Очередной пронинский удар

В. Пронин и Н. Денин
В. Пронин и Н. Денин

В прошлом номере в публикации «Смотрите, кто пришёл… Кошарный» мы уделили немало внимания тому, как откомментировала факт появления в главах администрации Новозыбковского района бывшего руководителя Брянского района С. Кошарного газета, издаваемая депутатом областной Думы В. Прониным. У всех, с кем доводилось беседовать, по прочтении этой небольшой заметки возникло ощущение, что она написана и помещена, чтобы нанести первый столь мощный информационный удар по губернатору А. Богомазу. Она была исполнена в традиционном для издателя ключе, когда с объектом критики не церемонятся. Прошла неделя, и вот нанесён очередной пронинский удар. В небольшом первополосном материале «Почему не показали фильм?» изъявлена другая крайность: на этот раз Владимир Михайлович не жалеет пасторали в адрес бывшего губернатора Н. Денина. Поводом для этих славословий послужил невыход на телеэкраны передачи "Честный детектив". Журналисты канала "Россия 1" действительно приезжали в конце минувшего года на Брянщину, много снимали, встречались со многими... Дата эфира несколько раз переносилась, а теперь, по прошествии полугодия, многие отчаялись вкусить плоды телевизионных трудов. По какой причине? На этот вопрос без каких-либо ссылок взялись ответить "Брянские факты". По информации автора заметки, телевизионщики, надеявшиеся увидеть брянские несметные богатства осуждённого и отбывающего срок бывшего губернатора, столкнулись с иной реальностью. Они, как сообщается, побывав у него дома, напротив, были удивлены скромностью денинского быта. А все их собеседники говорили об экс-губернаторе только хорошо, чего не скажешь о нынешнем главе региона. Это, якобы, и заставило гостей из столицы отказаться от первоначального замысла. Ну а дальше журналиста и вовсе понесло. Он буквально рассыпался в самых восторженных оценках высокопоставленного заключённого, показав его даже советующим соседям по нарам, какие книги им лучше прочитать, дабы найти путь к исправлению. Хотя в чём никогда не был заподозрен Николай Васильевич, так в книгочействе. По известной классификации своего предшественника на губернаторском посту, он принадлежит к группе чиновников, которые едва ли читали "Муму".

Однако вполне возможно, что такая сверхкомплиментарная тональность была избрана осознанно. То есть со знанием того, что она будет крайне неприятна Богомазу, не только, по убеждению многих, поучаствовавшему в свержении Денина, но и постаравшемуся, чтобы свою горькую чашу он испил до дна. Говоря иначе, по действующему главе региона нанесён, как мы уже сказали, очередной удар. Как нам сообщили, с ответом у того не задержалось. Дана команда ударить по самому чувствительному месту отбившейся от рук газеты, по её рекордному среди региональных изданий тиражу. Суть ответного удара заключена в двух словах — "глушить подписку". Подписчики — основной актив "Брянских фактов". Надо отдать должное тому, что Прониным давно создана достаточно эффективная система привлечения на свою сторону читателей. В этой системе все годы бесперебойно действовали два рычага: один — почтовый, когда в подписные кампании вовлекались почтальоны, и так называемый административный, когда под "обаяние" Пронина попадали главы муниципалитетов. С ними Владимир Михайлович всегда умел разговаривать, их слабые места он знал хорошо. Любопытно, как поведут они, получив установку сменить милость на гнев.

Некоторые наблюдатели уже сейчас советуют строптивому издателю учесть опыт сопротивления богомазовско-попковскому произволу нашей газеты. Более конкретно — начинать подыскивать типографию, которая могла бы без оглядки на самодурство брянских первых лиц выступить надёжным партнёром опального издания. Но посмотрим, как будут развиваться события. А пока надо сказать вот о чём. До схватки Пронина и Богомаза мы не раз обращались к ситуации вокруг "Брянских фактов". Эта ситуация до последнего времени была для них, можно сказать, безоблачной. Газета, что называется, купалась в водах, подпитываемых бюджетными и околобюджетными притоками. Самыми полноводными они были как раз при Денине. И вот теперь оглобли по отношению к власти развёрнуты на 180 градусов. Всё это называется конъюнктурой. Это если дипломатично. Можно этому слову без труда подыскать и более жёсткие синонимы. Можно, конечно, сейчас поерничать над Прониным, позлорадствовать. Но есть ведь вечные ценности. Одна из них, ставшая для демократической среды азбучной, была сформулирована больше века назад: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить». На эту же тему можно сыскать кучу и других, не менее метких высказываний. Но все они, похоже, не достигают извилин таких ретивых администраторов, как Богомаз, Попков, Антошин. Уже не говорим о бессловесных исполнителях их воли — замгубернаторе Коробко, руководителе областного полиграфического объединения Ершове. Создаётся впечатление, что у них запретительный инстинкт — самый сильный. И им кажется — самый правильный. И конечно, креститься они при этом не собираются. Но ведь придётся же.

Иван УХВАТОВ

Обсуждение публикации "Очередной пронинский удар"