Перинатальный центр: ситуация запутывается всё больше

Брянский перинатальный центр
Брянский перинатальный центр

20 июня на сайте "Брянск тудей" появилась странная публикация. Озаглавлена она была многообещающе — «Брянский перинатальный центр приказал проверить губернатор». Но в самой публикации обо всём этом не сказано ни слова. Вместо этого — скучная справка о том, чем занимается центр, сколько врачей и какой квалификации работает здесь… Словом, вся эта информация сгодилась бы, если бы была выброшена в информационное пространство, скажем, в начале марта, когда строившееся в муках на месте бывшего морга учреждение готовилось к своему помпезному с участием президента России открытию. Но к чему она сейчас, когда надо говорить совсем о другом? О трагическом, о том, почему оно за такой короткий срок дало, по некоторым сообщениям, до десятка смертей младенцев. А циркулирует, к слову, информация о том, что их умерло за три месяца вдвое больше.

Ещё большее недоумение вызывало то, что заметка, размещённая "Брянск тудеем", ко всему прочему никак не комментировалась на дискуссионной площадке, что лишь усиливало недоверие к анонсированной губернаторской акции. Площадка эта была вовсе закрыта для откликов. Мы рассчитывали узнать больше, открыв сайт областного правительства, но там об этом — ни слова. Чуть больше удалось узнать в интернет-издании "Брянская улица", которое первым ещё 11 июня сообщило о приостановлении работы перинатального центра. В начале сообщения о проверке, которую приказал провести Богомаз, следовала ссылка на анонимный источник в областном правительстве. Далее успокаивающе говорилось, что всего-то навсего «речь идёт о штатной проверке состояния медучреждения». И вот главное: «Богомаз поручил департаменту здравоохранения Брянской области создать ведомственную комиссию по проверке работы перинатального центра». Первый же читательский комментарий к этому материалу был не в бровь, а в глаз: «Ведомственной проверке департамента здравоохранения доверия нет!». В самом деле, когда в интернете набирает количество просмотров передача "Вдребезги", где заплаканные мамы рассказывают, при каких обстоятельствах теряли они своих народившихся крох, какая может быть ведомственная проверка? Тут и межведомственной недостаточно. Один из откликнувшихся читателей советовал: «Требуйте проверки из Москвы. Здесь круговая порука». Ажиотаж подогревается ещё и тем, что упорно отмалчивается так называемая "большая брянская пресса". Для государственной телерадиокомпании "Брянск" этой темы не существует и если бы не интернет-источники, не упомянутые "Вдребезги", то экстренная приостановка работы новенького, совсем недавно открытого перинатального центра могла пройти и вовсе незамеченной. Но в ситуацию вмешался общественник А. Коломейцев. Отец четверых детей, он, кажется, острее многих других переживает происходящее. В Сети есть его обращение к Путину с просьбой помочь разобраться в случившемся. У Коломейцева, кстати, есть дополнительные основания не верить и выводам инициированной губернатором проверки, и самому губернатору. Напомним, в начале года Богомаз на пресс-конференции обвинил Коломейцева в сокрытии налогов, но последовавшая проверка налоговиков опровергла это заявление. И никаких извинений от чиновника № 1.

Любопытна реакция самой тиражной газеты "Брянские факты", поместившей небольшой комментарий с довольно красноречивой концовкой: «Владимира Владимировича наша власть подставила. И за это придётся отвечать. Покинет ли свой пост Богомаз по недоверию или по собственному желанию — узнаем совсем скоро. На чистую воду, думается, выведут и всех тех, кто занимается приписками по "рекордным" урожаям зерна, картофеля, другой продукции». Слишком оптимистично, на наш взгляд, звучит всё это. Скорее всего, здесь выражены чаяния руководителя издания Владимира Пронина, который уже не скрывает своих суждений о полной несостоятельности Богомаза-управленца. Прежде чем утверждать, что тот покинет свой пост, надо добиться сначала полного, всестороннего и объективного расследования ситуации в перинатальном центре. И разумеется, не ведомственной комиссией, о создании которой сообщил какой-то анонимный источник в богомазовском окружении. Впрочем, перинатальный центр в Брянске проверяют также Следственный комитет, Росздравнадзор и прокуратура. Последствия их проверок могут быть намного более серьёзными, нежели у той, что затеял наш пока ещё губернатор.

Иван УХВАТОВ

Обсуждение публикации "Перинатальный центр: ситуация запутывается всё больше"