О брянских шахматах без шор

Говорит в своём интервью почётный президент областной федерации Александр Подымов, справивший недавно 70-летие

Опубликовано: № 16 (845), 31 июля 2023 г.

2015 год. Александр Подымов — главный судья шахматного мемориала В. Зильберштейна

— С какого времени на вашем 70-летнем пути вас стали сопровождать шахматы? Как у вас формировалось и укреплялось пристрастие к ним? Кто на это влиял?

— Моё знакомство с этой игрой состоялось в восемь лет, во втором классе, когда 1 января 1962 года под новогодней ёлкой второклассник Санька обнаружил подарок Деда Мороза — шахматы! Брат мамы дядя Коля показал ходы фигур и рассказал о правилах древнейшей из всех игр. Дядя Коля был удивительный человек. В детстве он выпал из люльки, у него вырос горб, он стал инвалидом. Мама растила меня без отца, дядя Коля заменил мне его. Пенсия у него была маленькая, всего 24 рубля, поэтому он подрабатывал, как только мог. В нашем районе Красный Маяк, что в Володарке, его негласно звали Мичуриным, за его способности в выращивании помидорной рассады, плодоносных деревьев, которые он скрещивал, и много чего ещё. Он разводил голубей, певчих птиц, потом они с другом завели пчёл. Он и его друзья стали моими учителями и партнёрами в шахматах. В восьмом классе в районной детской библиотеке я обнаружил книгу мастера Василия Панова «Первая книга шахматиста», изучил её от корки до корки, и после этого предыдущие противники мне стали неинтересны. Эта книга до сих пор в моей библиотеке. Я в своей 34-й школе стал собирать ребят, и мы стали после уроков играть в шахматы. Это была основа школьной команды, которая в будущем одержала победу в районных соревнованиях и вышла на первенство города.

— Вам посчастливилось жить и работать бок о бок с незаурядными, а то и выдающимися брянскими шахматистами, организаторами брянских шахмат, талантливыми тренерами. Кто в каждой из этих номинаций, на ваш взгляд, является маяком на долгие годы?

— Из организаторов это, конечно, Пётр Григорьевич Яшелин, который пригласил меня в спортклуб "Десна" в июле 1981-го. Он позвал и Александра Брагина, которого я считаю лучшим детским тренером всех лет. Мы втроём начинали работать в 10-й школе, открыли там шахматный всевобуч. До сих пор в лицее № 2 (бывшая 10-я школа) проводятся эти занятия. А выдающимся игроком, конечно, является Ян Непомнящий. Такой результат вряд ли повторит ещё один брянский шахматист. Я счастлив, что работал директором городской ДЮСШ по шахматам и шашкам с 1999-го по 2007 годы, где крепло мастерство маленького Яна.

— Какой период в истории региональных шахмат вы считаете наиболее плодотворным и, напротив, какое время было для них трудным испытанием, и что помогло трудности преодолеть?

— В истории брянских шахмат наиболее плодотворным было время с 1974-го года, когда Яшелин пригласил Валерия Зильберштейна, одного из сильнейших шахматистов РСФСР. Мы все учились у него, а он щедро делился с нами своими знаниями и опытом. После общения с ним я сам резко прибавил и довольно быстро выполнил норматив кандидата в мастера. Самыми трудными были лихие 90-е. С 1990-го по 1999-й я был президентом областной шахматной федерации. Недостаток финансов ощущался сильно, зарплату тренерам задерживали на 3—4 месяца, да и была она мизерной…

— В элите отечественной древней игры уже не одно десятилетие достойное место занимали и занимают брянские шахматисты — Валерий Зильберштейн, Пётр Яшелин, Евгений Глейзеров, Ян Непомнящий, а сейчас большие надежды на попадание в шахматную элиту страны и даже мира подаёт 10-летний Арсений Клещевников. На ваш взгляд, в какой мере на это влияет его величество счастливый случай, стечение обстоятельств, а в какой — кропотливая системная работа в массовых шахматах?

— В шахматах, как и в другом спорте, всё взаимосвязано и имеет своё значение. Ведь всегда говорят, что 10 процентов таланта и 90 процентов кропотливого труда дают результат. Да и фарт — немаловажная сторона успеха.

— Вы, также приложивший руку к воспитанию нашего нынешнего сильнейшего шахматиста Яна Непомнящего, хорошо знаете его спортивные и творческие особенности. Что, как думаете, помешало ему в двух попытках штурмовать шахматный Олимп подняться на его вершину? Насколько реально преодолеть эти помехи? И что думаете о последних громких заявлениях Яна, отказавшегося выступать за сборную нашей страны?

— Я уже говорил в комментарии вашей газете после проигранного Непомнящим матча с Дин Лижэнем, что неудачи Яна в обоих матчах на первенство мира, скорее всего, лежат в области психологии, потому что грубые ошибки в нескольких партиях, необъяснимые для меня, не соответствуют уровню его мастерства. Преодолеть их можно, труднее пробиться на ещё один матч за звание чемпиона. В шахматной истории такого пока никто не сделал. Так что если он этого добьётся — будет новый мировой рекорд. А играть или не играть за сборную страны… Каждый решает самостоятельно. Здесь я ему не судья.

— Известно, что динамика развития шахмат, как и многого другого, определяется уровнем конкуренции. Каков этот уровень сегодня в нашем регионе, можно ли его сравнить с тем временем, когда финалы чемпионатов области проходили в острейшей борьбе, когда им предшествовали зональные, полуфинальные турниры?

— Действительно, раньше была стройная система отбора. Пробиться в финал чемпионата было непросто. Да и финалисты были сильны: Брагин, Непомнящий, Данин… А сейчас играют ветераны и молодые... Я их называю "пионеры и пенсионеры". И швейцарская, а не круговая, система, никакого отбора, никакой остроты, шахматисты типа Тютюнникова, Белоусова, список можно продолжить... Престижно развивать детские шахматы, но список участников взрослых турниров пополнил, весьма достойно, только воспитанник Брагина Евгений Крючков. Так что у областной федерации и её президента проблем немало. Нужно не ездить по престижным тусовкам в столицу, а работать, засучив рукава.

— Как, по вашим многолетним наблюдениям, менялись брянские массовые шахматы? В чём мы здесь преуспели, а в чём сдали позиции?

— Раньше в спартакиадах БМЗ в шахматы играло 350 и более человек, проводились матчи между Советским и Бежицким районами на 50 досках. Сейчас такое количество просто не собрать. Когда заместитель губернатора с гордостью публично заявляет, что в области три тысячи человек занимаются шахматами, мне становится очень грустно... Вспоминаю также матч Брянск—Орёл на 50 досках, в котором сам участвовал ещё в студенческие годы. Вряд ли это вернётся. Это было давно и в другой стране, где шахматы были намного более престижными.

— В 2021 году в Брянске при довольно резонансном афишировании прошёл крупный шахматный турнир с участием элитных гроссмейстеров. Тогда же было заявлено, что это станет традицией. Но пока что-то не слышно хотя бы о повторении этого ценного опыта. Что мешает осилить организацию соревнований подобного уровня?

— Тот турнир собрал такой состав, потому что был всего три дня, призовой фонд был очень большим, в следующие два года намного меньше. Вот вам и весь ответ.

— В своё время вы сами играли в шахматы на приличном уровне. Что для вас эта игра сегодня? Только ли гимнастика для мозга? Это — своего рода намёк на вопрос о состоянии ветеранских шахмат, без которых процесс развития древнейшей игры на Брянщине был бы в чём-то неполноценным.

— Сейчас для меня шахматы — гимнастика ума. В последний раз я выиграл турнир пенсионеров в рамках спартакиады пенсионеров области в 2019-м, обойдя мастера ФИДЕ В. Евдокименко, кандидата в мастера В. Ландышева и ещё ряд приличных ветеранов. Даже не представляю, проводятся ли сейчас подобные турниры.

Беседовал Николай БАБУШКИН

P.S. Подготовив этот материал к печати, мы заглянули на сайт областной федерации шахмат и были немало удивлены, что Александра Владимировича, проработавшего в этой общественной организации четыре десятка лет, даже не поздравили с юбилеем. Делаем это мы, желая ему активного и счастливого долголетия. Благодарны ему за высказанную честную позицию относительно целого ряда моментов, которые мешают брянским шахматам играть более заметную роль. Эта оценка может стать поводом для более широкого и обстоятельного разговора о нынешней шахматной ситуации в регионе. Страницы нашего издания открыты для всех неравнодушных к этой замечательной игре.