Канищев «в замазке»

По рукам и ногам оказался связанным главный судебный пристав области

А.А. Канищев
А.А. Канищев

1. «В его действиях слишком много "левого"»

Более месяца прошло после того, как мы опубликовали материалы журналистского расследования, в центре которого оказался начальник отдела собственной безопасности областного управления Федеральной службы судебных приставов Д. Анохин. На него нас вывели сами приставы, которые, как выражаются, не могут сносить "анохинских штучек", ведущих к развалу службы. «Поступь "чистильщика"» — так была озаглавлена наша публикация. "Чистильщик" — это и есть он, Дмитрий Александрович Анохин, обретавшийся до появления в УФССП в управлении по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД и вынужденный покинуть ряды этих борцов, засветившись в весьма неблаговидных делах. Упомянули мы и о том, что господин Анохин является зятем такой, мягко сказать, неоднозначной личности, как бизнесмен А. Симонов, некоторые действия которого, в глазах знающих людей, если не прочно связаны с криминалом, то весьма густо окрашены в криминальные цвета.

Ещё недавно Александр Алексеевич Симонов был и весьма известным политиком, администратором. Он менял партийные "крыши", одно время поработал даже в окружении губернатора Ю. Лодкина его заместителем. Но не будем ворошить те безвозвратно канувшие в лету события. Обратились мы к этой фигуре с единственной целью — предположить, что без имеющего многочисленные связи в самых различных кругах Симонова вряд ли в такой серьёзной государственной службе и на такой видной должности появился бы Анохин. Но он не просто появился, а нынче во многом определяет лицо областного управления ФССП.

Написав в апреле об этом, мы не подозревали даже, какой резонанс вызовет рассказ о том, чем на самом деле занимается наш "чистильщик", призванный следить за чистотой нравов в региональном сообществе судебных приставов. На нас обрушился целый шквал обращений и звонков. Среди откликнувшихся на публикацию — коллеги Анохина из районов областного центра, Брянского района, Клинцов, Климово, Стародуба, Унечи… Кто-то благодарил за публикацию, говоря, что, наконец, пробита брешь в замалчивании всего того, что творится в их корпорации. Кто-то справлялся, где можно приобрести газету с "Чистильщиком". Но была и ещё одна категория откликнувшихся. Которая просила начатый разоблачительный разговор не завершать. И в обоснование этой просьбы они приводили новые факты, помогающие лучше понять, почему Анохин приобрёл такую силу. Как обычно, в таких случаях на передний план выводится фигура руководителя структуры — человека, который в основном и формирует в ней деловой климат.

Речь — об Александре Анатольевиче Канищеве, руководителе областного корпуса судебных приставов. Мы уже писали о том, что в октябре истекает срок действия контракта, и он должен уйти на пенсионный покой. Казалось бы, ну чего стоит махнуть рукой, потерпеть менее полугода. Но наши собеседники терпеть не желают. И это нежелание вызвано не только жаждой выговориться, пнуть уже почти падшего льва. Они опасаются, если можно так выразиться, "клонирования" Канищева, появления руководителя, который продолжит разваливать коллектив. Один из таких собеседников — Артём Сергеевич Синиченков, четыре года (с 2012 по 2016-й) проработавший судебным приставом в Бежицком отделе. После появления нашей публикации он написал в четыре адреса — президенту страны, руководителям Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и Федеральной службы судебных приставов — письма, к которым приложил экземпляры номера газеты с "Чистильщиком". В своих письмах он в дополнение к упомянутым в статье привёл и другие факты. Нам он рассказал, что прежде, бывая в командировках, всегда интересовался, как живётся-можется его коллегам в других российских регионах. «И мне рассказывали, что несмотря на повсеместно скромную оплату труда приставов (на Брянщине, к примеру, аттестованный пристав получает 14 тысяч рублей в месяц — прим. авт.), руководители региональных управлений находят способы, чтобы не только финансово поддержать подчинённых, но и обеспечить нормальный, так сказать, производственный процесс. А у нас мало того, что люди финансово, можно сказать, бедствуют, так на рабочем месте постоянно возникают проблемы с писчей бумагой, транспортом, горючим»… Что касается Анохина, то здесь Артём Сергеевич был лаконичен: «В его действиях слишком много "левого", а он ведь занимает должность, которая должна начисто исключать всё это». В качестве примера такой "левизны" он ещё раз привёл уже рассказанную нами историю хитрого, а более точно сказать, преступно регулируемого поведения его бывших коллег при банкротстве симоновской коммерческой структуры "Наладчик" (кстати, нам удалось выяснить, что в январе 2015 года Канищев поручал начальнику отдела кадров УФССП Погонышеву провести в связи с этой ситуацией антикоррупционную проверку в отношении Анохина, но она тогда так и не состоялась). И это далеко не единственный пример, когда главный ведомственный антикоррупционер Анохин дал повод для подозрения в собственном коррупционном поведении.

Нам поведали о том, как осуществлялось исполнительное производство в отношении должника — ООО "Брянские коммунальные системы" в 2012 году. В рамках этого производства выяснилось, что у самих коммунальных систем есть два должника. Эти дебиторские задолженности были арестованы. Их оценку производила фирма "Олимп" с 10-тысячным в рублях уставным капиталом и единственным учредителем-руководителем А. Акуловым. Расходы по оценке по закону оплачиваются после погашения всех задолженностей. Но здесь приставами Советского райотдела было сделано всё, чтобы потребности акуловских оценщиков были удовлетворены в первую очередь. Их труды были оплачены щедро — сумма исчислялась миллионами рублей. Разгорелся скандал, проводилась проверка, но до возбуждения уголовного дела не дошло — было решено, что взыскатель недополучил с "БКС" слишком незначительную сумму. Проверку проводил… Анохин, которого называют большим приятелем г-на Акулова.

В конце "Чистильщика" был приведён ещё один "левый" факт, связанный с арендой Выгоничским райотделом судебных приставов служебного помещения на территории местного рынка, собственницей которого является Елена Анохина (Симонова). Существующие не один год арендные отношения должны быть оформлены в виде договора, а тот должен быть зарегистрирован в Росреестре. Но по полученной нами информации, как только на горизонте замаячила прокурорская проверка, обнаружилось… отсутствие зарегистрированного договора.

Совершенно невозможно поверить, что об анохинских художествах не знал г-н Канищев. У него, бывшего работника прокуратуры, дослужившегося там до немалого чина, есть, конечно, нюх на всякое проявление "левизны". Но в данном случае явный и сильно смердящий след "антикоррупционера" Анохина словно кто-то присыпал табаком. Приставы, дозвонившиеся до нас, много всего рассказавшие и передавшие кое-какие бумаги, открыли нам глаза на то, что всё-таки нейтрализует канищевский нюх. У криминалитета есть такое понятие — находиться "в замазке". Это когда тебя на чём-то словили и с помощью этого сделали сговорчивым. Словить руководителя такой публичной структуры, как служба судебных приставов, несложно. Он всегда и у всех на виду. Ну вот, скажем, судебные приставы должны взыскивать долги по зарплате. Этот вид исполнительных производств, рассматривающихся на так называемых комиссиях по трудовым спорам, носит, как известно, массовый характер. В брянском управлении, желая показать, как продуктивно и даже отчаянно продуктивно защищают одно из самых насущных прав трудящихся — на своевременное получение зарплат — сделали из него предмет извлечения корпоративных дивидендов. С помощью бесстрашно приписываемых якобы возбуждённых и якобы исполненных производств брянское управление УФССП в 2012 году вошло в число всероссийских передовиков. А это так ведь приятно, когда тебя благодарно поминают в докладах и отчётах, дарят в знак признания подарки, выплачивают премии… Но на лжи, как известно, ничего путного не построишь. Так вышло и с практикой изготовления "исполнительных производств" по "взысканию" невыплаченных зарплат. Тот же Анохин, прекрасно знавший об этой практике, взял и когда ему вздумалось "посчитаться" с теперь уже бывшим замначальником управления Н. Шелухиной, вломился в архив Бежицкого райотдела, который она до этого возглавляла, и вытащил на свет божий хранившуюся целую пятилетку коробку со сфальсифицированными материалами. Позже выяснилось, что такую же "липу" гнали и в Володарском районе, где по этому поводу рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. А в Сельцо оно по таким же приписочным основаниям было не только возбуждено, но и доведено до суда. Если копнуть глубже, то и в Советском районе обнаружится то же самое, и в ряде районов области, причём не в меньших размерах, чем на тех территориях, где нарушения уже задокументированы. Но пока правоохранительные органы обращают внимание на следствие, а не на причины, на хвост, а не на собаку.

Так махинации, до времени приносившие управлению лавры, обернулись его позором. Но это ещё не та "замазка", которая вяжет руководителя брянских приставов по рукам и ногам.

2. Биде для начальника?

Хорошо известно знаменитое цицероновское восклицание: «Не быть жадным — уже богатство!». Кажется, господин Канищев и его ближайшее окружение всеми своими действиями опровергают эту истину, пытаясь доказать, что нет, именно жадность делает нас богатыми. Нам рассказали о прямо-таки безобразном инциденте, имевшем место в стенах управления в начале текущего года и получившем довольно широкую огласку. Там накануне очередного Дня прокуратуры вздумали не только словесно оприветить родственное ведомство, но и кое-что ему презентовать. На презент надо сбрасываться, но "жаба", так сказать, "давит". И тогда проделывается не раз испытанный финт с получением фиктивной материальной помощи. Её оформили начальнику отдела организации дознания П. Красикову. Пока требуемая сумма не была получена, презент был приобретён заместителем начальника управления В. Осиповым за свои кровные. А когда подоспела матпомощь, получивший её Красиков со злобой швырнул деньги Осипову, сопроводив этот свой жест словами: на, мол, получи, что требовал… Теперь этот факт, зафиксированный с помощью видеокамеры, является предметом проверки столичными сотрудниками ведомства.

Делёж липкими руками в узком кругу денег, полученных под видом материальной помощи — это общеизвестно. Как и то, что служебный автотранспорт непропорционально сосредоточен в руках верхушки управления. В то время, когда, бывает, не на чем доставить в суды лиц, уклоняющихся от самостоятельной явки на заседания. Но теперь — куда более пикантные моменты. Некоторое время назад на улице Дуки строилось новое здание для брянских приставов. Одновременно на улице Вознесенской в районе Городищенской горки возводился дом для Канищева. На канищевской "стройке века" вкалывали работники по обеспечению деятельности судов. Они не могли не заметить, что на двух стройках используются одни и те же стройматериалы — кирпич, черепица… Но ещё занятнее вышло с установкой такого пикантного приспособления, как биде. Их было заказано два. А установили в новом здании УФССП одно, да и то — в мужском туалете (потом, говорят, оно использовалось как большая пепельница). Второе пропало, было сказано — разбилось. Но приставы-строители обнаружили точно такое же биде в доме на Вознесенской, заподозрив, что это и есть то самое "разбившееся".

Да, говорили нам собеседники, можно было бы и не реагировать на вашу публикацию, а подождать тихого ухода Канищева. Но это было бы слишком цинично. По нашему убеждению, человек, так беззастенчиво пользовавшийся и без того нищенскими ресурсами службы, не имеет морального права уйти "по-тихому". Хотя не удивимся, если его попытаются проводить с почестями… Мы в нашей области и стране уже ничему не удивляемся.

Александр ИВАНОВ

Обсуждение публикации "Канищев «в замазке»"