Преемственность власти по-климовски

И.П. Вазюля (фото: газета Климовского района «Авангард»)
И.П. Вазюля
(фото: газета Климовского района «Авангард»)

Недавно областной законодательный орган вместо двух лишившихся мандатов депутатов-единороссов — Р. Стефанова и А. Тюлина — принял в свои ряды двух новых списочников. Одним из них стал теперь уже бывший руководитель климовского районного "парламента", герой целой серии публикаций "Комсомольца Брянска" о ситуации последних лет в этом районе Н. Шаньков, пришедший на смену отказавшемуся от брянского депутатства Стефанову.

Попадание Шанькова в областную Думу со "скамьи запасных" говорит о многом. И прежде всего о том, во что выродилась партия власти — "Единая Россия", мало того, что пригревающая таких типов, как Шаньков, но и продвигающая их всё больше по политической лестнице. Это про такие чудовищные реалии говорил в одном из последних своих интервью недавно ушедший от нас писатель Даниил Гранин: «Что происходит вокруг? Россия так проржавела вся, испортилась, жизнь испоганена. Люди не хотят изменений… Прижились, притерпелись. Перестали бояться бога».

Г-на Шанькова, наверное, тоже можно причислить к тем, на кого не распространяется богобоязнь. Давайте всмотримся повнимательнее, кого "Единая Россия" снарядила в областную Думу по своим спискам. Перед этим Шаньков обретался главой нашего района, пробравшись в районный Совет опять же по партийному списку. Попытки избраться напрямую заканчивались у него провалом. Перелистаем некоторые страницы его не очень светлой — это если сказать очень щадяще — биографии. Мелиоратор по образованию, он долгое время был неприметным техническим работником в строительной организации — Климовском РСУ, где начальствовал его дядя. Но наступили лихие девяностые годы, позволявшие раскрыться многим дремавшим криминальным и полукриминальным талантам. Определённо был подобный талант и у Шанькова, отважившегося прибрать к рукам львиную часть долей в уставном капитале некогда народного предприятия — ни мытьём, так катаньем выбивал их у пайщиков. К этому времени именитый дядя уже отправился на заслуженный отдых, оставив "на хозяйстве" оборотистого племянничка.

Следующим ходом хапковой комбинации была регистрация племянничка в качестве индивидуального предпринимателя, после чего всё имущество предприятия "Климовгражданстрой", включая трансформаторную подстанцию и земельный участок, стали его собственностью. Позже на территории производственной базы он возвёл 2-х этажный особняк. Ну а дальше надо было поспособствовать загрузке своей фирмы выгодными подрядами. Самые выгодные какие? Правильно, те, что связаны с бюджетом. А как к нему подобраться? Правильно, застолбить за собой место под властным "солнцем". Несколько предпринятых походов во власть в качестве самовыдвиженца успеха не принесли. В 2004 году Шаньков предпринял отчаянную попытку стать председателем Климовского поселкового Совета, и вновь — сокрушительное поражение. А пора золотая для него началась с попаданием в стан местных единороссов. Здесь его обласкали, обогрели и включили во главу партийного списка на муниципальных выборах 2009 года. К этому времени единороссы уже почти не знали поражений, более того, набирал силу парадокс: чем острее было неприятие избирателей к этой партии, тем убедительнее она выигрывала выборы. И вот Шаньков — уже глава районного депутатского корпуса. Теперь исчезли серьёзные препятствия для запуска механизма личного обогащения.

Первым делом, как нетрудно догадаться, на службу личной фирме была поставлена система муниципальных заказов по ремонту зданий и сооружений. Работники администрации района, ответственные за проведение торгов, получали не только навязчивые указания, но и наборы документации подставных фирм. Ни для кого не было секретом, что он располагал печатями нескольких таких фирм-однодневок. А иногда всё решалось и вовсе без торгов. Так было в случае с ремонтом полов в спортивном зале Климовской средней школы № 1 в 2010 году. Тогда это было оформлено чрезвычайной ситуацией, и миллион рублей из районного бюджета перекочевал на счёт шаньковской фирмы.

Отдельный разговор о подготовке смет на предстоящие работы. Лицензию на составление сметно-финансового проекта имел отдел капитального строительства администрации района. И его глава района успешно пристегнул к своей политико-коммерческой ноге. Как рассказывали бывшие работники фирмы, сметы на исполнение облюбованных заказов изготавливались по заранее заказанной цене, а работникам администрации оставалось только ставить печати на готовых финансовых документах. Если посмотреть хронику районных торгов за 2009-2015 годы, то окажется, что шаньковский "Климовгражданстрой" в 85% случаев оказывался победителем. Апогеем такой практики явилась его "победа" на торгах на исполнение 40-миллионного заказа по ремонту Центральной районной больницы в рамках национального проекта.

В публикации «Больница или конюшня?» подробно описывалась эта афёра, задавался вполне резонный вопрос: как могла фирмочка с численностью около 20 человек оказаться победителем такого серьёзного конкурса? Она, эта фирмочка, по сути, ничего и не делала — тут же объявились многочисленные субподрядчики, которые генподрядчику-победителю благодарно отстёгивали определённые проценты. Финансовые операции интересантов занимали куда больше, чем ремонт. В итоге деньги были растащены, а учреждение приобрело вид конюшни. И до сих пор то ли больницу, то ли конюшню продолжают спасать от разрушения уже на деньги спонсоров. Инфекционное, реанимационное, хирургическое отделения ремонтировались на пожертвования, а остальные отделения — терапия, неврология, гинекология — продолжают ветшать и разрушаться.

Может быть, это случайность, но как раз в 2012 году, аккурат через год после окончания ремонта больницы Шаньковым был приобретён шикарный автомобиль "Тойота Ленд Крузер" стоимостью более 3-х миллионов рублей, который он зарегистрировал на супругу. Это отражено в её официальной декларации, размещённой на сайте администрации. Через некоторое время "свалился" ещё более жирный кусок — квартира в Москве, которая тоже регистрируется на супругу.

2015 год стал последним в биографии горе-строителя Шанькова. Произошло вот что. Доведённый до ручки бюджет района с кредиторской задолженностью под двести миллионов рублей был уже не в состоянии удовлетворять всё возрастающие аппетиты главы района. Но тот подаёт в суд иск к муниципалитету, требуя не только возместить образовавшуюся задолженность за ремонт сельского клуба в п. Вишнёвый в размере чуть более 3 миллионов рублей, но и выплатить ещё около 100 тысяч рублей в виде процентов за пользование чужими деньгами. Это было уже сверхнаглостью. Именно она вызвала сопротивление чиновников района. К примеру, глава Новоропского сельского поселения не стала послушно отрывать из скудного бюджета 100 тысяч рублей для фирмы Шанькова за замену шифера на кровле сельского социально-культурного центра. Когда угрозы не возымели действия, Шаньков в традициях братков девяностых потребовал от главы продать служебный автомобиль и рассчитаться с ним.

После этого облома районный спикер свернул деятельность подконтрольной фирмы, уволил её работников, а площади, находящиеся в центре посёлка, передал в аренду. Но это вряд ли сказалось на уровне его благосостояния. Оно приросло и после выгодной продажи земельных участков одной из фирм бывших клинцовских градоначальников "Беляшей". Это была не единственная с ними сделка. В Климово по улице Мира несколько лет стоял недостроенный многоквартирный дом. И этот двухэтажный недострой был продан "Беляшам" за несколько миллионов рублей. Так же произошло с недостроем по улице Полевой, который вначале почти задаром был приобретён у муниципалитета, а затем — перепродан всё тем же покупателям.

В последнее время Шанькова всё больше знали как "решалу". Ни для кого в Климово не секрет, что драгоценную землю по улицам Октябрьской и Первомайской, где проходит международная трасса на таможенный переход, рвут на части всякого рода дельцы под строительство торговых точек. А это по утверждённому генеральному плану — жилая зона, где ситуация не позволяет размещать крупные торговые объекты. Так вот, Шаньков через районный совет провёл решения по изменению генерального плана, и теперь разрешено лепить безликие громадные постройки на земельных пятачках, где некуда ступить.

Сегодня в Климово не работает ни одно промышленное предприятие. Последнее — гигант переработки картофеля — крахмало-паточный завод нынешняя власть пару лет назад успешно обанкротила и продала "под разборку", что сегодня и происходит. Правда, в конце прошлого года всего за какой-то десяток миллионов рублей завод был продан "Мираторгу" под распиловку леса и изготовление поддонов.

Новых рабочих мест в районе нет. Основная масса трудоспособного населения перебивается заработками в Москве. За последние 4 года численность населения уменьшилась почти на 4 тысячи человек. Вот от таких "приобретений" ушёл, а точнее сбежал в облдуму человек, который не один год определял социально-экономическую погоду в районе. Нынешний облдумский созыв будет длиться ещё пару лет. За это время, смотришь, и сможет климовский депутат-единоросс какую-нибудь хлебную должностишку подобрать в Брянске. А нам, климовчанам, останутся лишь воспоминания. Будем помнить номер районной газеты "Авангард" от 26 марта 2011 года с полным самолюбования и пустой риторики интервью с Шаньковым под заголовком «При помощи и с участием Губернатора» (Денина тогда ещё). В маниловской манере рисовал он будущий рай на климовской земле. Рая не получилось, но и ада ещё нет, а посему весть об уходе Шанькова была воспринята в Климово с облегчением...

Правда, состояние это длилось недолго. 30 июня в Климово состоялась сессия районного Совета, на которой решалось, кто же заменит бесценного Шанькова на посту главы района. Хотя партия власти, имеющая в райсовете 99,9-процентное представительство, всё давно решила. Бывший главврач районной больницы А. Галькевич зачитал решение местного политсовета, а прибывший чиновник из департамента внутренней политики М. Гудов подтвердил, что предложенная кандидатура с руководством структуры, которую он имеет честь представлять, уже согласована. И никаких игр в альтернативные кандидатуры. Районный парламент тоже не место для дискуссий. И кого же получил очередным начальником многострадальный Климовский район? Ивана Петровича Вазюлю, известного своей ограниченностью и посредственностью, но зато человека с амбициями. Ему с трудом даётся ораторство, но это искупает горячая готовность возглавить любую, даже очень высокую инстанцию. Помните ильфопетровское кредо "Всегда!"? «Ну такого ещё не было…» — только и можно услышать нынче в климовских присутственных местах.

Производственный период у нового главы тоже не задался. Он не сработался с руководителем дорожной организации. Дела пошли в гору, когда тоже очутился в стане единороссов. Тут ему и покатило — и депутатство, и начальник дорожного участка. Ещё знают его по мелькающей фамилии под всякого рода поздравлениями, появляющимися в "Авангарде", да пустопорожними интервью. А ведь район не настолько оскудел управленческими кадрами. Те же депутаты Н. Северинова, В. Коленько, Л. Карпова воспринимались бы климовчанами совсем не так карикатурно. Но поговаривают, что тут не обошлось без связей в Брянске. И ещё во всю судачат о перипетиях отношений Вазюли и его гражданской жены, которая, несмотря на отчаянные протесты работников отдела социальной защиты населения, была продавлена в его начальники.

Вот такая она, нынешняя преемственность власти по-климовски.

Игорь ГАЛУЗИН,

Климовский район

Обсуждение публикации "Преемственность власти по-климовски"