Лишенец

Как дэпээсники помогли брянскому ветерану завести личное авто и… лишиться прав

Опубликовано: № 21-22 (878-879), 17 октября 2024 г.

27 октября прошлого года Александр Петрович Романов, бывший лётчик гражданской авиации, военный историк, биограф дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина, поехал на деснянские луга погулять со своим другом — восточно-европейской овчаркой Джоном. Да вот незадача: проезжая по улице Калинина, "заглох". Заниматься машиной не было времени — ждал приехавшего в этот день друга, тоже лётчика, правда, боевого, летавшего в Чечне, испытателя, Героя России, генерал-лейтенанта ВВС запаса Трегубенкова Юрия Петровича. Пришлось оставить авто и отправиться с Джоном на прогулку пешком. Погуляли, и скорее домой.

Встретились, обнялись, поговорили за жизнь, вспомнили ушедших товарищей, выпили, как водится… Вызвали такси. Гость поехал на вокзал, а Романов вышел по пути возле своей оставленной машины. Решил посторожить, а то, не ровен час, и украсть могут. Залез в машину, укрылся походным одеялом и прикорнул на заднем сиденье. Решил, что с рассветом попросит кого-нибудь из друзей помочь завести и загнать автомобиль в гараж. Что такое "остаточное опьянение", Петрович понимал...

В начале седьмого 28 октября разбудил его капитан полиции Дмитрий Николаевич Марусин. В это время в машине ДПС находился старший лейтенант полиции, представившийся вначале как Солдатенков Станислав Александрович, но позднее, повторно — уже как Солдатенков Сергей Александрович. Капитан Марусин поинтересовался: что да как, а затем инспектора вызвались помочь завести машину.

Они тоже усекли это самое "остаточное опьянение". Да, но вы видели когда-нибудь, чтобы дэпээсники кому-то помогали "толкать" машину? Думаю, что план застукать пьяного водилу за рулём созрел у них сразу. Петровичу поблагодарить бы инспекторов, сказать, что накануне "принимал" и отказаться от их услуг… Но подумал: ребята-инспектора вроде доброжелательные. Словом, от помощи не отказался. В итоге нарвался на провокацию. Конечно, её могло бы и не случиться. Что "ребятам" стоило предупредить водителя: от вас попахивает, за руль не садитесь, иначе — лишение прав, сами знаете. Будем, мол, вынуждены. Всё по регламенту. Но пошло всё по иному руслу.

…Перекинули клеммы с аккумулятора. Не вышло. Попробовали с толчка. Романов за рулём водителя, инспектора толкали. Потом один из них сел за руль, а Петрович с другим стали толкать…

Потом, в суде, "помощники" ветерана соврали — дескать, с буксировки машина завелась. Но никакой буксировки не было. Мировой судья судебного участка № 14 К. Дзех и судья Советского районного суда Брянска П. Колесников сей факт отнесли, правда, к несущественным обстоятельствам. Так же оценили судьи и подмену свидетеля происшествия в суде. Как же был удивлён Александр Петрович, когда вместо старшего лейтенанта Солдатенкова Станислава (или Сергея) Александровича, которого хорошо запомнил в тот октябрьский день, увидел совершенно другого человека, представившегося лейтенантом Солдатенковым Станиславом Александровичем. На самом деле, как выяснилось, лейтенант Солдатенков Станислав Александрович на месте происшествия вовсе не был, а был некий другой инспектор, старший лейтенант, назвавшийся его именем, которое точно и не помнил — то ли Станислав, то ли Сергей. Но если подобные подмены в брянской ГАИ, судя по всему, не имеют существенного значения, то для суда это — грубейшее процессуальное нарушение. И тут просится спросить: какие же это несущественные обстоятельства?!

…Машина с третьей попытки завелась. Дверца её оставалась открытой, как бы приглашая Александра Петровича… в ловушку. Сотрудники ГАИ снова не предупредили Романова о возможных последствиях его действий. А он, доверчивый, сел за руль и отогнал авто с середины дороги. Намеревался остановиться метров через тридцать, в ближайшем удобном для парковки месте. Но было уже поздно. Инспектора вдруг "прозрели". Помог им в этом видеорегистратор, который включили сразу же. И тут же предложили пройти медосвидетельствование… А к чему это, решил Романов, он ведь и не отрицал, что накануне выпил. Но в итоге этот отказ "потянул" на полуторагодичное лишение прав и штраф в размере 30 тысяч рублей.

Формально всё было сделано вроде как правильно. Если не считать, что это было голимое разводилово. Судьи — мировой и Советского районного суда — не учли характер правонарушения, которое «не представляет собой повышенную опасность для жизни, здоровья и имущества граждан и юридических лиц, не создаёт реальную возможность возникновения аварийной ситуации, сопряжённой с риском наступления тяжких последствий, таким образом, существенно не нарушает охраняемые общественные отношения». Почему прошли мимо этого? Не потому ли, что хотели вслед за гаишниками покруче наказать виновного? Не предупреждением, не просто штрафом, а ещё и лишением прав.

Прав ветеран-авиатор лишился, штраф пока не заплатил. Ждёт теперь, как оценит произошедшее с ним суд кассационной инстанции в Саратове. А пока о другом. Если подойти к этой оценке сугубо формально, то гаишники правы: факт нахождения за рулём водителя подшофе неоспорим. А если принять во внимание контекст, который порой важнее текста, то налицо откровенная подстава, метод нечистоплотный, гаденький и, по всей видимости, уже вошедший в практику если не всей структуры, которая следит за безопасностью на дорогах, то конкретно этих "ребят". Знают ли о ней в руководстве областной ГАИ? Александр Петрович уповал на объективность и понимание судебных инстанций, посчитав лишним сходить к гаишному начальству, поведать, какие есть "умельцы" среди его подчинённых. Что ж, такую миссию взяли сегодня на себя мы. В надежде, что этот случай станет предметом отдельного разбирательства, и желательно с участием лишенца. Надеемся, об итогах этого разбирательства нам сообщат, если честь сотрудника ГАИ, офицера в нашей областной ГАИ что-то значит.

Станислав БЕЛЫШЕВ

Читайте ещё