Страсти по яйцам
Опубликовано: № 2 (859), 31 января 2024 г.

В минувшем году по нашим кошелькам было нанесено несколько весьма ощутимых ударов, а для многих обывателей пребывающей в хронически депрессивном состоянии Брянщины — так и вовсе сокрушительных. Один из них связан с так называемым яичным кризисом. Куриное яйцо, являвшееся много лет одним из самых доступных продуктов, в конце прошлого года словно по чьему-то мановению стало исчезать с прилавков. А когда потом стало появляться, то по цене, намного превышающей прежнюю. По утверждению гендиректора Росптицесоюза Г. Бобылёвой, на 40%. Правда, цифра эта занижена в два раза, а то и больше.
Брянщину не миновала участь большинства регионов страны, где произошло такое вздорожание. Вот бы ещё узнать, как остальным территориям удалось его избежать. Впрочем, найти ответ не так и трудно. В 2021 и 2022 годах мы опубликовали несколько материалов кандидата сельскохозяйственных наук, почепского фермера А. Субботина, входившего в девяностые годы в областную управленческую команду. Он, наделённый способностью критически воспринимать действительность, пользуясь данными официальной статистики, проанализировал нынешнее состояние брянского агропромышленного комплекса последних лет и, вопреки оглашаемым с различных провластных и, в первую очередь, медийных трибун рапортам о рекордах и достижениях, показал, что он, этот комплекс, во многом уступает даже результатам соседних областей. Говорилось в его публикациях и про региональное птицеводство. С тревогой Александр Сергеевич констатировал, что Брянщина, на территории которой ещё не так давно работало 18 птицеводческих предприятий, в том числе несколько крупных птицефабрик, производивших куриное яйцо, нынче не располагает ни одной. Скоро исполнится 10 лет, как последняя, продержавшаяся дольше других всероссийски известная "Снежка", прекратила выдавать продукцию. Все эти годы в области торговали только завозной. По данным О. Шенкарёва, бывшего депутата Госдумы, успешно развивающего сегодня своё личное подсобное хозяйство, ещё в девяностые и нулевые годы по России было закрыто около 70 птицефабрик. Продолжался, как понимаем, этот процесс и в более поздние годы.
В объяснениях яичного дефицита представители российской власти отводят удар от себя. Одной из первых на эту тему высказалась глава Центробанка Э. Набиуллина. По её убеждению, дефицит образовался из-за возросшего потребительского спроса. Она, однако, не объяснила, почему он вырос, и причём так резко, на куриные мясо и яйца. Это растолковал президент страны. На недавней встрече с представителями дальневосточного бизнеса он сказал, что спрос вырос из-за того, что выросли доходы россиян.
У бывшего гендиректора и владельца упомянутой "Снежки" Н. Денина — свой компетентный взгляд, которым он поделился с нами. У яичного вздорожания по-брянски Николай Васильевич видит две группы причин. Первая связана с тем, что яичное птицеводство в области изведено. «Ценовые колебания, — говорил он, — были и раньше. К Пасхе цены на яйца подскакивали, затем был спад, потом опять рост к новогодним праздникам, но баланс по году в целом выдерживался. Наша фабрика производила около 200 миллионов штук в год, и этого области хватало. Цены в наших фирменных магазинах мы старались держать умеренными за счёт отсутствия транспортного плеча. Но сегодня на территории области птицефабрик, занимающихся производством яиц, нет. Продукцию откуда только не возят. Соответственно, и транспортные расходы закладываются в стоимость продукции. Сейчас на Брянщине отсутствует диетическое яйцо (срок хранения его 7 суток). Не хочу сказать, что столовое (срок хранения 25 суток) хуже, просто питательных веществ в диетическом побольше. И раньше, когда проводились закупки для бюджетных организаций, одним из условий была поставка диетических яиц. Для дошколят и школьников, ветеранов и обитателей больничных стационаров, считаю, это особенно важно».
Вторую группу причин собеседник видит в том, что отечественное птицеводство сильно зависит от поставок из-за рубежа пищевых добавок, вакцин, инкубаторных яиц. То же самое говорит и Шенкарёв, подчёркивая, что такая зависимость — на фоне вызывающего инфляцию падения курса рубля. Это наша власть, баюкающая разговорами про то, как мы на зависть многим суверенны, как преуспели в достижении продовольственной безопасности и импортозамещении, предпочитает обходить стороной.
Во время короткого разговора с Дениным не могли мы не спросить и про нынешнюю ситуацию со "Снежкой", и вот что услышали в ответ: «Недавно мне позвонила Галина Алексеевна Бобылёва, спросила, возможно ли запустить птицефабрику. Ответил ей: нет. От предприятия остались лишь помещения. Оборудование, а это было прекрасное импортное оборудование именно для кур-несушек, купили, как мне стало известно, предприниматели из Ярославской области и Татарстана. Оно могло бы сгодиться и на Брянщине, если бы кто-то изъявил желание построить новую птицефабрику за городской чертой, в тех же Молотино или Бетово. Я эту идею сбрасываю, может, кто-то задумается. И власть — не в последнюю очередь».
Но нынешняя богомазовская — вряд ли задумается. Вряд ли она даже понимает, что такое упускать из региона импортное оборудование в пору жесточайших антироссийских санкций. Да это и не случайность уже. Такое же оборудование было закуплено и для почти построенной брянской фабрики мороженого, однако нынешний губернатор и его ух-команда делают всё для того, чтобы и это современное предприятие было уничтожено.
…Сейчас потребители гадают, произойдёт ли ценовой откат. Та же г-жа Бобылёва считает, что «яйцо дешевле не станет, установившаяся цена в 110—125 рублей за десяток — абсолютно нормальная, справедливая, адекватная». Но мы-то помним, что ещё совсем недавно была другая цена, и было ведь не меньше оснований считать её нормальной, справедливой и адекватной. 10 января Минсельхоз заявил, что ожидает «снижения стоимости яиц в торговых сетях в ближайшее время». Небольшое снижение действительно произошло, но уже ясно: в обозримой перспективе о возврате к прежним ценам не стоит мечтать. Ведь доходы-то наши, как мы услышали, растут, едим мы всё больше. Едим курятины и яиц так много, что наша отечественная птицеводческая индустрия за нашими желудками не поспевает.
Вот оно как...
Иван УХВАТОВ