Мэр-потрошитель

В.Н. Мамошин
В.Н. Мамошин

Серия опубликованных в нашей газете материалов о том, как ураганит власть Климовского района, сподобила на обращение в редакцию жителей Сельцо, которые заявляют, что в поведении климовских власть предержащих и тех, кто верховодит в их городе, слишком много общего. Драматично много.

О ситуации, сложившейся в Сельцо, вызвался рассказать депутат горсовета от КПРФ Евгений Александрович Дорофеев. Вместе с секретарём местной организации компартии Николаем Георгиевичем Новиковым он представляет в этом органе оппозицию. Значимого политического веса из-за своей малочисленности она не имеет, поэтому нарушить сложившуюся систему отношений ветвей власти, при которой те вместо необходимого и полезного разделения давно и плотно дружат, не способна. Многие жители города, слабо разбираясь в том, как должен быть устроен местный властный механизм и что они имеют на самом деле, не могут объяснить причин чудовищной, преступной неэффективности администрации города, городского Совета. Как до них достучаться, как их образовать, когда здравые голоса оппозиционных депутатов Дорофеева и Новикова тонут в хоре их коллег, представляющих монолитную партию власти "Единую Россию"? Остаётся обращаться в газету, которая смогла бы проинформировать о нынешнем сельцовском житье-бытье — унылом и беспросветном. И о том, как дошли до него.

— Не будем, — предлагает Дорофеев, — слишком глубоко внедряться в политическую историю Сельцо. Ограничимся периодом, когда в этой истории появилась такая колоритная личность, как Виктор Николаевич Мамошин. Он — не из сельцовских, был внедрён к нам перед выборами депутатов областной Думы, состоявшимися весной 2009 года. Тогда же, как известно, проходили муниципальные выборы, после которых единороссовское подавляющее большинство в горсовете по рекомендации тогдашнего губернатора Н. Денина избрало его главой администрации города. Тут надо сказать, что прежде у нас в городе не было должности главы администрации, был лишь глава города, который держал в своих руках все бразды правления. Но к весне 2009-го с подачи администрации области в Устав муниципалитета предусмотрительно были внесены соответствующие изменения. Как потом оказалось — "под Мамошина". Откуда он взялся, почему так усердно мостилась для него зелёная улица? До Сельцо этот господин поработал немного в обладминистрации, в управлении, которое курировало муниципальные образования. А как он, выходец из партии "Справедливая Россия", оказался там? Тогда поговаривали, мол, пригрели его в награду за то, что, будучи в предвыборном стане кандидата в депутаты облдумы Абушенко, жёстко критиковавшего политику Денина, он подставил кандидата, после чего того попросту сняли с выборов. Ну а потом был ещё один бонус — в виде, считай, дарованной должности мэра Сельцо.

Пришлый мэр, по моему и не только моему мнению, оказался человеком не только хамовитым, но и вороватым.

— Но и на то, и на другое есть ведь управа. К примеру, чтоб не воровал, есть горсовет, который должен присматривать за мэром.

— Есть-то он есть, но как раз этой функции не выполняет. А выполняет ли её Госдума, наша областная Дума? У нас же вертикаль власти, ручное управление, на всех этажах власти — главари. В народе их часто паханами ещё называют. Чтобы нейтрализовать, то есть сделать послушным горсовет, Мамошину не требовалось больших усилий, там кроме нас с Новиковым — практически одни единороссы со своим "одобрямс". А председатель горсовета Петрушина лишилась независимости в самом начале, когда её муж, которого в Сельцо все знали как водителя "хлебовозки", был произведён руководителем горадминистрации в директоры городского рынка. У нас мог бы быть свой главный врач городской больницы — бывший глава города Владимир Николаевич Чугунов, но Мамошин продавил никому не известного анестезиолога по фамилии Захаров, его он представил как своего "лучшего друга". Ему с позволения послушного депутатского корпуса выделяется квартира. Года три назад из-за того, что своевременно не была оказана помощь одной из заболевших женщин, "лучший друг" лишился должности, ему позволили тихо покинуть больницу. Объявился в Сельцо и ещё один "лучший друг" Мамошина по фамилии Дёмин. И он, как первый заместитель, сразу же заменяет мэра, ушедшего в отпуск. Забегая вперёд, скажу, что дети лучших друзей Мамошина (Дёмина и Захарова) поженились, и квартира, выделенная главврачу, досталась счастливым молодожёнам. К слову, Дёмин первым замом пробыл недолго, перейдя сначала в обладминистрацию, а затем заместителем главы Брянского района.

Ещё одно "ценное" кадровое приобретение Мамошина — молодой человек по фамилии Карпухин. Ещё один вице-мэр. За какие коврижки был взят — неизвестно. Известно только, что его папа — заметная фигура в строительном бизнесе. Он со своими фирмами после сельцовского "внедрения" сынка стал побеждать в различных бюджетоёмких конкурсах.

Ну и ещё один друг Мамошина — бывший начальник Сельцовского отдела внутренних дел Недозор. В 2011 году, незадолго до переезда Недозора в Брянск, ему втихаря выделяют вне очереди квартиру. Сначала как служебную, через некоторое время подписывается договор соцнайма, а следующим этапом стала приватизация квартиры женой Недозора. Причём комбинация перевода жилья из соцнайма в собственность была проделана всего за четыре месяца. Выяснились эти детали через год. Я обращался к областному прокурору Журкову, но мне ответили, что все эти манипуляции можно было проводить и без согласования с горсоветом, ну а что был нарушен закон в части несоблюдения порядка очерёдности предоставления жилья, так всё свелось к дисциплинарной ответственности, как было сказано в прокурорском ответе, "одного лица". Кто был этим лицом, в чём выразилась дисциплинарная ответственность — сказано не было. В прошлом году, однако, история с недозоровской квартирой всплыла вновь. Мамошин, знаю, сильно нервничал, даже "прилёг" в больницу, но опять всё обошлось.

— Всё это, конечно, странно: власть действует против интересов городской казны, а значит, и против интересов жителей Сельцо, и этого не замечают на областном уровне, не замечает губернатор, который в предвыборный период обещал бороться с коррупцией и прочим негативом во власти.

— В том, что денинский выкормыш Мамошин остаётся и при Богомазе "на коне", нет ничего странного. Я дружу с Интернетом, и он помог мне объяснить этот "феномен". В своё время Богомаз и Мамошин побывали в Партии пенсионеров, с ними был и Дёмин. В 2007 году они баллотировались в Госдуму от "Справедливой России". Они накрепко связаны приятельскими интересами. Только от этого страдает Сельцо, убыль населения которого, пока здесь правит мэр-потрошитель, стремительно растёт. Почти всё, что он делает или что делается с его позволения, направлено на ухудшение жизни горожан. Вспоминается, как решали вопрос, куда направить поступившую в городской бюджет часть средств, которые задолжал наш химзавод. Из 4-й школы шли жалобы на холод, просили заменить окна. Однако Мамошин и Петрушина навязали такую линию: будет, мол, незаметно, если деньги потратим на утепление школы, но будет всем заметно, если реконструируем территорию возле Дворца культуры. И в самом деле все заметили, как вырвали скамейки, кусты, раскатали тонким слоем асфальт, но самой заметной стала огромная лужа, собирающаяся после дождей и заставляющая народ прокладывать по газону "козьи" тропы. А вот чем обернулось ещё одно якобы доброе дело от Мамошина. У нас одно время под предлогом строительства детских кафе были построены магазины. Очередное детское кафе и предложил построить мэр. Снесли старое здание. Участок продали за 2 миллиона 200 тысяч толстосуму Жутенкову. Потом его перепродали уже за 8 миллионов 800 тысяч рублей. Территория расширилась, началась стройка, велась она без паспорта. И неспроста. В итоге появился очередной большой магазин, который, несмотря на близкое соседство со школой, во всю торгует спиртным. Вот чем всё обернулось. Я уже не говорю о беде, которую принесла эта стройка семье Чуминых, чьё домовладение стало постоянно заливать.

— Вы упомянули ваш химзавод. Когда-то отношения сельцовской и брянской властей с его руководством были напряжённые. Там время от времени проходили акции протеста. А при Мамошине всё как-то стихло. Правда, в начале прошлой осени в одном из областных изданий прочитал, что завершено расследование уголовного дела в отношении гендиректора завода Жостика, утаившего от бюджета крупную сумму.

— Дело это сейчас в суде. Мамошин лоббировал интересы завода — его освободили от налога на землю. Это немалые для бюджета деньги. Сначала завод не платил 18 миллионов, потом — более 50. А Мамошин всё рассказывал сказки про то, что у нас будут делать то тягачи для аэродромов, то лифты для многоквартирных домов. Жостик был его креатурой. О таких говорят — крученый. У него на оперативках главными вопросами были: сколько леса спилили и сколько металла продали. Лес пилился и на территории завода и в его окрестностях, и всё под предлогом борьбы с терроризмом. Теперь эти окрестности так густо заросли хмызником, что к предприятию подобраться стало ещё проще.

Господин Жостик — не единственный любимец у нашего мэра. Ещё большей любовью мэр пылает к жилищно-коммунальному боссу Матюшкину. Он в своё время возглавлял МУП ЖКХ, потом брат его жены учредил частную фирму — ООО "Жилкомхоз". Матюшкин возглавил и ООО, хотя такое совмещение запрещалось. Но наш горсовет его узаконил. Недавно в городском суде при рассмотрении одной коммунальной тяжбы всплыли поразительные детали. Выяснилось, что одна из котельных была передана МУПу, в котором оставалось всего три (!) работника, в аренду за 130 тысяч рублей, а тот сдаёт её в субаренду частному "Жилкомхозу" за всё те же 130 тысяч рублей. Этот клубок нуждается в распутывании, но подступиться к нему клан Мамошина-Матюшкина разве даст? Ещё один клубок не обошёлся без участия жены Матюшкина. У нас по адресу Кирова, 59 размещался ЖКО, потом — МУП. Он сдавал в аренду ООО "Жилкомхоз" пять помещений общей площадью 222 квадратных метра. Их выкупила жена Матюшкина, бывший врач-гинеколог, и сдала в аренду тому же "Жилкомхозу".

Ещё один эпизод связан с ремонтом инженерной сети возле первой школы. Там установили почему-то трубы меньшего диаметра, люди стали мёрзнуть. И тогда Мамошин предложил установить там котельную, которую уже приобрело ООО "Жилкомхоз" за 6 с небольшим миллионов рублей и которая находится на принадлежащей этому предприятию базе. Так что теперь будет частная котельная с ещё одним финансовым потоком известно в чьи карманы. А у людей возникло вполне законное подозрение, что неслучайно укладывались трубы не того диаметра. Повторяю, что бы ни исходило от Мамошина — оборачивается это ситуациями, ухудшающими положение моих земляков. У нас вот появилась альтернатива дорогущему теплу, вырабатываемому котельными. Это — индивидуальное отопление. Оно дешевле в 3—4 раза. Но перейти на него без согласования с местной администрацией совсем непросто. Людям выгодно более дешёвое тепло, а жилищно-коммунальному клану, покрываемому Мамошиным, невыгодно. Он пользуется юридической безграмотностью, пассивностью населения, которое по старой привычке ждёт милостей от властей.

— Что и говорить, положение сложилось безысходное. Неужели не предпринималось попыток изменить его?

— Мало того, что в горсовете нас всего пара депутатов, которые критикуют власть, так, к примеру, по принятому нашему регламенту, прежде чем обратиться куда-нибудь с депутатским запросом, надо добиться на то у депутатского корпуса позволения. Сельцо — город областного подчинения. Областной власти проще, чем в других муниципалитетах, произвести у нас кадровое обновление. Но я уже говорил, что связывает Богомаза, Мамошина, Дёмина. У нас была попытка перед губернаторскими выборами обратить внимание главы региона на наши беды, связанные с Мамошиным. Во время празднования Дня города к Богомазу обратился житель Сельцо Сергей Маршалко. Почему бы, предложил он, прямо сейчас при стечении народа не провести своего рода общественные слушания и не выяснить отношение сельцовцев к мэру... Стоявший рядом замгубернатора Сергеев стал отговаривать, зачем, мол, в такой день этим заниматься, есть для этого другое время. Но за прошедшие полтора года этого времени так и нашли. И с учётом того, как в 2014-м году Мамошина переназначали на второй срок, боюсь, и искать не будут. Тогда, напомню, приехал к нам "из области" Дёмин с рекомендацией врио губернатора избрать главой администрации Мамошина. И мы, несмотря на смену губернатора, снова оказались в мамошинской петле. Главой города вместо Петрушиной тогда избрали вчерашнего заместителя Мамошина по социальным вопросам Гашичеву. Кстати, двоюродная сестра Гашичевой по фамилии Горохова тут же стала очередным заместителем главы горадминистрации. Так и был выдан ещё раз мэру-потрошителю карт-бланш на издевательство над нами. Интересно, как поступили с Петрушиной. Ей до стажа, позволяющего получать нехилую муниципальную пенсию, не хватало полгода. Так специально строго на этот срок была введена оплачиваемая должность заместителя главы города. Но это уже не было каким-то изобретением. При Денине такой же финт с временным трудоустройством ради получения муниципальной пенсии был проделан с его приятелем, бывшим директором областной типографии Караваевым.

Мы ожидали, что с приходом главой региона Богомаза ему откроют глаза на Мамошина, что новый губернатор всё же сумеет побороть в себе какие-то приятельские мотивы и поможет очистить общественную атмосферу в городе. Но вместо этого имеем преемственность власти в её худшем проявлении.

Владимир ПАНИХИН

Обсуждение публикации "Мэр-потрошитель"