«Пока власть не начнёт сажать за фальсификацию выборов, беспредел будет продолжаться»

Дмитрий Махотин
Дмитрий Махотин

Всё ближе главное политическое событие года — дополнительные выборы. Однако, судя по молчанию в так называемой официальной прессе, оно вовсе и не главное. А что, зачем мельтешить, суетиться, если по отшлифованной годами методике изготовления необходимых власти результатов можно этих самых результатов добиться и на этот раз? И всё же делать это становится всё труднее. Сегодня разве что безнадёжно наивный человек станет утверждать, что наша избирательная система эффективна, здорова и не страдает дефицитом доверия. Как раз всё — наоборот. И это понимают как в России, так и за рубежом, с которым нам в силу прежде всего нашей экономической отсталости приходится считаться всё больше. Поэтому-то отечественные законодатели сейчас и пытаются "вылечить" наши выборы. В прошлом номере в обзорной статье «И выборы впереди, и результаты известны. Почти» мы высказали робкую надежду на то, что грядущее 10 сентября народное волеизъявление будет чище, чем прежде. Читатели подсказали нам: почему бы не поинтересоваться и мнением руководителей региональных отделений политических партий, чьи представители поборются за депутатские места в Госдуме и облдуме, прогнозом относительно того, насколько предстоящие выборы будут отличаться от прежних. Беседы с ними мы начинали со стандартного вопроса: «Как вы считаете, возможны ли на этот раз на Брянщине честные и чистые выборы?». Одним из первых наших собеседников был руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Д. Махотин, чья супруга уже зарегистрирована в качестве кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному округу № 77. Вот каким был его ответ:

— Нет. Честных выборов, считаю, не будет. Дело в том, что у нас уже привыкли фальсифицировать их итоги. К сожалению, наши правоохранительные органы тут немного не дорабатывают. Например, по жалобам, поданным после прошлогодних выборов, звонки из Следственного комитета с просьбами прояснить, уточнить какие-то моменты, поступали буквально три недели назад. Вы представляете, как всё затянуто! Понятно, какая эффективность у таких разбирательств.

— При губернаторе Богомазе выборы проходят каждую осень и можно, наверное, сделать вывод о том, насколько изменилась атмосфера по сравнению с "денинскими" выборами.

— Если что-то поменялось, то только в худшую сторону. Мы в каждую избирательную кампанию наблюдаем, как на избирательные участки идут пьяные люди и внаглую признаются, что им дают деньги, от 200 до 500 рублей, за голос в пользу того или иного кандидата или партии. У нас в Белых Берегах такое происходит каждый год. Все эти чёрные технологии всем хорошо известны, но люди с большими деньгами, которые хотят пройти в законодательные органы, будут пользоваться этими технологиями.

— Но федеральный центр, чтобы избавить от них избирательную систему и как-то поправить её имидж, предпринимает что-то. Вот Центризбирком возглавила Памфилова, у нас в области тоже новый руководитель избиркома — Анненкова.

— Ну и что, изменений-то не видно. Если федеральный центр хочет порядка в этом деле, то надо ужесточать наказание за нарушения. И посмотрите, в какие неравные условия поставлены кандидаты, их наблюдатели и члены избирательных комиссий. Избиркомы могут выдворить с участка любого наблюдателя, который, по их мнению, ведёт себя не так. У нас есть ответственность за фальсификацию, но попробуйте её доказать, убедить в том, что она имела место. А попробуйте подвинуть на расследование фактов, когда данные наблюдателей и избиркомов сильно разнятся. Таких фактов немало. Пока власть не начнёт сажать за фальсификацию итогов выборов, беспредел будет продолжаться.

— Недавно лидер ЛДПР Жириновский опубликовал что-то вроде обращения к власти, убеждая, что социальный взрыв, на грани которого мы балансируем, могут предотвратить честные выборы. ЛДПР разворачивает в регионах пиар-кампанию "Стране помогут только честные выборы!". Как вы оцениваете этот шаг?

— Это — популизм. Если проанализировать, как у нас вела себя ЛДПР в прежние годы, то слова Жириновского иначе, как политической проституцией не назовёшь. Давайте вспомним, как элдэпээровцы во главе с Жириновским кулаками заставляли бедного Храмченкова участвовать в довыборах в 2006 году. А вспомним, как в 2012 году был снят с губернаторских выборов Марченко в обмен на сенаторское место. При Богомазе полотделения жириновцев было разогнано только за то, что ослушались руководства партии и продолжали критиковать губернатора. Какой нормальный человек после всего этого будет верить Жириновскому? Надо судить по делам, а не по словам.

— У нас ЛДПР делает ставку на питерского миллиардера Пайкина. Делает, судя по всему, эту ставку и региональная власть. Этому господину всё, кажется, позволено. По некоторым его действиям складывается впечатление, что он занимается подкупом избирателей.

— Наше отделение с этим полностью согласно. Действительно начался такой подкуп. Ненавязчивый. Как можно воспринимать, например, публикации о том, что этот кандидат помог сделать вход на футбольный матч с участием "Динамо" бесплатным? Это уже можно расценивать как нарушение.

— В таком случае собираетесь ли поднимать этот вопрос в судебной плоскости?

— Его оставлю пока без комментария.

Обсуждение публикации "«Пока власть не начнёт сажать за фальсификацию выборов, беспредел будет продолжаться»"