Дымовая завеса или «сюрприз» для газпромовцев

На прошлой неделе на сайте "Город 32" появилась странная заметка со странным заголовком — «Брянские поля стали "приятным сюрпризом" для зампреда "Газпрома"»

Опубликовано: № 23 (642), 31 июля 2017 г.

Владимир Попков, Валерий Голубев и Александр Богомаз
Владимир Попков, Валерий Голубев и Александр Богомаз

Вначале — об информресурсе, разместившем сей ввергнувший многих читателей в ступор материал. Это тот самый сайт, который в конце 2014 года разместил почти беспрецедентную по уровню подхалимажа, с претензией на высоколобую аналитику статью «Дюжина сенсаций от главы Брянщины». Сделана она была по итогам пресс-конференции А. Богомаза, на которой тот шокировал региональное медиа-сообщество некоторыми своими заявлениями. Ну, к примеру, клятвенно обещал остановить рост цен, который приобрёл, многие это помнят, обвальный характер. Или заявил, что вопрос с миллиардными долгами "Газпрому" уже решен. На той богомазовской пресс-конференции присутствовал редактор нашей газеты — первый и последний раз. И увидел не одно проявление плохо маскируемого презрительного скепсиса у многих коллег. Но "Город 32" в упомянутых "Сенсациях" все эти полубредовые высказывания принял за чистую монету.

Через какое-то время в аналогичный бред впали всласть подпевающие и подтанцовывающие Богомазу "Брянские новости", опубликовавшие огромное интервью с только что назначенным руководителем ГУП "Брянсккоммунэнерго" А. Граборовым, пообещавшим сократить до 500 миллионов рублей к сентябрю прошлого года 2,6-миллиардную задолженность предприятия перед газовиками. Тогда мы высказали мысль о том, что за такой беспримерный подвиг надо "давать" если не звезду Героя соцтруда, то уж орден Трудового Красного Знамени точно. Но Геракл-Граборов никакого подвига не совершил: долги вместо сокращения только выросли. В номере за 14 января текущего года мы обратились к этой теме в публикации «Долги, которых как бы нет…», на которую нас вдохновил материал в федеральном издании "Версия" «Короли на картошке». В нём сталкивались два брянских явления. Одно — триумфальное для губернаторского семейства, чей годовой доход, согласно данным журнала "Форбс", вырос почти до 700 миллионов рублей (эти данные, как указывали мы тогда, немного устарели — в последние годы размер дохода Богомазов совсем немного не дотягивает до миллиарда рублей). Другое — печальное для экономики области и её жителей. Оно было выражено в беспощадном откровении гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Брянск" С. Петрова: «Если не брать кавказские республики, Брянская область уверенно входит в тройку худших регионов по расчётам за использование газа объектами теплоэнергетики — организациями коммунального комплекса». Далее были такие слова: «Представители газовой монополии говорят, что сумма предельная. Регион может остаться без газа».

В послесловии к публикации "Долги, которых как бы нет…" мы рассказали о совещании, проведённом губернатором в самом начале года. На нём Богомаз говорил только об успехах и рекордах, о том, что, в отличие от 2016 года, 2017-й «в финансовом плане будет более устойчивым». И ещё мы в очередной раз напомнили, что отпрыск председателя облдумы В. Попкова являлся соучредителем фирмы-посредницы "Лион", чья деятельность, благодаря крышеванию папеньки, приводит к удорожанию для брянцев голубого топлива.

Прошло более полугода. Что же изменилось на долговом фронте? Лишился должности осмеливавшийся предавать гласности почти катастрофическое положение с нашей "газовой" задолженностью г-н Петров. Наконец, к нам уже второй раз в этом году пожаловала целая газпромовская делегация во главе с заместителем председателя правления монополии В. Голубевым. Но даже его приезд мало прояснил, что же происходит с этой задолженностью. В той странной заметке на "Городе 32" говорится лишь о её размере на начало года. И говорится вот как (сейчас вы поймёте, почему мы назвали этот опус странным): «Одной из самых острых тем совещания, которое прошло в Брасовском районе, стали огромные долги брянских предприятий за газ. В частности, к 1 января 2017 года только ГУП "Брянсккоммунэнерго" задолжало 3,3 миллиарда рублей». Читатели уже было приготовились прочитать, что же решили на совещании. Но вместо этого вдруг их очам открылся такой текст: «Однако "демонстрация полей в Брасовском районе, на которых созревает долгожданный для сельхозтоваропроизводителей урожай" (разве только для них он долгожданный? А для всех нас? — прим. авт.), стала для Валерия Голубева по-настоящему "приятным сюрпризом", заявили в Правительстве Брянской области. Также высокому гостю показали Локотской конный завод, Партизанскую поляну и Свято-Успенский Свенский монастырь». Увидев ссылку на сайт областного правительства, заходим на него и видим, что "Город 32" попросту передрал официальное сообщение, ещё более лаконичное, не содержащее даже устаревших данных о размере "коммунального" долга за газ (по всей видимости, журналисты сами добыли информацию о 3,3 миллиардах задолженности "Брянсккоммунэнерго"). О главной цели столичных визитёров сказано в одной не несущей никакой информации фразе: «Состоялось совещание по вопросам улучшения платёжной дисциплины потребителей газа и реализации социальных программ на территории области». А далее всё то, что переписал "Город 32".

Конечно, просится назвать сводку губернаторской пресс-службы проявлением абсолютного непрофессионализма. Ну а что можно ожидать от неё, которую курирует замгубернатора А. Коробко с его узкопровинциальным, если не сказать тупым восприятием действительности, с его полной неспособностью взглянуть на подобные тексты глазами читателей, тех же многочисленных потребителей газа, которых если не тревожит, то хотя бы интересует, как развивается и как будет развиваться ситуация в этой сфере? О том, что Коробко — одно из самых слабых звеньев в богомазовской команде, знают все и давно. О бывшем стародубском мэре сами журналисты рассказывают как о ходячем анекдоте. Приходилось слышать про какие-то его тёмные стародубские делишки, которые даже якобы положены в основу расследуемого уголовного дела. А недавно заговорили о том, что его прочат в руководители регионального филиала "Почты России" вместо давно пребывающей в пенсионном возрасте В. Кочергиной. Не приведи, как говорится, господь, чтобы брянским участком этой федеральной структуры, которая не должна слепо следовать воле региональных князьков, руководил человек, напрочь лишённый самостоятельного начала. Ведь Коробко, как установили и мы, и наш коллега, главный редактор "Брянских фактов" В. Пронин, является одним из связующих звеньев механизма по преследованию той части прессы, которая осмеливается говорить о том, что ловко или не совсем ловко обходит её зависимая часть. Мы наблюдали, как винтиками этого механизма становилось вслед за областной типографией, "Брянсксоюзпечатью", послушными муниципалитетами и областное отделение "Почты России". И если, насколько известно, г-жу Кочергину ещё приходилось склонять к сомнительным действиям, то для Коробко не будет существовать отличия между региональной местечковостью и федеральным статусом предприятия. Он, как нетрудно догадаться, будет смотреть только в один рот — губернаторский.

Наши недоброжелатели, а то и просто, видимо, уставшие от нашей критики властей иногда спрашивают: «Почему вы не любите губернатора, его помощников?». Вопросом — на вопрос: а после того, как власть позволяет себе общаться со своими подданными так, как она общается, чего она заслуживает, кроме презрения? Не зря же переполнены им социальные сети. Даже не очень просвещённый обыватель, прочитав про приготовленный столичным визитёрам "приятный сюрприз", ахнет: «Неужели так мелок и продажен менеджмент "Газпрома", чтобы позволить заговорить себя демонстрацией полей, лошадьми и монастырями? Для этого, что ли, приезжали на Брянщину г-н Голубев сотоварищи?».

Тут, правда, нас поправят: но ведь вслед за той лаконично-ущербной сводкой губернаторская пресс-служба вывалила на сайт целое информационное полотно. Оно, однако, только усиливает ощущение, что газпромовцы приезжали на Брянщину за свежими впечатлениями. На том лишь помянутом в первой сводке "совещании по вопросам улучшения платёжной дисциплины потребителей газа" стороны упражнялись в комплиментарности. Гости любезно говорили о «конструктивном характере отношений». «Область, — благодарно говорил г-н Голубев, — выполняет взятые на себя обязательства по оплате текущих платежей». Член делегации, гендиректор ООО "Газпром инвестгазификация" А. Бажанов тоже приехал выразить своё глубокое удовлетворение — тем, как на Брянщине строятся за газпромовский счёт спортивные объекты: «Все возникающие в процессе строительства, проектирования вопросы мы успешно решаем с представителями власти на местах».

Ну так опять же: зачем, собственно, тогда приезжали? Чтобы рассыпаться в любезностях? Повторить этот вопрос напрашивается и после информации Богомаза, сказавшего, что за первое полугодие текущего года задолженность потребителей региона удалось сократить с 5,6 миллиарда рублей до 4,9 миллиарда. За полгода аж на 700 миллионов рублей! После этого как-то неловко даже читать, что совещание проводилось «по вопросам улучшения платёжной дисциплины». Куда уж улучшать? Впору проводить совещание "О передовом опыте Брянской области в деле улучшения платёжной дисциплины". Но в "Газпроме", несмотря на выраженную его боссами признательность, видимо, требуют большего. Об этом большем говорил Голубев. Речь — о том, чтобы обнулить всю задолженность. Как? «Это, — продолжал он, — возможно за счёт передачи "Газпрому" газораспределительных сетей, и мы работаем над этим совместно с Правительством Брянской области. Это текущие вопросы, и по ним у нас есть взаимопонимание». Опять хочется спросить: ну так если есть взаимопонимание, зачем катить на Брянщину таким гамузом проводить совещание об "улучшении платёжной дисциплины"? Но скорее всего, мы имеем дело с обыкновенным лукавством. Чтобы сделать такой "непочтительный" вывод о деловом стиле нашего губернатора и газовой монополии, достаточно вспомнить, что говорил Богомаз на упомянутой в начале этой статьи пресс-конференции ещё в декабре 2014 года. А говорил он следующее: «Я лично ездил к руководству "Газпрома" и договорился о частичном погашении долга. "Газпром" готов принять в качестве оплаты 36 километров газовых сетей, принадлежащих сейчас региону. По остатку долга есть договорённость о реструктуризации до 2020 года». Так если "Газпром" был готов принять, а Брянщина — отдать, то почему через два с половиной года стороны встречаются, чтобы лишь ещё раз зафиксировать наличие в этом вопросе взаимопонимания?

Многим эти тонкости, возможно, недоступны и не очень интересны. Но вообще-то там, где "заиграны" большие деньги, мы инстинктивно чувствуем, что здесь что-то не то, что здесь ведётся какая-то игра. Плохая игра с хорошей миной на лицах. И поля, лошади, монастыри — весь этот "сюрпризный" фон — лишь дымовая завеса, которой прикрываются чьи-то интересы.

В России, на что не обрати взор, во всём не хватает честности, правды, пусть даже горькой. Врёт власть, врёт бизнес. Это враньё тиражируется информационными службами, разносится прикормленными сайтами вроде "Города 32" и "Брянских новостей". Никто уже не задаёт вопросы, не сомневается, не сопоставляет и не анализирует. Ну а про "требовать" — уже и не заикаемся.

Через несколько дней после газпромовского "вояжа" проходила последняя перед уходом депутатов в отпуск сессия областной Думы. И никто из избранников не попросил даже губернатора, думского спикера, также таскавшегося за гостями в Брасово, более детально проинформировать о результатах этих контактов. Один из собеседников сказал нам так: «Ну, будут они себе портить отпуск этими вопросами…». Это — правда. Хотя наши депутаты, светит им отпуск или не светит, давно разучились спрашивать. А самым выигравшим после "вояжа" может оказаться спикер В. Попков, бывший газовый король, которому представилась прекрасная бесплатная возможность "просечь" газовую "поляну" и сделать вместе с любимым сынулей свои коммерческие выводы

Николай ПЕТРОВ

Читайте ещё