Правительственно-облдумский «огород»

Или кое-что о ямочном ремонте на стадионе "Динамо"

ВИП-трибуна стадиона «Динамо»
ВИП-трибуна стадиона «Динамо»

В названиях спортивного объекта упростимся до антонимов арена — "огород". Возьмём стадион "Динамо", являющийся неотъемлемой частью административно-культурного центра современного Брянска. С одной стороны, это арена. Но с другой, деградируя год от года, она всё сильнее напоминает то, что футболисты презрительно называют "огородом". Нет, качество газона, хоть и ухудшающееся, ещё не даёт права выражаться именно так. Да и конструкция, состояние трибун заставляют с почтением оценить старания людей, реконструировавших в первой половине нулевых годов один из самых раскрученных спортивных брендов региона. Впервые непочтительное слово "огород" мы услышали от одного из наших постоянных читателей, который возмущался по телефону ответом областных властей — исполнительной и законодательной — на ожидаемый вызов времени — физический износ искусственного покрытия динамовских беговых дорожек. Этим ответом стала не полная замена покрытия, обошедшаяся бы в современном технологическом варианте в несколько миллионов рублей (укладка дорожек устаревшим, но приличного вида покрытием встала бы, по оценкам специалистов, в почти миллион рублей), а его латанием. Его ещё, если использовать дорожные аналогии, можно назвать ямочным ремонтом. То есть из беговых дорожек вырезаются совсем уже износившиеся куски и заменяются другими, способными уберечь бегунов, ходоков и просто прогуливающихся от нежелательных, а то и драматических последствий. В итоге мы имеем беговые дорожки в "проплешинах", которых, естественно, будет становиться со временем всё больше. Хотя как знать. Через несколько дней я заглянул на стадион и увидел, как одна из латок "не прижилась", отклеилась.

Какие ассоциации вызывает лицезрение всей этой картины? Ассоциируется она не с экономией, ещё понятной и объяснимой в какую-нибудь лихую годину, а с нищетой, сопряжённой с безвкусицей и неуважением к одному из знаковых мест нашей малой родины. Будь стадион частным объектом, мы бы пеняли за это собственнику-частнику, но здесь собственником является власть, о чём она сама же официально-крикливо засвидетельствовала на баннерах, украшающих виповскую трибуну — "Правительство Брянской области" и "Брянская областная Дума". Мне, побывавшему на стадионе в понедельник, 15 мая, работники стадиона говорили, что трудно припомнить, когда первые лица заглядывали на "Динамо". И футбольные матчи, всегда бывшие самым сильным поводом для таких посещений, нынешних власть предержащих сюда, похоже, не зовут. Но даже не надо быть завсегдатаями стадиона, чтобы не позволить того, что сделали с его беговой дорожкой, чтобы представить этот во всех отношениях позор.

Состояние покрытия беговых дорожек стадиона «Динамо»

Состояние покрытия беговых дорожек стадиона «Динамо»

Когда губернатор появляется 9 мая на площади Ленина перед участниками парада в брюках в гармошку — это говорит о его вкусах, его личном менталитете, который любители позлословить в соцсетях называют "колхозным". Но ещё более резкой реакции удостаивается глава региона, когда этот "колхозный" менталитет отражается на вещах общественно важных. А нуждающееся в полной замене давно отслужившее свой срок покрытие и есть вещь общественно важная. Таковой она является и в силу слабости региональной спортивной инфраструктуры. А тут ещё Брянск, являющийся одним из центров развития отечественной лёгкой атлетики, лишился возможности растить легкоатлетов на стадионе "Десна", где до начала забуксовавшей в последнее время реконструкции были для этого все необходимые нормативные условия.

На стадионе "Динамо" таких условий нет. Из-за дефицита земли пришлось сокращать количество беговых кругов. И тем не менее он сегодня является единственной ареной, дорожки которой располагают более-менее современным покрытием. Поддерживать его в состоянии, исключающем ущербный ямочный ремонт, это дело чести власти. Но вместо того, чтобы купить и надеть новый костюм, она латает дырявый старый. Что же это за власть, которая распинаясь кричит о каких-то фантастических экономических успехах и не находит возможности полностью обновить, хотя бы во избежание позора, даже сокращённое количество 400-метровых беговых дорожек? Наш телефонный собеседник говорил, что А. Богомаз сходит с ума, когда ему говорят или даже намекают на то, что он слабоватый управленец, что Н. Денин такой динамовской стыдобы не допустил бы. «А он — никакой не управленец!». Для того, чтобы согласиться с этим утверждением, достаточно ещё раз взглянуть на публикуемые фотографии, и перевести взор с "проплешин" на баннеры с указанием, кто к ним причастен напрямую. Кто их благословил.

Николай ПЕТРОВ

В тему

В воскресенье, 28 мая, на стадионе "Динамо" состоялся заключительный матч первенства профессиональной футбольной лиги в зоне "Центр" между брянским "Динамо" и подольским "Витязем". Эта игра для соперников брянцев уже ничего не решала — с нового сезона подольцы, потерявшие спонсоров, будут выступать в чемпионате Московской области. Поэтому победный счёт в пользу принимающей стороны можно расценивать двояко. А вот итоговый результат "Динамо" (9 место из 12) — явно провальный. Ещё более провальной оказалась результативность нашей команды: по количеству забитых мячей брянский клуб, всегда отличавшийся высокой результативностью, оказался на последнем месте. Кстати, последние домашние матчи команды посещало не более 250 болельщиков. Примерно столько же человек посещает обычно игры чемпионата области.

Обсуждение публикации "Правительственно-облдумский «огород»"