По гибельным стопам «Сантехлита»

пошёл оказавшийся ненужным Новозыбкову хлебокомбинат

Производство хлеба (фото: svinchukov.livejournal.com)
Производство хлеба
(фото: svinchukov.livejournal.com)

Сегодня на этом предприятии царит в основном тишина. Работает лишь небольшой участочек. Территория превращена в нечто напоминающее перевалочную базу. Сюда поступает хлебная продукция из других районов области, а отсюда она лишь развозится по магазинам третьего города области и района. Продукция местного хлебокомбината в первой половине нулевых годов пользовалась большим спросом не только в ближайшей округе, но и у соседей-белорусов. Новозыбковские хлебопёки помнят, как с ночи занимали фургоны очередь за свежей продукцией. Теперь же перспектива вырисовывается сродни той, что постигла некогда успешный завод "Сантехлит" в Дятьковском районе. О том, с какой беспощадностью он был раскурочен и растащен, мы рассказали в публикации «Любохонское пиршество для стервятников» в номере за 24 июня.

Новозыбковский хлебокомбинат, где работало около ста человек, выброшенных теперь на улицу, принадлежал группе предприятий, входивших в ООО "Возрождение". Сейчас в этом производственном холдинге остались Почепский и Севский хлебокомбинаты, Суражский и Жуковский хлебозаводы. Прежде закрылись хлебокомбинаты Фокинский и Карачевский, Сельцовский хлебозавод. Такова политика собственника, коим является столичное ОАО "Аркада". Как в его руках оказались хлебопекарные предприятия нашего региона? Прежде они входили в ООО "Хлебогор". А ещё раньше — в ОАО "Фирма Брянскхлебпром". Хлебогоровской фирма стала во времена губернаторства Ю. Лодкина. Тот, питавший большие симпатии к коммерческой структуре под известной вывеской "Мелькрукк", всеми правдами и неправдами постарался, чтобы хлебпромовские активы перешли ей.

Вначале "Мелькрукк" вкладывался в их развитие, но затем его хозяева разругались. Следствием этого конфликта и стала продажа "Хлебогора", двух мелькомбинатов в Брянске и Унече "Аркаде". Та по известной уже схеме, когда берутся заведомо невозвратные кредиты, избавилась сначала от брянского и унечского мельничных производств, лишив Брянщину своей муки, а затем принялась за "пропалывание" изготавливающих хлебную продукцию предприятий. Новозыбковское в этой гибельной череде было очередным, но, кажется, не последним. Жалкое существование влачат Почепский хлебокомбинат и Суражский хлебозавод. "Аркада" считает, судя по всему, что то количество товара, которое производится нынче, можно производить меньшими силами. Нынешний руководитель "Возрождения" В. Белин с этим, видимо, согласен, хотя именно он должен заниматься увеличением объёмов производства, расширением ассортимента продукции и поиском новых рынков. Ну а то, что люди лишатся рабочих мест, что город лишится налоговых поступлений, что с доставкой хлеба могут возникнуть проблемы (природные катаклизмы на Брянщине хоть и редки, но возможны), — это её владельца М. Антонова волнует мало, если вообще волнует. Региональную власть такая стратегия, как можно догадаться, не беспокоит. Она целиком занята сочинением победных рапортов.

Николай ПЕТРОВ

Обсуждение публикации "По гибельным стопам «Сантехлита»"