Щупальца «фармкороля»

Или для чего поставлен руководить крупнейшим лекарственным предприятием Орловщины ближайший соратник нынешнего шефа "Брянскфармации"

М.М. Иванов и С.П. Седякин
М.М. Иванов и С.П. Седякин

14 июня сразу несколько брянских сайтов со ссылкой на орловские СМИ сообщили о том, что "Орёлфармацию" возглавил полицейский из Брянска. Некоторые из них сказали больше: полицейский из Брянска — это Сергей Петрович Седякин, и он с 2014 года — уже бывший полицейский. Дослужился до высокого чина замначальника УМВД по Брянской области, где возглавлял следственное управление. В Брянск г-н Седякин перебрался из Дятьково, где был начальником городского отдела милиции. Там и свела судьба его с нынешним руководителем ГУП "Брянскфармация" М. Ивановым, который в этом городе разворачивал свой фармацевтический бизнес. Впоследствии главный дятьковский милиционер стал своего рода ангелом-хранителем Иванова. О последнем наша газета написала за последние годы много всего критического. Наиболее развёрнутая характеристика его деятельности была дана в публикации «Фармкороль». Другие местные издания лишь слегка покусывали Мих. Миха Иванова, учитывая его всевозможные партийные (он — депутат облдумы, возглавляет в Брянске общественную приёмную председателя партии "Единая Россия"), корпоративные и прочие "регалии". По нашему же убеждению, высказанному не раз, Мих. Мих. Иванов — это ходячий показатель того, как наша власть борется с коррупцией. Спешим закавычить это слово — "борется".

Приход в руководители ГУП "Орёлфармация" Седякина сильно напомнил воцарение в ГУП "Брянскфармация" Иванова. "Брянск тудей" написал, что губернатор Орловщины В. Потомский разорвал контракт с прежним руководителем крупнейшего в регионе лекарственного оператора без объяснения причин. Но также, без объяснения причин "ушли" в своё время и предшественницу Иванова в должности гендиректора родственного брянского предприятия, после чего, несмотря на все преференции, предоставленные властью, "Брянскфармация" продолжает медленно, но верно терять свои экономические позиции. Многие давно уже обратили внимание на дороговизну её лекарств, перекрывающую иногда даже в разы цены в частных аптеках. Простой пример: недавно один из наших читателей пожаловался, что купил "копеечную" настойку календулы в аптеке "Брянскфармации" за 40 рублей, а зайдя тут же в одну из частных аптек, увидел, что там она стоит ровно в два раза дешевле. При этом у рядовых работников "Брянскфармации" зарплаты если не самые низкие, то одни из самых низких. Зато параллельный лекарственный бизнес Иванова, подпитываемый с помощью манипуляций с накрутками, процветает всё больше. Это процветание, как убеждены знающие люди, куётся в первую очередь за счёт нищающего госпредприятия "Брянскфармация".

В последнее время стало известно о бизнес-успехах Мих. Миха, связанных не только с торговлей лекарствами. Он, оказывается, у нас и на редкость успешный рекламщик, потеснивший на этом рынке крупных рекламных игроков. Как это ему удаётся? Да, по мнению многих, с кем мы общались на эту тему, так же, как и в фарм-бизнесе. Мих. Мих умеет работать с властью. Какой самый близкий синоним этого выражения? Правильно — уметь делиться. С помощью сего нехитрого, но безотказного рычага он неуязвим уже при трёх таких непохожих друг на друга губернаторах.

Эту школу прошёл под его крылом после увольнения из полиции и Седякин. До своего орловского назначения он, используя свой богатый милицейско-полицейский опыт и связи, крепил зонтик безопасности над Ивановым. У них и прежде были теплейшие отношения. Помнится, нам рассказывали, как пышно чествовали Седякина по случаю дня рождения и какие дорогущие, стоимостью в несколько сотен тысяч рублей наручные часы подарил ему дятьковский земляк Иванов. И нет ничего удивительного, что в Инстаграме Мих. Мих. первым поздравил своего недавнего зама с назначением: «Считаю, что его опыт и знания позволят предприятию стать одним из лучших ГУПов в стране», — написал он.

Но вряд ли будет упираться Сергей Петрович, чтобы сделать "Орёлфармацию" одной из лучших в стране. Можно смело прогнозировать, что он будет делать с нею то же самое, что пришёл делать и делает с "Брянскфармацией" его недавний патрон. В Орле Седякина называют «явно внедрённым варягом». Дело в том, что и в этом регионе есть аптечная сеть Иванова, которая желает ветвиться и богатеть. И не для того направлен в Орёл "его человек", чтобы об этом не помнить. Хотя, возможно, с получением поста орловского "фармкороля" у него проснутся и собственные бизнес-амбиции.

Почему Потомский сделал выбор в пользу Седякина? Ответ, можно сказать, под рукой. Да, собственно, мы его уже дали — умеет работать Мих. Мих с властью.

Николай БАБУШКИН

Обсуждение публикации "Щупальца «фармкороля»"