На огонёк к ПронинуГалерея иллюстраций

или Зачем ездил губернатор в редакцию "Брянских фактов"

Опубликовано: № 4 (445), 25 января 2013 г.
Тема: Н.В. Денин

Через несколько дней после Дня российской печати губернатор Н. Денин побывал в гостях у коллектива газеты "Брянские факты", о чём сообщила пресс-служба областной администрации. В журналистском сообществе этот визит не сочли странным не только потому, что Николай Васильевич уже не первый раз приезжает для неформального общения именно сюда. Во-первых, здесь его ожидает абсолютно комфортная среда — "Брянские факты" неизменно обходят все острые общественные проблемы, умудряясь не замечать то, что не заметить невозможно. В то же время, газета поддерживает на стабильно высоком уровне интерес к себе у читателей, что выражается в опять же неизменно высоких тиражах. Пару лет назад мы рассказывали о причинах, некоторых приёмах издателя и главного редактора В. Пронина, которые помогают надувать этот по нашим непростым временам феноменально высокий среди региональных СМИ тираж.

Судя по опубликованному на сайте обладминистрации сообщению, губернатор тоже оказался среди очарованных популярностью "Брянских фактов". Но если попытаться заглянуть в корень их феномена и оценить, насколько не только популярна, но и влиятельна эта газета, насколько она формирует общественный климат в области, то выяснится, что здесь у неё позиции аутсайдерские. И всё потому, что на её страницах приют находит в основном так называемая бытовуха, которая, увы, по нраву большинству обывателей, политическая и гражданская активность которых минимальна, ничтожна. Если и публикуются материалы общественно-политической тематики, то это в основном слегка "подрумяненный" официоз, разумеется, без всякого намёка на "потрясение основ", а чего ещё нужно власти, желающей только одного — чтобы её побольше хвалили или, на худой конец, хотя бы не ругали. Собственно, тем же занимается и "Брянский перекрёсток", во многом сделавший Денина, но нынешняя участь его более неблагодарная, чем у "Фактов". Он не только "лижет" власть, но и "мочит" её недоброжелателей, делая это, надо признать, временами достаточно умело и убедительно. А вот газета Пронина во многом избавлена от этой черновой работы. Владимир Михайлович как бы говорит: «Денин — сегодня, а "Брянские факты" — всегда». Любя и ценя власть, он предпочитает вежливый нейтралитет в отношении её оппонентов. Он более предусмотрителен, чем его коллеги из "Перекрёстка", которому намного хуже даётся хитрая наука раскладывать яйца по нескольким корзинам. Пронин способен на убойные дозы лести в адрес тех, от кого хоть немного зависит в данный момент, но он способен и удивительно быстро "сменить ориентацию" на противоположную, если ситуация изменится. Он не любит препятствий, конфликтов, рисков — всё это противно его природе, он играет на более предсказуемых струнах.

Общеизвестно, как груб и напорист Пронин в изъявлении верноподданничества. Многие брянские журналисты помнят, как он мостил дорогу во власть Ю. Лодкину, опубликовав в издаваемой им тогда газете "БК-Факт" шедевр подхалимажа — фотографию голодного грустного мальчика у окошка и подпись к ней, смысл которой состоял в том, что вот выберем губернатором дядю Юру Лодкина — и будет всем и каждому булочка и молочко. Но в нашем редакционном архиве хранится ещё несколько таких шедевров, только теперь посвящённых человеку, который политически "замогилил" дядю Юру Лодкина. Один из них — "стихотворение" некоего Юрия Мотылёва из г. Дятьково "Хозяин на земле". Перепечатываем его из номера за 7 августа 2008 года "Брянских фактов" и обращаем ваше, читатель, внимание на литературно-поэтический уровень "творения". По меркам уважающего себя издания оно, конечно же, не должно приниматься к публикации, но чего не сделаешь, чтобы угодить нужному человечку?!

Есть, как представляется, ещё один резон, который сподвигнул губернатора на визит к Пронину. Многие заметили, что на традиционном сборе журналистов-лоялистов в обладминистрации накануне Дня печати руководителя "Брянских фактов" не было. Мы решили поинтересоваться у представителей ветеранского журналистского племени, почему? Они говорили, что г-н Пронин очень обидчивый по натуре человек, любящий себя никак не меньше, чем главред "Брянской учительской газеты" Е. Потупов и, видимо, считающий себя и своё газетное детище исключительным явлением на областном медиа-рынке. На этот раз он, скорее всего, обиделся на то, что среди победителей и призёров областного журналистского конкурса не оказалось сотрудников "Брянских фактов". Ему, видимо, трудно понять одну вещь: конкурс называется творческим, это всё же не только конкурс лояльности власти, в котором, конечно, "Брянские факты" могли бы претендовать на самые высокие места. В творческом конкурсе, проводившемся властью, помимо лояльности, необходима толика талантливости. Ну хотя бы в гомеопатической дозе. Однако "Брянские факты", как мы уже отмечали, стоят на обочине сложных, противоречивых и конфликтных процессов, протекающих в регионе, и поэтому их редактор в силу своих личностных качеств, и его подчинённые, подобранные под решение скромной задачи потчевать обывателя, попросту лишены даже этой дозы. Поэтому издание оказалось обойдённым наградами справедливо. Губернатор, по всей видимости, понимал, что такое распределение "слонов" уязвит Пронина, поэтому чтобы и политес не нарушить, и Владимиру Михайловичу отдельный респект высказать, был придуман, точнее, был повторён дипломатичный ход, который Николай Васильевич ранее уже делал — поехать на огонёк к Пронину, чтобы сгладить последствия исключения представителей "Фактов" из числа награжденцев.

Но в связи с отсутствием Пронина в Хрустальном зале обладминистрации на торжествах, посвящённых Дню печати, некоторые коллеги по журналистскому цеху просили нас отметить ещё один важный момент. Приходить на форум прессы или игнорировать его Пронин был бы волен в случае, если бы находился в статусе лишь руководителя своего издания, но он — ещё и руководитель областной журналистской организации, а это обстоятельство требует обязательного присутствия на подобных мероприятиях. Тем более, что когда избирали Владимира Михайловича председателем, он, как нам приходилось не раз слышать, очень много обещал сделать для того, чтобы областной союз журналистов был не формальной, мёртвой общественной корпорацией, а деятельной, живой. В том, что её руководитель не посчитал нужным прийти на праздничный сбор своих коллег и хотя бы кивком головы, беглым словом поздравить их, все увидели, насколько этот человек личное ставит выше общественного, насколько мысли о собственном кошельке перевешивают всё остальное. Он, как говорится, — безнадёжный "пациент" и никакие визиты хоть губернатора, хоть самого Папы Римского, тут не помогут.

Владимир ПАНИХИН


ХОЗЯИН НА ЗЕМЛЕ

(Н.В. Денину)

Свой кровь от крови и наш плоть от плоти,

Он понимал, что "Снежка" — не финал,

Когда, мешая слаженной работе,

Полез сюда уральский криминал.

Московские и местные акулы —

Всегда был на виду и на слуху.

И как былинный прадед наш Микула,

На рать собравшись, отложил соху.

Пусть не было ни власти и ни денег,

А лишь богатый жизненный багаж.

Но домашовский парень Коля Денин

Пошёл в народ, а не устроил хадж.

Путь "в люди" — не паломничество в Мекку,

Здесь можно сгинуть, ближних возлюбя.

И даже став публичным человеком,

Звездой отнюдь не посчитал себя.

И никогда он не жалел об этом,

Хоть знал: Охотный ряд — не сладкий рай,

Когда, устав от думских кабинетов,

Вернулся в свой родной деснянский край.

И, не зациклясь на своей победе,

Стал дело делать, а не гладко лгать.

И не посмел бы ни за что на свете

Нам колбасу с экрана предлагать.

Ни восковых фигур, ни мягких чучел

Не любит, как зазнайство, лень и лесть.

И денинский задорный чубчик

Похож на поредевший Брянский лес.

Он прост, но и решителен, коль надо,

Что знают и в глубинке, и в Кремле, —

Товарищ наш, народный губернатор,

Хозяин на своей большой земле.

Юрий Мотылёв,

г. Дятьково

"Брянские факты", 7 августа 2008 г.

Читайте ещё