«…И этот ответ — лживый»

О. Сивакова и Е. Дуленцова (фото: Первый канал)
О. Сивакова и Е. Дуленцова
(фото: Первый канал)

На прошлой неделе довольно неожиданное для многих продолжение получила история брянской автомобилистки О. Сиваковой, обвинённой в совершении на проспекте Московском в Брянске ДТП, унесшего две человеческие жизни, а затем оправданной приговором экс-председателя Фокинского райсуда Брянска А. Сергеева. К теме этого ДТП мы обращались в публикациях «"Дело Сиваковой": в Брянске ответа не найти» и «Контратака Сиваковой», которые не понравились главной их героине, обратившейся в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. В первом судебном заседании, состоявшемся 25 июля, истица сообщила, что едет в столицу, на Первый канал, на съёмки телепередачи "На самом деле" с Дмитрием Шепелевым, и там в очередной раз, на всю страну, заявит о своей невиновности.

И вот — передача. В студии, друг напротив друга — Сивакова и Е. Дуленцова, мать девушки, погибшей в результате того трагического ДТП. Обе обвешаны проводами, за их поведением следят психолог, полиграфолог, ну и, конечно же, детектор лжи… И первый же вопрос, поставленный перед владелицей автомобиля "Инфинити", заставляет напрячься и внимательно всмотреться в экран. «Вы сидели за рулём автомобиля, который сбил мою дочь?» — спрашивает Дуленцова Сивакову. Ответ — предсказуемый: «Нет», но что определил беспристрастный полиграф? Ответа эксперта пришлось ждать до конца передачи, и он был обескураживающим для автомобилистки: «Олеся отрицает, что она сидела за рулём, и этот ответ — лживый». Примерно такие оценки ответов Сиваковой и окончательно запутавшегося в своих словах свидетеля С. Пруса звучали во время передачи не раз. Эксперты констатировали, что все гости что-то недоговаривают. Что — осталось за кадром, на этот вопрос ещё предстоит найти ответ. Возможно, помощь в этом окажет Верховный суд, который истребовал-таки "дело Сиваковой" после получения кассационного представления заместителя Генпрокурора России Л. Коржинека.

А что же Сивакова? В интервью брянским СМИ она обвинила журналистов Первого канала в "жёстком монтаже", который привёл к искажению реальных событий. Тележурналисты так не считают — в беседе с нами они заявили, что монтаж осуществлялся в чётком хронологическом порядке, и происходившее в студии в окончательном варианте передачи не искажено. В прошлую пятницу, 4 августа, после завершения очередного заседания по делу «Сивакова против "Комсомольца Брянска"», мы попросили нашу судебную оппонентку прокомментировать произошедшее в студии Первого канала, она согласилась. Её комментарий мы опубликуем позднее.

Обсуждение публикации "«…И этот ответ — лживый»"