«Дело Филина»: ответит ли прокурор за произвол?

Опубликовано: № 21-22 (878-879), 17 октября 2024 г.

Карачевский прокурор С. Каргин
Карачевский прокурор С. Каргин

Сегодня мы снова обращаемся к конфликту между бывшим главой администрации Карачевского района Л. Филиным и пока ещё действующим районным прокурором С. Каргиным, добившимся в декабре прошлого года досрочного расторжения с Филиным контракта в связи с достижением чиновником предельного возраста нахождения на муниципальной службе.

О перипетиях противостояния прокурора, за спиной которого всё время маячила фигура местного бизнесмена Сабутая Алиева, с главой администрации, не устраивавшим этого бизнесмена, мы рассказывали достаточно подробно, но для тех наших читателей, которые не знакомы с этой историей, приведём её фабулу. После того, как г-ну Филину исполнилось 65 лет – именно этот возраст считается для муниципальных служащих предельным – объединившиеся в борьбе против него Алиев и Каргин решили добиться остранения его от должности. Первая попытка, осуществлённая ещё в 2022 году, закончилась неудачно — Карачевский районный суд в удовлетворении прокурорского иска отказал. Но г-н Каргин не унывал, и в 2023-м снова обратился с иском в суд. На этот раз он заручился поддержкой теперь уже бывшего зампрокурора области Р. Коберника, на выездной приём к которому в Карачеве с жалобой на Филина пришёл… тот самый влиятельный, и не только, как выяснится позже, по карачевским меркам, бизнесмен Алиев. Местный судья И. Болховитин, который, по некоторым сведениям, приятельствует с райпрокурором, его иск удовлетворил и обязал райсовет расторгнуть контракт с главой райадминистрации. Судебная коллегия по административным делам Брянского облсуда эту позицию поддержала, и депутаты райсовета под давлением из областного правительства (губернатор А. Богомаз тоже прогнулся "под" Сабутая) тут же послушно отправили Филина в отставку.

Но отстранённый чиновник не сложил руки и обжаловал вердикты брянских арбитров в саратовском Первом кассационном суде общей юрисдикции, который поддержал его позицию. Разъяснив менее опытным коллегам из судов первой и второй инстанций, что достижение действующим главой администрации предельного возраста не является основанием для досрочного расторжения с ним контракта (чиновник должен доработать до окончания срока полномочий), саратовские арбитры возвратили дело на повторное рассмотрение в облсуд. Тогда тот отменил решение г-на Болховитина по процессуальным основаниям — якобы, к участию в споре надо было привлечь не только райсовет, но и главу района А. Ходотова — и переправил дело в Карачев.

Пока на Брянщине кипели предвыборные страсти, Филин продолжал бороться за свои права. Решив не дожидаться очередного витка судебной волокиты, он снова обратился в кассационный суд, и там снова забраковали вердикт брянских арбитров, разъяснив им, что дело можно и нужно рассмотреть без участия г-на Ходотова. Очередное разбирательство в облсуде состоялось 23 сентября. И началось оно с того, что был озвучен… отказ прокурора Каргина от иска. Никакого смысла затягивать разбирательство для него уже не было — на выборах 6–8 сентября в Карачеве избрали новый райсовет, а значит, и глава администрации там будет новый. И теперь это будет точно не Филин. В итоге, экс-глава райадминистрации добился справедливости, но на должность уже не вернётся.

Мы попросили Леонида Васильевича прокомментировать результаты судебного разбирательства.

Во-первых, хочу поблагодарить своих земляков-карачевцев за те два года, которые мы вместе работали, стараясь принести пользу нашему району, решить проблемы, накопившиеся за предыдущие десятилетия. Что-то успели сделать, что-то не успели, в том числе по причине незаконных, как теперь установлено вступившими в законную силу судебными решениями, действий районного прокурора и иже с ним. Ну а что касается итогов судебного разбирательства… Двойственное впечатление. С одной стороны, справедливость восторжествовала, с другой, цели, которые ставили инициаторы моего незаконного увольнения, ими достигнуты.

Убеждён, что и чиновники, и силовики не должны обслуживать интересы бизнесменов, не должны нарушать законы, поэтому буду добиваться привлечения к ответственности прокурора Каргина, а также иных лиц, участвовавших в том правовом беспределе, который творился в Карачеве на протяжении девяти месяцев. Считаю, например, что решение судьи районного суда Болховитина заведомо неправосудное. Первый кассационный суд общей юрисдикции установил, что оно вынесено с нарушением норм материального и процессуального права. Попытаемся теперь разобраться, какими соображениями руководствовался г-н Болховитин. Но уже налицо тот факт, что он грубо нарушил федеральное законодательство, пренебрёг положениями Кодекса судейской этики, дискредитировал своими действиями судебную власть и умалил её авторитет.

Добиться справедливости для меня было делом чести. Возможно, в дальнейшем этот прецедент поможет отстаивать свои права другим достигшим предельного 65-летнего возраста главам администраций не только в районах нашей области, но и во всей стране. Что же касается Брянщины, то факт поддержки незаконных требований прокурора Каргина судьями районного и областного судов, прокурором области и губернатором свидетельствует о том, что в регионе происходит что-то неладное. А если ещё вспомнить, что вслед за карачевским прокурором аналогичные иски стали учинять его коллеги из прокуратур Унечского и Суземского районов, а пресс-служба областной прокуратуры оперативно проинформировала об удовлетворении одного из таких исков и стыдливо умолчала о последующей отмене этого незаконного решения, выводы можно сделать очень нехорошие. Думаю, здесь есть над чем поработать и органам Федеральной службы безопасности, ведь наш регион является приграничным с Украиной, где проходит военная спецоперация, и никакой анархии в вопросах соблюдения федерального законодательства на Брянщине быть не должно…

Если бывший глава райадминистрации добьётся привлечения к ответственности даже одного карачевского прокурора Каргина, это станет для Брянщины прецедентом — пока что никому из пострадавших от незаконных действий прокуроров такого результата добиться не удавалось. Хотя установленные судами факты грубых нарушений в исполнении силовиков в синих мундирах имели место. Наиболее известный пример – ситуация с экс-главой Брасовской райадминистрации В. Мацуковым, травлю которого организовал тогдашний районный прокурор М. Зубко. В своё время против Мацукова возбудили уголовное дело, в присутствии журналистов, "под фотокамеры" главу вывели в наручниках из здания райадминистрации. Впоследствии суд подчистую оправдал его, но г-н Зубко не только не был наказан, но ещё и продвинулся по службе, став областным природоохранным прокурором, и только после того, как попался на махинациях с песком, был изгнан из прокурорского ведомства. Как оно будет с Каргиным, пока говорить рано, тем более что под арестом находится брат г-на Филина, работавший в Карачеве заместителем директора МУП "Коммунальное хозяйство". Леонид Васильевич убеждён, что брата оговорили, что его задержание имеет своей целью оказать на него давление. Впрочем, это уже тема для другой публикации.

Николай ПЕТРОВ

Читайте ещё