, первое лицо весьма нервно встретило попытку руководителя канала объяснить ситуацию. Вскоре Хотяновскому позвонили из областного правительства и сообщили, что он уволен.

Причастность Антошина к этой мутной истории "вычисляется" исходя вот из чего. В региональном медийном сообществе госпожу Сергеенко, эту "Большую девушку", многие знают как своего рода неофициального пресс-секретаря Эс. Эса. Главный же момент здесь тот, что как раз Эс. Эс. был крайне недоволен назначением Хотяновского на "Брянскую губернию". Об этом мы рассказывали ещё в апреле прошлого года в публикации «Фактор Эс. Эс.»: «вспомнился… разговор, состоявшийся в декабре 2014 года. Было это в день назначения журналиста телеканала "Рен ТВ Брянск" А. Хотяновского директором телерадиокомпании "Брянская губерния". Приказ о назначении подписал Тилюпа, а Антошин очень этому противился. Пытаясь остановить уже запущенный процесс трудоустройства Хотяновского, он вызвал Тилюпу на долгую и явно неприятную беседу. После её завершения разгорячённый директор департамента в присутствии замгубернатора А. Коробко довольно откровенно высказался о своём отношении к Антошину, разгласившему государственную тайну и осуждённому в своё время за это: "А для меня он — государственный преступник!"...».

Кому-то покажется странной антипатия Антошина к Хотяновскому. Ещё с нулевых годов последний не раз "облизывал" сначала в радио-, а потом в телеэфире Эс. Эса. Не так давно он по-лакейски в конце одной из своих передач порывался со словами «Дайте пожать вашу мужественную руку» выказать важному гостю студии, нёсшему кромешную ахинею, своё сверхпочтение. Но, как видим, это не спасло от пинка. Не засчитал губернатор ему и то, что Хотяновский, обретавшийся во времена Денина на "Рене", с одержимостью мочил предшественника своего будущего работодателя. Как, впрочем, ещё раньше не засчитал он и стараний руководителей этого канала А. Усталова и Е. Ярославской, которые были вынуждены покинуть Брянск и перебраться в Орёл, где они обрели очередной объект обожания за бюджетные средства — тамошнего губернатора В. Потомского.

Теперь "Брянской губернией" будет руководить г-н Сухоломкин — выходец из того же "реновского" "гнезда". Как раз он вроде бы не был прежде замечен в особом рвении при продвижении Богомаза. Кто-то наверняка помнит этого парня, когда он работал на главном телеканале Брянщины — государственном областном. Который покинул со скандалом. После крушения "Рен ТВ-Брянск" он пробавлялся блогерством, затем был зван в пресс-секретари губернатора. Здесь, как нам говорили, отличился своим амбициозным, неуживчивым характером, заставившим не раз вспомнить уже не таким, как прежде, злым словом даже считавшегося в стенах областного правительства одиозным денинского пресс-секретаря Д. Огнева.

Но возвратимся к персоне пострадавшего Хотяновского. Может быть, ореол пострадавшего и вдохновил некоторых комментаторов на очень уж щедрое анонсирование его талантов. Договорились до такого: «Хотяновский — патриот, замечательный журналист, профессионал. Один может поддерживать имидж брянской журналистики», «Мэтр брянской журналистики!», «Считаю Хотяновского символом целой эпохи, не только журналистики, но и в целом истории области»… Нетрудно представить, как будут смеяться ветераны брянской журналистики, трудившиеся в пору, когда были всего две областные газеты и один телеканал. Как раз эти немногочисленные СМИ и оказались недоступными вершинами для молодого Хотяновского, мечтавшего здесь трудоустроиться. Ему для получения проходного балла не хватало как раз творческих способностей. О каком-то таланте даже не шло речи. Такой же смех вызывает и восторженная оценка труда этого господина на телеканале "Брянская губерния". Никаких творческих прорывов при нём тут не произошло. Впрочем, и не могло произойти — канал-то программировался карманным, где понятия "власть" и "правда" абсолютно несовместимы. Однако и вешать на Алексея Константиновича воровство — по меньшей мере преждевременно. По этой части он — никакой не соперник предшественнику Д. Джусу.

Кто-то попытался предсказать будущее Хотяновского. Его видят и пошедшим на повышение, и депутатом, и сменщиком состарившегося в должности президента телерадиокомпании "Брянск" Г. Тихомировой, и заметной фигурой «на других брянских каналах и канальчиках»… Да, но какие ещё на Брянщине есть "каналы и канальчики"? Некогда Алексей Константинович демонстрировал в эфире свой неплохо поставленный голос, рекламируя колбасу мясокомбината "Содружество". Это было во времена губернаторства Ю. Лодкина, депутатства В. Шандыбина и пика политической популярности брянского толстосума Ю. Петрухина. Можно вспомнить и другие ипостаси. Все они неплохи, кроме одной — когда возвращаются в объятия Бахуса…

Иван УХВАТОВ

Обсуждение публикации "Хотяновского «ушли». Печаль какая"