С бранью наперевес

Пошёл на своего оппонента один из боссов брянских "фронтовиков"

Виктор Андреев
Виктор Андреев

Недавно на нашу электронную почту пришло письмо от некоего, как он сам себя назвал, "заинтересованного читателя". Автор писал, как 28 апреля стал невольным свидетелем безобразной сцены, когда на входе в гостиницу "Десна" на преподавателя Брянского госуниверситета Владимира Григорьевича Горбачёва, не стесняясь в выражениях, набросился уже не первой свежести «розовощёкий крепыш». Вошёл в такой раж, что его не сдерживали даже многочисленные прохожие. Они, как и сам объект этой хулиганской атаки, были обескуражены бранью и угрозами расправы. Но на смену шоку пришло возмущение: «Что вы себе позволяете?!». Встретив отпор, хам влез в своё авто и был таков. Как выяснилось, этим хамом оказался бывший капитан подводной лодки "Брянск" В. Андреев, который нынче возглавляет областную организацию РОСТО-ДОСААФ и является сопредседателем регионального отделения Общероссийского народного фронта. Как раз с этим Фронтом и была связана его дикая выходка на гостиничных ступеньках.

Некоторое время назад Горбачёв, являющийся постоянным автором нашей газеты, в публикации «"Фронтовики" и фонари» написал, что «за пять лет своего существования Фронт на Брянщине так и не смог выдвинуть из своей среды подлинных лидеров с соответствующими качествами — лидеров смелых и публичных, а не таких аморфных, как нынешние сопредседатели регионального отделения Андреев и Родоманов». Вот и решил бывший подводник и сегодняшний отважный фронтовик опровергнуть это высказывание с помощью увесистых мат-"торпед". Портрет этого персонажа нашему нештатному корреспонденту дописал его знакомый морской офицер: «В нашем Морском собрании за глаза Андреева называют "трусоватым капитаном". Так его прозвали за его начальствобоязнь и стремление во что бы то ни стало остаться на плаву». Заканчивается послание выводом о том, что как раз оборотной стороной трусости часто является вероломное, не знающее удержу хамство. Во всей красе его и выказал г-н Андреев.

Прочитав письмо, мы позвонили Владимиру Григорьевичу. Настроен он был миролюбиво, снисходительно. Ну что, мол, возьмёшь с не очень хорошо воспитанного бывшего морского офицера?! Хотя, признался, тогда, утром 28 апреля, не мог найти слов, чтобы описать ту агрессию, с которой пришлось столкнуться. «Скорее всего, — говорил наш собеседник, — в Андрееве так заговорило уязвлённое самолюбие. Ну как же: капитан, на хорошем счету у власти, и тут нашёлся какой-то Горбачёв, который покусился на его безупречный имидж. Но ведь я назвал его тактично в газете аморфной фигурой. А разве не так? А разве этот Народный фронт со всем его брянским руководством не заслуживает такой оценки? Этот самый Фронт создан самой же властью, ему очертили рамки, в которых он может подавать голос. Это такая же безликая, безголосая структура, как и другие общественные формирования, прислонившиеся к власти. Жгучие, системные проблемы общества они обходят, концентрируясь на мелочёвке и, как правило, даже тогда не доводя дело до каких-то эффективных результатов. Вот одно время фронтовики занялись убитыми дорогами. Но эта тема не нова, наши автомобилисты давно уже не мирятся с этим — и соответствующие ролики в сети выкладывают, и протестные акции проводят… Беда таких структур, как ОНФ, в том, что в них огромный дефицит крепких лидеров. Самодостаточных, не дающих покоя сложившемуся режиму. Андреев, на мой взгляд, и олицетворяет этот дефицит».

Спросили мы, не собирается ли преподаватель требовать судебной сатисфакции у "фронтовика"-хама? «Да что вы, — изумился он. — Бог ему судья и совесть, если, конечно, она у него имеется».

Николай БАБУШКИН

Обсуждение публикации "С бранью наперевес"