Депутат или бизнесмен?

В. Жутенков (фото: Борис Тумаков | inform-24.com)
В. Жутенков
(фото: Борис Тумаков | inform-24.com)

Публикуемый ниже материал был подготовлен к печати более недели назад. Но события, произошедшие 1 июня, перевели поставленные в нём вопросы из чисто юридической плоскости в практическую. В этот день сначала информационное агентство "РБК", а за ним и другие СМИ, брянские и небрянские, стали сообщать, что главный герой нашего журналистского расследования, депутат Госдумы В. Жутенков решил сдать депутатский мандат ради возвращения в бизнес. На какое-то время эта новость затмила все прочие, вызвав в соцсетях довольно жаркую дискуссию. Одни её участники видели в жесте Жутенкова разумный шаг — не его, мол, дело в Думе заседать, его призвание совсем другое, и молодец, что это осознал. Другие высказывались осудительно: «Чего лез-то?». И характеризовали Владимира Александровича как человека "с одним вектором", умеющего лишь "бабки считать". Дятьковского журналиста И. Статычнюка обнародованная информация сподобила на такой анонс: «Жутенков очень уж некрасиво повёл себя в истории с покупкой госимущества в совхозе "Дятьково" в начале 2016 года. Но об этом будет отдельная статья с фото и видео». К слову, тут надо вспомнить наше недавнее интервью «Мэр-потрошитель», в котором депутат Сельцовского горсовета Е. Дорофеев рассказал о следе Жутенкова в истории с весьма сомнительной перепродажей земельного участка в центре этого города. А можно вспомнить и историю с попыткой выкупа без торгов жутенковским предприятием земельных участков в посёлке Антоновка Новодарковичской сельской администрации, о чём мы рассказывали в мае прошлого года в публикации «"Охотно" и без торгов». А чего стоит хотя бы тот факт, что, баллотируясь в депутаты областной Думы в 2009 году, он указывал в анкетных данных наличие высшего образования, а в 2014-м — уже среднеспециального!..

Многие комментаторы, прежде чем формулировать своё отношение к "сдаче мандата", пытались доискаться большего, чем сообщил сайт "РБК". А сообщил он, что о решении депутата Госдумы от фракции "Единой России" Жутенкова сложить мандат «сообщил источник в руководстве нижней палаты и подтвердил собеседник в думском аппарате… «Встала необходимость выбирать — депутатская работа или бизнес, и он решил выбрать бизнес», — сказал источник РБК. На момент сдачи материала связаться с самим Жутенковым и его помощником РБК не удалось».

«А может это всё — просто рыбка, да уж точно. Официального заявления нет», — гадал один из интернет-пользователей. Ему вторил другой: «Вся достоверная информация только у самого Жутенкова».

Но на следующий день ситуация перевернулась. Те же брянские источники сообщили, что прежняя информация о сложении брянским единороссом депутатских полномочий явилась, по сути, дезой. Её опровергли некий безымянный помощник Жутенкова и руководитель регионального отделения "Единой России" Ю. Гапеенко. Его комментарий, можно сказать — единственный неанонимный в этой истории. Вот он: «На сегодня никаких официальных заявлений во фракцию не поступало. Сам Жутенков сейчас находится в рабочей командировке в Барнауле. Он плодотворно трудится и уходить из Думы не собирается. Есть такие издания, которые работают по принципу: я вам чего-нибудь скажу, а вы думайте. Это сплошь и рядом. Нулевой профессионализм».

При всей категоричности этого высказывания остаются всё же вопросы. И главный — почему в этой совсем неординарной истории за кулисами прячется главный герой? Неужто полагает, что отказ от мандата депутата российского парламента — рядовой факт? И потом внешне чёткий ответ Гапеенко на самом деле всё замутил ещё больше. Непонятно, так для чего созванивался главный брянский единоросс с Жутенковым? Чтобы после этого всего лишь сказать, что у него нет сведений, что тот "собирается уходить из Думы"? Так во время созвона мог бы и узнать, собирается тот уходить или нет. О чём тогда разговаривали собеседники? О погоде в Барнауле?

Журналисты интернет-издания "Брянская улица", попытавшиеcя получить комментарий у Жутенкова, довольствовались скупой и неоднозначной смс-кой с депутатского телефона: «Не стоит перепечатывать непроверенные факты». Не добавили ясности и источники издания в региональном исполкоме "Единой России" («По моей информации, это только планы. Не более того») и областном правительстве («Владимир Александрович сказал, что такого заявления официально не делал. Поэтому о каком-то конкретном решении говорить было бы неправильно»).

И снова приходится вспомнить затасканную поговорку "Не бывает дыма без огня", всякий раз подвигающую к размышлениям. Что такое сложить депутатские полномочия ради бизнеса? Когда г-н Жутенков вострил лыжи в Госдуму, он разве не понимал разницу между бизнесом и парламентской деятельностью? Чай не новичок был в депутатстве, до попадания в Госдуму не один год являясь парламентарием региональным. Допускаем, что тоска по бизнесу была столь остра, что наш большой патриот-предприниматель решил разрубить гордиев узел, не пробыв в депутатах и года. Но не такой же он неисправимый циник, не бревно же какое-то, чтобы не чувствовать ответственность перед теми, кто мостил ему дорогу в Госдуму. А главное — перед избирателями, которые голосовали за него. Может, Владимиру Александровичу претит практика других парламентариев, которые нашли законный способ совмещать пребывание в стенах Госдумы с опекой своего дела? Может, у Жутенкова какой-то особенный бизнес, требующий всенепременного его присутствия, и ни жена, никакие доверенные лица не заменят его?

Впрочем, все умствования могут оказаться зряшными, если сам Жутенков, как того ждут его земляки, официально не выдаст достоверную информацию и тем самым посрамит и "РБК", и брянские средства массовой информации, поторопившиеся с тиражированием сенсации. Но пока этого не сделано, есть повод для общественной дискуссии. В её рамках мы и публикуем ранее подготовленный материал.

***

По традиции, в мае брянские сайты, рыщущие в поисках новостей, получают бесплатный информационный "корм" в виде ежегодных деклараций чиновников. Заглянуть в чужой карман — это, вообще, одна из любимейших национальных забав. Хотя заглядыванье в карман людей, которые отправляют власть, не подлежит осуждению. В их карманы следует заглядывать даже почаще, а их содержимое оценивать попристрастнее.

На этот раз для областных электронных СМИ наиболее "смачной" оказалась декларация депутата Госдумы В. Жутенкова. Один из информресурсов, написав, что он заработал в прошлом году 107,5 миллионов рублей (для сравнения, доход занявшего второе место федерального парламентария от Брянска Н. Валуева составил 8 миллионов 729 тысяч), представил мультимиллионера руководителем крупного агрохолдинга. Многие автоматически посчитали, что речь в данном случае идёт о находящемся в последнее время на рекламном слуху агрохолдинге "Охотно". Однако те, кто следят за развитием деловой активности Владимира Александровича, знают, что его первые замечательные успехи связаны с другими структурами. Одна из них — ООО "Дружба", осчастливившая сельскохозяйственную карту Брянщины ещё в 2005 году. С того времени фамилия Жутенков неизменно фигурировала в контексте рассказов об успехах этого курьерской скоростью продвигающегося к процветанию ООО. И вот недавно нам на глаза попала выписка из Единого государственного реестра юридических лил (ЕГРЮЛ), из которой мы узнали про "Дружбу" довольно любопытные вещи. Да, существует она с 2005 года. 95 процентов её уставного капитала, а это более 35 млн. рублей, принадлежит депутату-бизнесмену, причём до декабря текущего года эта доля находится в залоге. Остальная, символическая часть — его партнёру, некоему Э. Минину.

Любой депутат Госдумы, выступая учредителем бизнес-структуры, обязан знать, что тем самым он может перейти грань и нарушить федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Ярчайшим прецедентом ответственности за такое нарушение может служить лишение депутатских полномочий в 2012 году госдумца предыдущего созыва Г. Гудкова. Тогда выяснилось, что г-н Гудков является совладельцем нескольких коммерческих структур. Одна из них была с болгарской пропиской. Как раз её соучредитель И. Зартов и обратился в нижнюю палату российского парламента с соответствующим заявлением. Далее Следственным комитетом было проведено расследование, после чего Госдума издала постановление о лишении Гудкова депутатского мандата. Он обжаловал его в Верховном суде, но безуспешно. Позиция главной судебной инстанции страны была непоколебима: «Установлено и подтверждается материалами дела, что Гудков Г.В., зная о существующих законодательных ограничениях и запретах, участвовал в деятельности по управлению хозяйственными обществами ещё в период его избрания депутатом Государственной Думы предыдущих созывов и не прекратил участие в такой деятельности и после его избрания в 2011 году депутатом Государственной Думы шестого созыва».

Владимир Александрович Жутенков — человек хоть и глубоко сельский, но не настолько, чтобы не знать, что в случае победы на выборах депутатов Госдумы, а он о ней как о бесспорном факте говорил задолго до дня голосования и подсчёта голосов, должно резко измениться его правовое положение. Как парламентарию, ему законодательно запрещается «заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, участвовать в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией».

Руководитель инвестиционных проектов агрохолдинга «Охотно» В.А. Жутенков

Руководитель инвестиционных проектов агрохолдинга «Охотно» В.А. Жутенков

Логика поведения нашего толстосума, не чурающегося выставлять на всеобщее обозрение атрибуты своего сверхблагосостояния (в ноябре прошлого года в публикации «Депутат Жутенков и "тик-так" за семь "лимонов"» — её вы можете прочитать на нашем сайте — мы рассказывали, как весьма наблюдательные эксперты одного из столичных телеканалов разглядели на его руке часы стоимостью около 7 миллионов рублей), позволяет предположить, что Жутенков с учётом всех связанных с бизнесом запретов решил после своей думской виктории несколько "дистанцироваться" от управления "Дружбой". Для чего передал свою долю в предприятии в доверительное управление супруге, о которой известно, что она является совладелицей другого предприятия нашего героя — мясокомбината "Тамошь", а ранее работала педагогом дополнительного образования в одной из бежицких школ. Насколько реальным стал уход Жутенкова из бизнеса после избрания его депутатом, не будем говорить, но не раз доводилось слышать, что он мнимый, а не реальный. И, видимо, неспроста журналисты брянских интернет-изданий по-прежнему называют его в своих публикациях руководителем крупного агрохолдинга. Как раз на этом, кстати, "погорел" г-н Гудков, который передал свой бизнес в доверительное управление, но продолжал им заниматься.

Лишение г-на Гудкова депутатского мандата вызвало цепную реакцию в обеих палатах высшего законодательного органа власти. В течение неполного года Госдуму и Совет Федерации покинули более десяти парламентариев, сделавших выбор в пользу занятия бизнесом. Продолжается этот процесс и в настоящее время — от депутатских полномочий в пользу бизнеса уже отказались несколько депутатов-единороссов, и этот процесс, надо полагать, будет продолжен. Рано или поздно окажется перед такой перспективой и брянский депутат Жутенков, который на официальном сайте агрохолдинга "Охотно" значится в разделе "руководство" как "руководитель инвестиционных проектов". Так что, если верить сайту жутенковского агрохолдинга, депутат Госдумы Жутенков продолжает заниматься бизнесом. Насколько это законно — не нам решать. На то есть, как говорится, уполномоченные органы, сотрудники которых получают за свою работу немалое жалованье. Одним из них является прокуратура.

Правда, вряд ли следует ждать от ведомства, надзирающего за законностью на территории Брянской области, какого-то серьёзного расследования. Считать так у нас есть основания. Ещё в начале года, когда разгорался скандал вокруг агрофирмы "Культура" с участием отпрыска спикера облдумы В. Попкова, прокурор области заверил собравшихся на его пресс-конференцию журналистов, что у него достанет смелости и воли провести проверку невзирая на чины и должности. На той встрече шёл разговор ещё об одной ситуации: накануне в СМИ появились сообщения, что «в Брянской области при закупках в сфере здравоохранения переплатили почти полмиллиарда казённых рублей». Выяснилось, что в прокуратуре об этом знать не знали, но обещали исследовать и проинформировать. Прошло уже почти полгода, а из прокурорской цитадели на бульваре Гагарина — никаких вестей. Наши неоднократные попытки дозвониться до старшего помощника облпрокурора, осуществляющего связь между прокуратурой и представителями масс-медиа, оказались безуспешными — на контактном телефоне всё время срабатывал факс…

Иван УХВАТОВ

Необходимое послесловие

Некоторые наши читатели, узнав об этой остающейся не до конца прояснённой истории, заговорили об ещё одной возможной причине отказа Жутенкова от мандата. Возможно, предположили они, "органы" плотно заинтересовались источниками процветания жутенковского бизнеса. И, возможно, выяснилось, что путь к этому процветанию пролегал не только через большой и самоотверженный труд, как о том вещалось в предвыборном рекламном сюжете, который год назад крутила телерадиокомпания "Брянск". Что ж, версии будут множиться до тех пор, пока сам Жутенков не внесёт окончательную ясность в историю с подлинным или мнимым отказом от депутатского мандата.

Обсуждение публикации "Депутат или бизнесмен?"