«Сыр Стародубский» против Бабинца и ВаблиГалерея иллюстраций

Гибель рыбы в реке Вабля
Гибель рыбы в реке Вабля

В конце прошлой недели к нам обратились читатели из Стародуба. Они рассказали о том, что в протекающие в окрестностях города реки Бабинец и Вабля в очередной раз попало значительное количество отравленных стоков. «Приезжайте в наш район, посмотрите, что здесь творится, — возмущались они, — наши некогда чистые речушки превратились в сточные канавы!..».

Как сообщили читатели, отравленные стоки попали сначала в реку Бабинец, а через неё — и в Ваблю предположительно 4—5 августа. Они считают, что это — следствие нарушений в работе стародубских очистных сооружений и варварской деятельности местного маслосырзавода (ТнВ "Сыр Стародубский"). В результате, на всём протяжении нижнего течения Бабинца, среднего и нижнего течения Вабли вода приобрела чёрный цвет, резкий удушливый запах, произошёл массовый мор рыбы. Берега рек в ядовитой пене… Нам прислали фотографии, сделанные на расстоянии 35—40 километров вниз по течению Вабли от места сброса смертоносных стоков. На одной из них — дохлая рыба, плывущая по чёрной воде, на другой — задыхающиеся мальки. Они пока ещё живы, жадно хватают воздух, но участь многих из них уже предрешена. А те речные обитатели, которые выживут на этот раз, через некоторое время подвергнутся новому мору, потому как регулярные сбросы отравы в реки Бабинец и Вабля происходят на протяжении примерно последних восьми лет. Об этом уже не раз писали СМИ, рассказывали в телесюжетах журналисты ГТРК "Брянск", но воз, как говорится, и ныне там.

В последние годы Брянск подвергается массированному нашествию управленческих кадров из Стародуба. На вопрос, почему, неужели в городе партизанской славы нет своих грамотных управленцев, губернатор недвусмысленно давал понять, что стародубские кадры управляют лучше. Ситуация вокруг рукотворного экологического бедствия, с которым местные чиновники и их брянские кураторы во главе с вице-губернатором, бывшим главой Стародубского района А. Касацким не могут, а скорее всего не хотят справиться уже не один год, является наглядным показателем их "эффективности". Поэтому нашим читателям остаётся надеяться лишь на то, что на ситуацию вокруг загрязнения речушек Вабля и Бабинец наконец-то обратят внимание и попытаются принять хоть какие-то меры областной департамент природных ресурсов и экологии, природоохранная прокуратура. Хотя верится в это, честно говоря, с большим трудом — слишком долго эти структуры обходят всё более кричащую проблему стороной. Как бы то же самое не получилось и на этот раз…

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё