Отставка или рокировка?

Опубликовано: № 2 (859), 31 января 2024 г.

В. Попков вручает С. Зубареву удостоверение депутата областной Думы (фото:
В. Попков вручает С. Зубареву удостоверение депутата областной Думы
(фото: "Брянская улица")

Имя клинцовского депутата областной Думы Сергея Зубарева не раз звучало в наших публикациях отнюдь не в комплиментарном контексте. Последняя из них, под названием «Что хочу, то и ворочу», заканчивалась так: «Этот фантасмагорически-бессовестный гордиев узел мог бы одним ударом разрубить областной департамент здравоохранения, указав куражащемуся главврачу и одновременно торговцу плесневелым майонезом на больничную дверь». Речь шла о череде скандалов, судебных тяжб в коллективе Клинцовской центральной городской больницы, которой рулил Сергей Фёдорович, о потере многих ведущих специалистов из-за грубого поведения руководителя. Похоже, департамент, наконец, дозрел — г-н Зубарев освободил служебный кабинет. Хотя формально он сделал это по собственному желанию, в медицинской среде хорошо известно, что начальник ведомства Сергей Галаганов уже давно, что называется, "вскипал". Бесконечные суды, внутренние конфликты, разбазаривание ценных кадров — всё это не могло остаться без должной реакции. Дошло ведь уже до того, что клинцовские доктора обратились напрямую в приёмную президента по поводу очередного самоуправства главврача, понудившего узких специалистов работать лишний час.

Г-н Галаганов и не ведал об этом, пока не услышал возмутительную историю из уст одного из авторов того послания. Надо заметить, что последний изумил главу медицинского ведомства ещё и тем обстоятельством, что документы о подтверждении высшей квалификационной категории, представленные данным врачом в департамент, подписал не его непосредственный начальник Зубарев, а руководитель частной клиники, где подрабатывал соискатель. Оказывается, Сергей Фёдорович отказал своему подчинённому!

На днях состоится очередной суд по иску ещё одного опытного доктора — врача-узиста Леонида Степутина, который вынужден был хлопнуть дверью. Выяснилось, что на протяжении четырёх лет его незаконно лишали полагавшейся 30-процентной стимулирующей надбавки. При этом администрация ЦГБ отказывалась представить необходимые документы не только трудовой инспекции, но и местному прокурору. И только вмешательство областного надзорного ведомства положило конец этому произволу. А заместитель главврача по экономическим вопросам, которой приходилось нарушать закон, дабы не впасть в немилость к супруге Зубарева, заведующей отделением УЗИ, сразу же после этого уволилась — кому хочется отвечать за чужие грехи?

Напомним, Леониду Александровичу Степутину пришлось уйти, поскольку главврач не подписал заявление об отпуске, необходимом для ухода за близкой родственницей — единственной в городе участницей Сталинградской битвы Т.П. Хруцкой, которой на днях исполнилось бы 106 лет. И после этого поступка у депутата облдумы хватило совести явиться к почётной гражданке Клинцов с поздравлением!

И вот кресло зашаталось. Говорят, что процесс начался ещё в прошлом декабре, а в январе нынешнем посвятили в предстоящую рокировку местную власть. Как бы то ни было, 11 января глава департамента представил коллективу нового начальника — Ирину Иванову. Её знают в городе как хорошего профессионала, толкового кардиолога. Работая в качестве одного из заместителей Зубарева, она старалась дистанцироваться от всяческих интриг. Казалось бы, можно порадоваться долгожданному приходу на капитанский мостик перспективного лидера. Да вот закавыка: Сергей Фёдорович оставил за собой должность зама. Стало быть, будет по-прежнему дёргать за ниточки. Сумеет ли Иванова проводить самостоятельную управленческую линию? Вопрос пока открыт. Я поинтересовалась у клинцовских медиков, как они оценивают при новом раскладе шанс на добрые перемены в коллективе. Высказывания осторожные: 50 на 50. Что же, время покажет.

А логика Зубарева понятна: ему никак нельзя покидать руководящие ряды, ибо тогда останется неприкрытым его прежде обласканное семейство. Даже областная прокуратура в своё время указывала на привилегированное положение депутатских родственников. Напомним только самый свежий пример радения родному человечку: совсем недолго работавший сынок Зубарева был без ведома профсоюзной организации награждён грамотой горсовета. Кто же похлопочет за участников семейного подряда, если папа полностью перестанет командовать?

Многим ясно: должность заместителя главврача для такого кадра, как Зубарев, это перебор. Скорее всего, понимают это и в "области". Но понимающих, видимо, сдерживает то обстоятельство, что он является депутатом облдумы, состоящим во фракции партии власти, а также поддержка другого клинцовского депутата — думского зампредседателя В. Беляя. Это-то и заставляет прибегнуть всего лишь к рокировке. Полумера? Да. Окончательно же должностная судьба Зубарева определится после или даже накануне очередных выборов в облдуму, которые пройдут уже в этом году. По одномандатному округу выиграть их с такой репутацией г-ну Зубареву будет весьма проблематично. Остаётся просочиться в партийный список. Вот и посмотрим, просочится ли?

Любовь СУХАНОВА,

г. Клинцы

Читайте ещё