Конституция, Госдума: два десятилетия спустя

Здание Верховного Совета РФ после расстрела
Здание Верховного Совета РФ после расстрела

Вчера исполнилось 20 лет нынешней российской Конституции. Она рождалась в муках и крови октября 1993 года, когда страна оказалась на грани крупномасштабного гражданского конфликта, а возможно — и гражданской войны.

В октябре по всем федеральным каналам прошла целая серия дискуссионных передач, в которых, как и 20 лет назад, снова сошлись (только что в студии) сторонники почившего первого президента России Б. Ельцина и его сначала соратников, а затем заклятых врагов А. Руцкого и Р. Хасбулатова. Прошло два десятилетия, а угли не остыли…

Сразу после обстрела танками здания парламента родилось очень устойчивое словосочетание-клише — "расстрелянный парламент". Правда, от этого расстрела не пострадал ни один из парламентариев — среди жертв были только рядовые защитники Верховного Совета. Сколько их погибло в конце сентября — начале октября 1993-го, неизвестно до сих пор, данные разнятся не то что в разы — в десятки раз!..

После подавления защитников последних остатков Советской власти, которые являл собой российский Верховный Совет, прошёл референдум по принятию новой Конституции. Одновременно с ним были проведены выборы нижней и верхней палат нового парламента — Федерального Собрания. Так что вчера одновременно с юбилеем Конституции отмечалось и 20-летие новейшего российского парламентаризма. Выборы верхней палаты, Совета Федерации, проходили в первый и пока последний раз — затем, согласно Конституции, она стала не избираться, а формироваться, и способы этого формирования за последние годы менялись. Так что избранных брянских членов Совета Федерации за все эти годы было всего лишь два — экс-губернатор Ю.Е. Лодкин и генерал П.П. Ширшов. А вот удостоверения депутатов Госдумы от Брянщины получали за это же время 17 человек. Сегодня — веский повод для того, чтобы вспомнить всех поимённо: Н.В. Иванов, А.Е. Воронцов, О.А. Шенкарёв, Ю.Е. Лодкин, Г.В. Лемешов, В.И. Шандыбин, А.В. Шульга, И.Т. Федоткин, П.П. Рогонов, Н.В. Денин, В.А. Малашенко, В.И. Семеньков, А.И. Бочаров, Е.Ф. Лахова, П.В. Романов, А.В. Богомаз. Всё это — разные люди. Одних (Шандыбина, Рогонова и Шульги) уже нет в живых. Значительная часть бывших думцев (Иванов, Воронцов, Шенкарёв, Лодкин, Лемешов, Федоткин) давно отошла в тень. Малашенко думское кресло сменил на дипломатическую работу в Белоруссии. Семеньков после четырёхлетней "молчаливой вахты" в Госдуме вернулся к предпринимательской деятельности, но, по некоторым сведениям, замышляет ещё один поход на Госдуму, которая ему нужна, как понимают многие, только для одного — в качестве рычага для дальнейшего наращивания торгового бизнеса. Бочаров — руководитель оргкомитета Общероссийского народного фронта. Сегодня в Госдуме заседают трое депутатов от Брянщины — Лахова, Романов и Богомаз, но только последний — исконно брянский.

Здание Госдумы РФ

Здание Госдумы РФ

Были среди госдумцев и такие неоднозначные персоналии, как Федоткин и Лемешов, попадавшие в нижнюю палату по партспискам. Если чем-то они и запомнятся, то разве лишь тем, что Федоткин попался при таможенном досмотре с крупной суммой инвалюты, притороченной к подштанникам, а Лемешов — хлопотами по укреплению бензинового бизнеса.

Шесть раз переизбирался депутатский корпус Думы. Это были очень разные созывы. Первые — бурлящие, когда буквально фонтанировал театральный популизм. Этот почин депутата Марычева, являвшегося на пленарные заседания в тематических нарядах, продолжил брянский рабочий Шандыбин, прославившийся перебранками, что называется, на грани, мордобоем и демонстративным отказом встать во время исполнения музыки Глинки, которая одно время выполняла роль российского гимна. Однако многим брянцам Василий Иванович запомнился не только этим. Он не был стяжателем, и большую часть своего депутатского жалованья расходовал для помощи землякам.

В.И. Шандыбин

В.И. Шандыбин

Кроме того, депутатские полномочия он использовал с максимальной отдачей для региона — пробивая в высоких столичных кабинетах решение ряда актуальных вопросов, привлекая инвесторов, которые оказывали помощь школам и интернатам, больницам и поликлиникам, другим социальным учреждениям…

Вообще же, если попробовать измерить коэффициент полезного действия в деятельности всех наших 16 депутатов, то титул самого полезного народного избранника по праву может носить Олег Александрович Шенкарёв. Многих поражала его мобильность и целеустремлённость. Его политический талант раскрылся как раз в условиях России 1990-х. О нём узнали, как об одном из спасителей компартии России, он был одним из ярких лидеров областной организации КПРФ, причём дорогу к этому лидерству пробивал не звонкой популистской фразой, а ежедневной работой по возрождению партии, своей деловитостью и вдумчивостью. Многие до сих пор помнят его яркие и информационно насыщенные выступления на митингах, в актовом зале Дома политического просвещения, где он постоянно проводил встречи с избирателями, отчитываясь о своей работе в качестве народного избранника, рассказывая гражданам о происходящих в стране и на Брянщине событиях и о том, как к ним относится КПРФ.

О.А. Шенкарёв

О.А. Шенкарёв

За время работы в Госдуме им был разработан ряд законопроектов, направленных на защиту социальных прав населения, и многие из них стали законами. Было видно, что он искренне переживает за происходящее в стране, что люди ему верят. Поэтому совсем неудивительно, что дважды (в 1993 и 1995 годах) брянцы доверяли ему мандат депутата Госдумы, причём избирался Олег Александрович оба раза в одномандатном округе. Он избрался бы и в третий, и в четвёртый раз, но как человек совестливый, способный к саморазвитию, вполне осознал во второй половине 90-х годов, что скрывается за внешне привлекательным фасадом брэнда "КПРФ". Этому осознанию очень помогло то, что в 1996 году он был членом центрального избирательного штаба кандидата в президенты Г. Зюганова и своими глазами видел, как лидер партии боялся своей победы, как он, по сути, сдавал выборы Ельцину. И ещё один ключевой момент, который привёл Шенкарёва к конфликту со многими вчерашними соратниками — это политика тогдашнего губернатора Лодкина.

Ю.Е. Лодкин

Ю.Е. Лодкин

По мнению многих из тех, кто знал потайную суть Юрия Евгеньевича, он больше паразитировал на коммунистической идее, чем служил ей. В отличие от других депутатов от КПРФ — Шульги и Шандыбина, Олег Александрович открыто бросил Лодкину перчатку. В ответ был включён административный ресурс, и мандат депутата Госдумы по Почепскому избирательному округу перекочевал в портфель абсолютно управляемого профессора Рогонова.

Если Шенкарёва, который мог ещё принести немало пользы Брянщине, Лодкин сумел вытолкнуть из большой политики, то Денина, человека весьма ограниченного и подверженного коррупционной ржавчине, он туда втолкнул. Для этого Юрий Евгеньевич своими руками "сваял" своему преемнику терновый венец гонимого производственника, ну а в России к гонимым относятся известно как — им дают дорогу, и часто очень широкую. Просидев незаметной мышью в Госдуме, Денин, абсолютно неспособный к законотворчеству, стал губернатором…

Н.В. Денин

Н.В. Денин

Возвращаясь к Шенкарёву, надо отметить среди многих его полезных дел одно, которое служит укором для нынешних депутатов. В 90-е годы получила распространение сомнительная практика растаможки иномарок лжечернобыльцами, обернувшаяся огромными потерями для бюджета. Так вот, Шенкарёв, не убоявшись мести, используя свои депутатские рычаги, сделал очень много, чтобы эта лавочка была прикрыта. Причём на чистую воду была выведена целая группа судей Советского райсуда Брянска, потворствовавших таможенным комбинациям. Порочную льготную растаможку сменила ещё более грабительская выдача компенсаций из бюджета за утраченное вследствие аварии на Чернобыльской АЭС жильё. И под временами возникающий вялый шумок возмущения бюджетное разграбление продолжало процветать непозволительно долго, да и сейчас оно не изведено. Увы, на это безобразие своего Шенкарёва не нашлось…

Нынче иные времена, иная и Госдума. Демократическая "вольница" 90-х была в тучные нулевые годы потихоньку заменена вертикализацией власти с единым и единственным реальным центром управления страной в Кремле. Наступила эра так называемой имитационной демократии, когда демократические институты и процедуры сохранены, но действуют они в строго управляемом режиме. Взять хотя бы последние выборы в Госдуму, которые вывели на улицы народ, протестовавший против массовых фальсификаций. Под существующую систему общественных отношений формируется не первый уже созыв и депутатский корпус. В нём жёстко управляется не только единороссовское большинство, — управляемой стала и так называемая системная оппозиция, хорошо знающая рамки дозволенного. Лихие 90-е сменились временем, когда в стране пышным цветом расцвела коррупция, с которой ничего не могут поделать, несмотря на непрекращающиеся заклинания о необходимости борьбы с этим злом. Парламентом даже не ратифицирована важнейшая 20-я статья Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Поэтому и о нынешних брянских депутатах-единороссах — Лаховой, Богомазе нечего сказать, кроме того, что они являются парламентскими "часовыми режима". К сожалению, недалеко от них ушёл и изредка появляющийся на Брянщине депутат от КПРФ Романов.

Вся эта ситуация оказалась возможной благодаря в том числе нынешней Конституции, в которой многое прописано слишком декларативно. И неспроста в канун 20-летия Основного закона рядом ведущих специалистов по конституционному праву настойчиво высказывались предложения дополнить его такими разделами, как "Парламентское расследование", "Гражданское общество", "Политическая оппозиция". Однако на прошлой неделе президент страны, встречаясь со студентами юрфака МГУ, заявил, что «фундаментальные основы конституции должны быть незыблемы, хотя какие-то коррективы могут вноситься по мере необходимости». Жаль, если руководитель государства не чувствует меры необходимости в
конституционных новеллах, которые могли бы придать развитию страны другое качество. Прав известный российский публицист Николай Гульбинский, говорящий о том, что за последние 13 лет Россия не увеличила своей доли на мировых рынках высоких технологий, не возродила авиапром (теперь у нас будут работать и иностранные пилоты), не модернизировала транспортную инфраструктуру, не смогла существенно подняться в международных рейтингах, характеризующих уровень коррупции, условия ведения бизнеса. И можно продолжать перечень несделанного, невыполненного. Зато в избытке речей о крепнущем патриотическом духе и необходимости крепить православие. Только это ли больше всего волнует нас — россиян, брянцев?

Читайте ещё