Падение двух «К»

В.М. Котенков
В.М. Котенков

В минувшую среду, 24 мая, уволен с занимаемой должности начальник областного Управления лесами В. Котенков. О том, что эта отставка неизбежна, говорили уже давно, однако до поры-до времени Владимиру Михайловичу удавалось сглаживать острые углы и выходить сухим из воды в критических ситуациях. Но в начале года природоохранная прокуратура "разула", наконец, глаза, и подтвердила доводы о наличии в действиях г-на Котенкова и его зятя Звягина конфликта интересов, основанного на аффилированности: звягинские фирмы, пользуясь покровительством главного брянского лесника, активно занимались лесозаготовкой и продажей древесины. После чего последовало обращение прокурора области А. Войтовича к губернатору А. Богомазу. К слову, о различных коррупционных делах г-на Котенкова наша газета писала постоянно.

Расставание губернатора с Котенковым проходило мучительно. Для этого потребовалось не только обращение облпрокурора, но и заключение комиссии областного правительства, которая рассматривает вопросы наличия или отсутствия конфликта интересов в чиновничьих структурах. Эту комиссию называют ещё антикоррупционной. Как нам сообщали, начальник Управления лесами предпринимал попытки предотвратить свою отставку, но, как теперь уже ясно, они ни к чему не привели.

О том, кто станет преемником г-на Котенкова, пока неизвестно. Временно исполняющим обязанности руководителя областного лесного ведомства назначен бывший его заместитель В. Дзубан.

Ещё одна отставка состоялась несколькими днями позже — как сообщили наши источники, должность руководителя регионального УФССП — главного судебного пристава Брянской области покинул А. Канищев. Пятница, 26 мая, стала последним его рабочим днём. По некоторым, пока не до конца проверенным сведениям, Александра Анатольевича отстранили от должности по недоверию. В этот же день издание "Орловские новости" сообщило о том, что свою должность покидает главный судебный пристав Орловской области Е. Бывшева, которая, как было сказано в публикации, «в ближайшее время… возглавит управление ФССП России по Брянской области».

Г-н Канищев был героем наших недавних критических публикаций «Поступь "чистильщика"» и «Канищев "в замазке"». Его уход ожидался в октябре, когда заканчивался заключённый с ним контракт. Но руководство этой службы решило не откладывать расставание с главным брянским приставом. Уж больно достал.

Наш корр.

Обсуждение публикации "Падение двух «К»"