Отполз в советники

Сергей Неверов и Владимир Жутенков (фото: Борис Тумаков | inform-24.com)
Сергей Неверов и Владимир Жутенков
(фото: Борис Тумаков | inform-24.com)

Получен ответ на вопрос, который мы вынесли в заголовок нашей статьи «Депутат или бизнесмен?», опубликованной в прошлом номере и посвящённой запутанной ситуации с продекларированной информагентством "РБК" и первоначально не подтверждённой героем публикации В. Жутенковым, его окружением сдачей мандата депутата Госдумы. Мандат всё-таки г-н Жутенков сдал и теперь будет захаживать в нижнюю палату российского парламента (а может, и заносить) с корочкой советника по сельхозвопросам вице-спикера, секретаря Генсовета партии "Единая Россия" С. Неверова. Последний, кстати, и сообщил о выбытии нашего земляка-парламентария из депутатского корпуса.

Остаётся, однако, загадкой, что всё же заставило его сдать полномочия, которые оплачивались в буквальном смысле по-министерски (размер зарплаты депутата Федерального собрания приравнивается к министерскому)? Как сообщила "Комсомольская правда" в Брянске", корреспонденту которой теперь уже экс-депутат согласился прокомментировать свою отставку, этот шаг он согласовал с брянским губернатором и руководством партии "Единая Россия". «Решение о сложении полномочий принято давно, — заявил г-н Жутенков. — И оно далось мне непросто. Дело в том, что большую часть жизни я проработал на земле, руководил большим предприятием. И привык сразу видеть результаты своей деятельности. А перестроиться в систему, где результаты работы видны по прошествии длительного времени, мне было сложно». Но как же тогда понять гневные опровержения, прозвучавшие на следующий день после появления сообщения "РБК" из уст главного брянского единоросса Ю. Гапеенко, как понимать жутенковскую смс-ку «Не стоит перепечатывать непроверенные факты», отправленную корреспонденту "Брянской улицы"? Словом, дело ясное, что дело здесь тёмное…

Прозвучала из уст Жутенкова и такая высокомерная фраза: «Надеюсь, что мои избиратели меня простят». Не попросил прощения за кучу казённых денег, спаленных в сентябре прошлого года на выборах в одномандатном округе № 77, а всего лишь понадеялся на прощение. Оно ему — как зайцу стоп-сигнал, как пятое колесо телеге. Эти ребята-единороссы в своём кураже давно уже не ведают флажков. Как не ведают и того, что такое поведение только уснащает критическую массу народного возмущения, которая и без того уже приобрела опасный характер. И новый функционал советника вице-спикера — это такой ловкий приёмчик, который по мысли тех, кто его провёл, сохраняет Жутенкову и партии, в которой он обретается, лицо. Ну не устраивать же над ним шумного судилища наподобие того, что предваряло изгнание из Госдумы в 2012 году оппозиционера Г. Гудкова, также метавшегося между политикой и бизнесом. Он же — свой сукин сын (помните знаменитую формулу одного американского президента относительно диктатора Сомосы: «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын»?). А если свой — пиши по-тихому заяву и отползай в советники хреновы. Вот и всё, что можно сказать пока об этом жуке — Жутенкове. Всё скверное, известное брянцам, о нём было уже сказано. И про его мутные сделки, и про часы на руке почти за семь лямов, и про то, как чуть ли не с кулаками набросился на известную брянскую общественницу, предложившую выделять, как это делали его предшественники, из "министерской" зарплаты кусочек на стипендии для одарённых, но малообеспеченных школьников из брянской глубинки…

Деланию законов он предпочёл делать "бабки". Попутного ветра и новых успехов на этом поприще, Владимир Александрович. И чтобы никто не покушался на эти "бабки", как уже случалось. И будет тогда вам счастье — полное, безоговорочное, в котором не потонуть, но из которого уже и не выплыть.

Иван УХВАТОВ

Обсуждение публикации "Отполз в советники"