«Меня эта ложь страшно возмутила»

Только после обращения к российскому премьеру областная исполнительная власть вспомнила о стремительном приближении юбилея нашего всемирно известного земляка-писателя

Опубликовано: № 15 (634), 23 мая 2017 г.
Тема: Восстановление усадьбы А.К. Толстого

В.Д. Захарова (фото: «Брянская улица»)
В.Д. Захарова
(фото: «Брянская улица»)

В конце апреля, наконец, состоялось заседание организационного комитета по подготовке к 200-летию со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. О мероприятии областные СМИ сообщили кратко и буднично. Всё это действо можно охарактеризовать двумя словами: поговорили и разошлись. Между тем заседание высветило огромные проблемы в организации толстовского юбилея, которые приобрели на сегодняшний день скандально неразрешимый характер. О них постоянно твердит признанный знаток жизни и творчества А.К. Толстого Валерия Даниловна Захарова, мешающая региональной "культурной" власти сделать из юбилейных торжеств некий благостный междусобойчик. Тем ценнее как раз захаровская оценка апрельского заседания оргкомитета.

— Вначале — немного об истории создания оргкомитета. Соответствующее постановление было подписано экс-губернатором Н. Дениным 10 ноября 2010 года. А 25 декабря 2012 года вышло распоряжение председателя правительства РФ Д. Медведева о создании такого же оргкомитета в масштабе страны. Худо-бедно денинский комитет работал с 2011 года, собираясь ежемесячно, а один раз в квартал в нём принимал участие и губернатор. Но с его уходом этот орган "почил в Бозе". 12 февраля 2015 года вышло распоряжение губернатора А. Богомаза об утверждении его нового состава. В течение этого года мы, представители общественности, трижды обращались к губернатору по вопросу восстановления усадьбы к юбилею, но услышаны не были. Тогда я, как член оргкомитета, обратилась к Богомазу с просьбой ознакомить меня с протоколами заседаний оргкомитета, посчитав, что, возможно, по какой-то причине меня забывают пригласить. 3 марта 2016 г. пришёл ответ замгубернатора А. Коробко о том, что заседания за истекший год не проводились «в связи с кадровыми изменениями». Спустя ещё год, 13 февраля 2017 года, я направила обращение Д. Медведеву, в котором сообщила о полном бездействии областного оргкомитета. Через два месяца мне пришлось обращаться в правительство повторно. После этого, 17 апреля, родилось распоряжение губернатора об утверждении состава оргкомитета, а 28 апреля состоялось его первое заседание — за четыре месяца до юбилея.

Слушали трёх выступающих: Е. Марину — от департамента культуры, И. Иванова (департамент образования и науки), М. Морозова — главу администрации Почепского района. Они бодро рассказали, что готовятся и уже проводятся нужные и полезные мероприятия, популяризирующие творческое наследие Толстого. Однако вопрос вызывает их качество. Так, недавно дали на прочтение малоформатный сборник толстовских стихотворений, состряпанный безымянным составителем. Невиданное дело: стихотворения расположены не в хронологическом порядке, как принято, а по алфавиту. Строфы в стихах расположены произвольно, как попало, с пропуском целых кусков текста и невероятным количеством ошибок. Это же позорище и издевательство над Толстым! Слава богу, дали экземпляр "творения" на прочтение до выпуска тиража.

Странная ситуация сложилась с популяризацией творческого наследия и биографии А.К. Толстого в образовательных учреждениях. Как справедливо заметил профессор А. Дубровский, «за всех отдувается Н. Нифагина». Наталья Николаевна — заведующая лабораторией ТВ и ТСО БГИТУ, которую департамент культуры направил по районам Брянской области с выступлениями о Толстом перед школьниками. При этом целый факультет филологов-студентов и преподавателей Брянского госуниверситета участия в пропаганде жизни и деятельности писателя-земляка не принимает. Как выразилась Е. Марина, «они берегут силы к конференции». Поэтому и немудрено, что школьники затрудняются перечислить писателей-Толстых, поэтому и звучат из уст музейных работников нелепости в биографии писателя и примитив в освещении его творчества. Странно, что до сих пор на брянском радио, телевидении нет передач об А.К. Толстом. В передаче "Исторические рассказы" её автор, известный брянский музейный работник В. Алексеев, рассказывает о чём угодно, только не о грядущем главном культурном событии года на Брянщине и его виновнике.

Особую тревогу вызывает кадровый состав сотрудников музея, назвать которых специалистами не поворачивается язык. Имею в виду руководителя музея-усадьбы в Красном Роге. Год назад на эту должность утверждён человек без российского гражданства, строитель по специальности, заявивший, что история усадьбы его не интересует. Под его руководством был снесён дворовой флигель толстовского времени. Директор краеведческого музея И.К. Кулешова, выступая в защиту этого назначенца, заявила, что он принят на эту должность по указу президента о беженцах, которых велено обеспечивать работой и жильём. Кто против? Но на Брянщине полно строительных организаций. А вот литературно-мемориальный музей А.К. Толстого единственный в стране. Как выяснилось, покровителем этого странного руководителя является не президент, а родственник — один из руководящих сотрудников областного краеведческого музея.

…Самым шокирующим, пожалуй, было обсуждение хода работ в селе Красный Рог. Глава администрации района М. Морозов перечислил количество положенного асфальта, мусорных контейнеров, рассказал о ремонте клуба, посетовал на известную проблему с туалетами. Дискуссию вызвал вопрос, в каком месте на сей раз организовать торговлю и жарение шашлыков. На недоумённый вопрос, а что же намерены делать с единственным в селе столетним памятником истории и гражданской архитектуры, связанным с именем А.К. Толстого — школой, построенной родственником писателя М. Жемчужниковым по просьбе крестьян и в память о графе, начальник заявил, что это ничейный объект, и работы с ним ни в какие планы не входят. На предложение оформить здание школы в собственность и провести процедуру введения в реестр памятников историко-культурного наследия г-н Морозов заявил: «Нет денег». При этом у него и директора департамента культуры Е. Кривцовой не возникает вопросов, откуда берутся деньги, чтобы оплачивать их перемещение на государственном транспорте с водителями на работу и с работы, делая в день по четыре ходки между Брянском, Почепом и Дятьково.

Ну и те, кто следит за драматической судьбой мемориальных объектов в Красном Роге, о чём "Комсомолец Брянска" рассказывал в самом начале текущего года в публикации «Юбилей в руинах?», спросят, а неужели на заседании не поднималась эта тема. Поднималась, но уже за рамками разговора. Г-жа Марина заявила, что это вопрос большой и сложный. Ясно, что в оставшееся до юбилея время уже ничего не удастся предпринять. И не только потому, что мало времени. На месте раскуроченных мемориальных объектов наши "культзатейники" во главе с Кривцовой сляпали без утверждённого проекта два здания-новодела. Суд оштрафовал руководителя областного краеведческого музея Кулешову за эту самодеятельность. Все работы судом остановлены. Но это не помешало Кривцовой в интервью корреспонденту областного телевидения 27 марта заявить, что в Красном Роге всё делается в соответствии с законодательством, что в апреле начнётся активная фаза строительства и что можно быть спокойными: «Праздник встретим в обновлённой усадьбе». Меня эта ложь страшно возмутила. Но никто из наших власть имущих не желает давать ей принципиальную оценку. Облдумский комитет по культуре отказался проводить запланированное майское выездное заседание в Красном Роге. Под предлогом, что там нечего сейчас смотреть и не о чем говорить.

У меня такое ощущение, что наши затейники, по вине которых осталось в прошлом году не освоено более 160 миллионов рублей (они возвращены в федеральный бюджет), хотят теперь уже за областные средства во что бы то ни стало продавить окончание строительства беспроектных объектов, чтобы было где разместить закупленный "под" юбилей за многие миллионы рублей антиквариат. Я сейчас занята подготовкой иска, в котором буду просить принятия обеспечительных мер по приостановке всех работ на этих объектах до принятия поэтапного плана восстановления толстовской усадьбы. Будем добиваться сноса двух незаконных объектов, ибо потом, как показывает печальный опыт строительства основного дома в советские годы, всё это так и останется нетронутым на века.

У меня спрашивают многие, а куда смотрит губернатор, неужели он не в курсе, хотя всё это — уже его зона ответственности? Что тут ответить, если приходится проведение оргкомитета пробивать через председателя правительства?! Ваша газета постоянно приводит примеры управленческой немощи нынешней губернаторской команды. Происходящее с толстовским юбилеем пополняет этот унылый перечень.

Николай ПЕТРОВ

Читайте ещё