Петрухинский финиш

Юрий Петрухин за рулем автомобиля на месте ДТП
Юрий Петрухин за рулем автомобиля на месте ДТП

В прошлую пятницу скончался третий потерпевший в дорожно-транспортном происшествии под Любохной 25 октября. Тогда со скромной шестёркой, в которой находилась цыганская семья из трёх человек, столкнулся куда более респектабельный "Фольксваген Туарег", за рулём которого находился известный брянский бизнесмен Юрий Петрухин. 19-летний водитель и его мать погибли на месте, а отец с тяжелейшей травмой мозга протянул в Дятьковской районной больнице всего пару недель.

Недостатка в комментариях после трагедии не было. Удивили акценты, смещённые в сторону сочувствия к виновнику ДТП Петрухину. Многие комментаторы ссылались на мнения неназванного партнёра Юрия Петровича и его облдумской соратницы, а в недавнем прошлом коллеги по партии "Справедливая Россия" Л. Комогорцевой. Анонимному партнёру принадлежат следующие слова: «У него за последние годы было немало стрессов. Внешне он человек улыбчивый и доброжелательный, но ему часто приходилось в жизни очень тяжело…». А вот что сообщила журналистам г-жа Комогорцева: «Никогда не видела Юрия Петровича выпившим за рулём. Он очень дисциплинированный и серьёзный водитель. Предполагаю, что причиной случившегося стало его физическое состояние. Он в сентябре перенёс тяжёлую операцию в Германии и сейчас продолжал курс лечения. Однако по вечерам ещё жаловался на самочувствие. Могли повлиять особенности лечения», «Когда подобный случай произошёл с губернатором Николаем Дениным, насмерть сбившим в Обнинске женщину, Юрий Петрухин, невзирая на политические разногласия, сказал, что это беда и что он сочувствует молодому губернатору. Надеюсь, Николай Денин так же отнесётся к этой трагедии и не позволит глумиться над ним тем своим подчинённым, у которых, уверена, уже появился зуд, и которые готовы уничтожить Петрухина в средствах массовой информации». В этом контексте примечательна фраза, принадлежащая автору заметки, размещённой на частном сайте собкора «Российской газеты» А. Федосова: «Кроме того, по нашим сведениям, у Юрия Петрухина остались "кровные враги" в областном правительстве. Те самые, которые не без его участия лишились генеральских должностей».

Все эти рассуждения, возможно, имели бы какую-то силу, если бы не некоторые обстоятельства. Во-первых, к тому, что публично говорит родоначальница многих пиар-скандалов Комогорцева, метко прозванная в своё время "Брянским рабочим" за склонность к политическому мошенничеству "левозащитницей", надо относиться предельно критично. Во-вторых, причём физическое состояние Петрухина и тяжёлая операция, если всё это не помешало ему перед тем, как сесть за руль, употребить спиртное? Вначале сообщалось, что в его крови обнаружили 0,8 промилле алкоголя, затем эта цифра стала в разных источниках колебаться, как маятник: то в меньшую сторону, то в большую... Но даже если брать в расчёт самую маленькую из озвученных цифр, вряд ли она связана с некими "особенностями лечения". Иначе об этом заявили бы уже давно и во всеуслышанье. А если так, то как сочетается характеристика «он очень дисциплинированный и серьёзный водитель» с фактом употребления алкоголя? Для очень дисциплинированного и серьёзного водителя существует железное правило: выпил — за руль не сажусь. В-третьих, на какое снисхождение губернатора рассчитывает Людмила Кимовна, припоминая ему 9-летней давности трагедию под Обнинском? Нисколько не защищая г-на Денина, по нашему убеждению, совершившего тогда преступление, нельзя не обратить внимания на принципиальную разницу двух ДТП: губернатор был трезв, а депутат — пьян. Для тех, кто расследует подобные преступления, этот факт почти всегда имеет решающее значение. Будь Петрухин трезв, возможно, или даже скорее всего, по-другому оценил бы дорожную ситуацию и воздержался бы от рокового обгона…

Депутат Брянской областной Думы Ю.П. Петрухин

Депутат Брянской областной Думы Ю.П. Петрухин

То, что никто не кинулся «уничтожать Петрухина в средствах массовой информации» (речь, очевидно, идёт лишь об одном наиболее подконтрольном губернатору СМИ — газете "Брянский перекрёсток", ограничившейся весьма политкорректным сообщением о любохонском ЧП) и то, что никак не проявились в этом контексте "кровные враги" в областном правительстве, которые не без участия Петрухина лишились генеральских должностей, говорит о том, что Юрий Петрович, чей бизнес всегда норовил прислониться к власти, скорее всего, пребывает нынче в стадии замирения с губернатором Дениным. Так же, к слову, волнообразно и зигзагообразно выстраивались у Юрия Петровича отношения и с его предшественником Ю. Лодкиным. Но остановимся сейчас на другом. Что означает выболтанная информация о том, что в областном правительстве есть те, кто лишился генеральских должностей не без участия Петрухина? Множественным числом здесь маскируется, как можно догадаться, лишь один имеющийся в облправительстве генерал — бывший начальник УВД М. Климов. Всё это заставляет вспомнить не такую уж давнюю историю, когда на одном из читаемых брянских сайтов появился компромат на группу известных на Брянщине персон. В числе первых в их списке красовался Климов. Сведения о нём были одними из самых убойных. Тогда, как известно, многие терялись в догадках, кто бы мог организовать (проплатить) размещение компромата? В круг подозреваемых попал и Петрухин, которого милицейское ведомство пыталось прищемить за контрабандную и иную противоправную деятельность. Климов, как известно, был лишён должности не совсем ожидаемо, и хоть он объяснял свою отставку достижением предельного срока пребывания на службе, президентский указ, не содержавший ссылки на возраст, всё равно воспринимался снегом на голову. Теперь, если всё же поверить федосовскому сайту, становится ясно, что климовская отставка — плод закулисных интриг Петрухина.

По этой части Юрий Петрович — большой мастак. Вообще же, мало кто знает настоящего Петрухина. Многие годы он прилагал большие старания, чтобы медийный образ заслонил его подлинную сущность. И сейчас эти старания застят многим глаза. С помощью библиотечных источников мы попытались очистить фигуру Петрухина от пиаровской шелухи. О нём в разные годы писали "Брянский рабочий", почившие "Брянское время" и "Добрый день", "Брянский перекрёсток". Немало публикаций, касающихся его сомнительного околотаможенного бизнеса, небезрезультатных попыток повлиять на кадровую ситуацию на Брянской таможне, посвятила и наша газета. Если к ним добавить весь петрухинский негатив, который тиражировался в разные годы и совершенно разными изданиями, то это и будет нагляднейшая иллюстрация известного тезиса о том, что Россия — страна неработающего компромата. Даже странно, как человек, возглавлявший на заре своей бизнес-карьеры фирму-невидимку, в бумажных "недрах" которой сгинули миллионы бюджетных денег, мог спустя годы стать героем нашего времени. А можно вспомнить ещё шумное уголовное дело второй половины 90-х, когда в Брянском аэропорту неудачно приземлился самолёт с "адмиральским" контрабандным грузом. Ответили тогда реальными судимостями два молодых парня, работавших в петрухинской структуре.

Президент Федерации дзюдо России Алексей Гордеев награждает Юрия Петрухина (декабрь 2006 г.)

Президент Федерации дзюдо России Алексей Гордеев награждает Юрия Петрухина (декабрь 2006 г.)

Юрий Петрович как любой умный, нет, хитрый человек, давно понял, что в современной российской действительности важнее казаться, а не быть. Время от времени, сменяя друг друга, ему помогали делать это журналисты Хотяновский, Чалиян, затем тот же Федосов... В нулевые годы их кумир предпочитал казаться благотворителем. Вначале было много восхвалений Петрухина как содержателя борцовского клуба "Адмирал". Телевизионные каналы наперебой штамповали хвалебные сюжеты о том, как тратится Юрий Петрович на подготовку чемпионов и чемпионок, но стоило ему в очередной раз рассорится с властями, как выяснилось, что траты эти большей частью — придуманные, дутые и что в этой подготовке ключевую роль играет не частный, а казённый вклад.

В последнее время Петрухин чаще мелькал как председатель попечительского совета благотворительного фонда имени братьев Могилевцевых. Трудно сказать что-то обстоятельное о значении этого фонда в региональной благотворительной практике. Самым весомым было бы достойно увековечить память братьев Могилевцевых. Правда, такая попытка предпринималась — обсуждалась возможность соорудить бюсты братьев-меценатов, назвать их именами площадь К. Маркса, но эти инициативы, предсказуемо вызвавшие неоднозначную реакцию в обществе, заглохли уже на стадии вялого обсуждения. Последнее громкое дело, в котором он засветился до трагического ДТП — это шумный выход из "Справедливой России" и последовавший за ним скандал с обвинением в присвоении партийных денег. В главных фигурантах этой истории, наряду с уже упоминавшейся Комогорцевой, оказался наш герой-"меценат".

Председатель Попечительского Совета Фонда им. братьев Могилевцевых Ю. Петрухин на презентации в музее предпринимателей, меценатов и благотворителей (август 2011 г.)

Председатель Попечительского Совета Фонда им. братьев Могилевцевых Ю. Петрухин на презентации в музее предпринимателей, меценатов и благотворителей (август 2011 г.)

Так вышло, что основные благотворительные усилия Юрию Петровичу придётся, видимо, употреблять теперь, возмещая материальный и моральный вред, причинённый им во время ДТП. У погибшего водителя "шестёрки" осталось двое детей...

Больше не будем ворошить неоднозначные, скажем так, факты из весьма извилистой биографии этого персонажа. По отношению к человеку, перед которым маячит узилище, это было бы уж слишком. Не будем и гадать, чего больше в том, что произошло с Юрием Петровичем Петрухиным под Любохной — случайного или закономерного? Одно ясно: финиш у его карьеры скверный. Три погубленные человеческие жизни в одно мгновение сделали общественный баланс этой фигуры безнадёжно отрицательным, абсолютно неприемлемым даже для законченных политических циников. Увы…

Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё