Демарш Тулупова: малоубедительно и загадочно
Опубликовано: № 9 (496), 14 марта 2014 г.
Тема: Тулупов В.С.
Депутат областной Думы В. Тулупов публично заявил о выходе из рядов КПРФ и из партийной фракции. Вячеслав Сергеевич, много лет поварившийся в исполнительной власти и хорошо усвоивший всю её специфику, все годы, проведённые в областном парламенте, был тих, кроток, малозаметен. Он с трудом воспринимался частицей думского оппозиционного механизма. В противоположность тому же В. Фидре, постоянно вступающему в словесные перепалки с представителями депутатского большинства.
В своём растиражированном заявлении о разрыве с КПРФ Тулупов довольно туманен. В счёте, предъявленном им своим бывшим однопартийцам, есть спорные формулировки. К примеру, его смущает, что «ЦК партии принял на себя рычаги реального управления Брянским отделением, оставив ему на откуп решение мелкомасштабных политических вопросов, таких, например, как проведение местных выборов». Но вряд ли для чисто парламентской партии, каковой является КПРФ, проведение местных выборов — это мелкомасштабный политический вопрос. Как раз из удачных выступлений на местных выборах и складывается авторитет и влияние любой такой партии. И как раз из-за того, что брянские представители партии Г. Зюганова всё менее убедительны на муниципальных выборах, им трудно претендовать на более заметные позиции и на региональном уровне. Как трудно выдвинуть из своих рядов и сильных лидеров, при наличии которых можно было бы спросить: "Зачем нам присылать издалека какого-то Потомского, если у нас есть свой руководитель-красавец?". Добавим от себя: "…Хотя бы тот же Тулупов?".
Партийная совесть Вячеслава Сергеевича оказалась потревоженной и тем, что «во главе партийного списка опять предполагается выставить кандидатуры людей, навязываемых сверху». Но это не запрещено ведь делать и другим партиям, чем они с успехом пользуются. Здесь, однако, тулуповское недовольство ещё раз провоцирует вопрос об отсутствии в организации КПРФ таких кадров, которые исключали бы практику навязывания кандидатур сверху.
Можно согласиться с Вячеславом Сергеевичем по поводу некоторых из перечисленных им грехов, но такие же, если не более серьёзные, существуют и у конкурентов КПРФ. Полностью поверить в искренность тулуповского демарша не даёт и отсутствие в его заявлении оборотов типа: "Я не раз указывал своим коллегам…", "Я отчаянно боролся за то-то и то-то, но…", "Я постоянно предлагал своим товарищам то-то и то-то, но всякий раз эти предложения игнорировались", "Я делал для укрепления и очищения нашей партийной среды всё возможное, но…". Всего этого нет, а есть своеобразные "заметки наблюдателя". И если в том же органе обкома КПРФ "Брянской правде" появятся отповеди отступнику Тулупову, то, вполне возможно, они будут в том числе с такой аргументацией: мол, наш теперь уже бывший товарищ по партии мало чего делал для укрепления партийных рядов и партийных позиций…
Удивляет, однако, отсутствие пока какой бы то ни было реакции на тулуповские выпады со стороны руководства областной партийной организации КПРФ. Но невозможно отделаться от вопроса: зачем он поделился ими с такой широкой аудиторией? Почему, если давно видел полную безнадёгу в рядах зюгановской партии, временем для партийной самоликвидации выбрал окончание депутатского срока? Не потому ли, что не уверен в перспективе снова попасть в областную Думу под знаменем этой партии? Можно предположить и другое. Опубликование тулуповского заявления в "Брянском перекрёстке", целиком и полностью контролируемом областным правительством, может свидетельствовать о наметившемся альянсе в прошлом не самого слабого управленца с нынешней региональной верхушкой. Нельзя исключить, что демарш стал своего рода разменной монетой, которой будет оплачено возвращение Тулупова в исполнительную власть. Ещё заметим, что Вячеслав Сергеевич, почти 10 лет назад покинувший стены областной администрации, сумел за эти годы найти себя в бизнесе, а заодно и понять, что его вести тем легче, чем ближе ты к реальной власти, а не к чёрствым депутатским коврижкам.
Владимир ПАНИХИН