Забытый лауреат

Профессор Виталий Николаевич Байков

В.Н. Байков (фото: ЖБК.РФ)
В.Н. Байков
(фото: ЖБК.РФ)

Думаем, потери фондов брянских архивов сказались на состоянии нашей исторической памяти. Судим об этом обоснованно. В частности, в книге «Брянский строительный техникум им. проф. Н.Е. Жуковского», составленной Л.К. Мудровой в 1980 году, не упоминается выпуск студентов 1932 года, углублённых исследований этого периода нет и до настоящего времени.

…С коллективного снимка, найденного в личном архиве одного из выпускников 1932-го, инженера-строителя Ивана Петровича Артемьева, на нас смотрят юноши и девушки, на чьих судьбах оставила свой след война. Но сейчас — о другом. Среди тех, кто изображён на этом стареньком снимке, мы увидели будущего профессора Московского инженерно-строительного института, заведующего кафедрой железобетонных и каменных конструкций, лауреата Государственной премии СССР Виталия Николаевича Байкова. Человека, чью судьбу предопределил дар исследователя, дар познавать неизведанное, открывать новое… К сожалению, имя его оказалось забытым и брянскими краеведами, и педагогической общественностью Брянского строительного техникума, ныне колледжа…

Родился Виталий Байков 12 марта 1912 года в многодетной семье брянского железнодорожника, рано потерявшей кормильца, познавшей все тяготы борьбы с лишениями. Наверное, принцип воспитания "служить Родине потом и кровью" придавал Виталию целеустремлённость. После окончания Брянского строительного техникума была работа в проектной конторе г. Брянска, а в 1934-м — поступление в Московский инженерно-строительный институт. Жизненные реалии заставили его перейти на заочное обучение во Всесоюзный заочный индустриальный институт, которое совмещалось с работой в организации "Проектстройдеталь" в должности старшего техника-конструктора.

По завершении учёбы молодого специалиста принимает крупнейший НИИ "Гипроцветмет". Здесь за 16 лет работы Виталий Николаевич вырос до должности главного конструктора строительного отдела. С наступлением войны институт эвакуируется на Северный Кавказ в расположение горно-обогатительного комбината г. Текель, где продолжает свою работу. По окончании войны Байков ещё два года работает по заданию Министерства цветной металлургии в Германии.

К концу 1940-х Виталий Николаевич — специалист с опытом инженера-исследователя, проектировщика, знакомого с самыми новыми строительными материалами и технологиями. Этот опыт был востребован на грандиозных стройках горно-обогатительных комбинатов цветной металлургии Челябинска, Уфалейска, Красноуральска, Лениногорска.

В 1955 г. Байков приступил к педагогической деятельности — стал ассистентом кафедры инженерных сооружений Московского института цветных металлов и золота. Защитив кандидатскую диссертацию, он стал доцентом этого института. А в 1956 г. Виталий Николаевич перешёл на работу в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ, ныне МГСУ) и работал здесь 42 года, до конца жизни.

Трудно перечислить все стороны его многогранной организаторской и творческой деятельности. Приглашения в качестве эксперта и консультанта на стройки, долгосрочные зарубежные командировки, защита докторской диссертации, руководство секцией железобетонных конструкций Центрального Правления НТО Стройиндустрии, членство в учёных и технических советах МИСИ, Госстроя СССР, Минпромстроя СССР, НИИЖБ, методического совета Минвуза СССР, редсовета Стройиздата и редколлегий журналов "Бетон и железобетон", "Известия вузов. Архитектура и строительство", деятельность в качестве председателя специализированного совета по защитам докторских диссертаций ВАК СССР… Главными остаются сложные и сложнейшие лабораторные исследования поведения железобетонных конструкций, в том числе в условиях сложных напряжённо-деформированных состояний, а также работа педагога и проректора. Рост личности крупного учёного — это и расцвет творческой деятельности кафедры в этот период.

Воплощением научного наследия Виталия Николаевича становится поистине легендарный учебник «Железобетонные конструкции. Общий курс», написанный совместно с профессором Эммануилом Евсеевичем Сигаловым. Вышедший в 1962 году, он выдержал шесть изданий, неоднократно переводился на многие иностранные языки — английский, французский, испанский, португальский, арабский… За его создание авторы столь востребованного пособия были заслуженно удостоены Государственной премии СССР.

Светлые воспоминания оставил он и у своих бывших сотрудников и однокашников. Вот, например, что писал наш земляк, строитель Владимир Моисеевич Мирончик Ивану Петровичу Артемьеву в мае 1979 г.: «…Однажды встретился в Москве с Виталием Байковым. Ты его должен помнить, он сидел на месте Кречевникова, выполняя самые различные проектно-сметные работы (Брянская контора "Облпроекта" — прим. авт.). Поехали вместе с женой. Были встречены очень гостеприимно. Он превзошёл все мои ожидания. Оказалось, что он заслуженный деятель науки, кандидат технических наук, доктор, профессор, проректор института. Преподавал два года в Дели, преподавал в Париже и Лондоне. Имеет свои труды по железобетону. Друг Першерна и Патона. Вместе с Э.Е. Сигаловым (по-моему, он учился с тобой) написал книги по железобетону».

В 2012 г. в издательстве МГСУ вышла небольшая, практически сразу ставшая библиографической редкостью книга «Байков Виталий Николаевич». Заканчивается она такими словами: «Что ты оставляешь после себя людям? Этот сакраментальный вопрос задаёт себе в конце жизни человек, учёный, педагог. Виталий Николаевич Байков — это тот человек, кто с чистой совестью дал бы на этот вопрос самый полный ответ: — Десятки учеников, в числе которых 30 кандидатов и докторов технических наук, самых востребованных и полезных людям, кафедру и лаборатории, оснащённые новейшим оборудованием, и 400 печатных листов научных трудов».

Андрей АРТЕМЬЕВ,

Глеб АРТЕМЬЕВ,

г. Брянск

Обсуждение публикации "Забытый лауреат"