Противодействие «чернобыльскому» мошенничеству: медлить нельзя

Врио губернатора Брянской области А. Богомаз
Врио губернатора Брянской области А. Богомаз

Одной из самых коррупционноёмких на Брянщине является в последние годы сфера, связанная с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы. Как известно, наша область является наиболее пострадавшим в результате этой катастрофы российским регионом, зона радиоактивного загрязнения простирается по всему юго-западу региона, захватывая, полностью или частично, территории Климовского, Клинцовского, Злынковского, Новозыбковского, Красногорского, Гордеевского и Стародубского районов, городов Клинцы и Новозыбков. В связи с тем, что проживание на части этих территорий сопряжено с негативными последствиями для здоровья и даже риском для жизни, федеральным законодательством предусмотрен механизм выплаты гражданам компенсаций за утраченное вследствие катастрофы на ЧАЭС имущество при выезде в "чистую" зону. Однако при расходовании средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели, зачастую происходит банальный их распил, в чём немалая заслуга тех чиновников, которые на протяжении ряда лет занимались организацией выплаты компенсаций лицам, выезжающим из пострадавших от радиации территорий.

О бардаке, который творится в этой сфере, наша газета рассказывает уже не один год. Мы приводили немало примеров того, как под видом жилых помещений государству подсовывалась коммерческая недвижимость, как стоимость квадратного метра жилья в "чернобыльской" глубинке зашкаливала за пятьдесят, шестьдесят, семьдесят тысяч рублей, как скромные деревянные домики во мгновение ока превращались "на бумаге" в роскошные хоромы за счёт "картонных" пристроек… А рядовые граждане — не связанные с чиновниками узами блата, не соглашавшиеся на сверхдорогие услуги посредников, пасущихся около областной чернобыльской комиссии, отказывавшиеся платить "десятину" "нужным людям" — годами не могли получить компенсации за свои скромные домики и выехать, наконец, из зоны радиоактивного загрязнения. Власть реагировала на эти публикации своеобразной "охотой на ведьм", желая вычислить и наказать тех, кто сообщает газете "крамольную" информацию, то есть вместо решения поднятых проблем ещё более усугубляла ситуацию. О том, какой вышел у всего этого результат, все мы узнали 9 сентября, когда президент России В. Путин отстранил от должности губернатора области Н. Денина в связи с недоверием. К власти в регионе пришла обновлённая команда во главе с назначенным президентом врио губернатора А. Богомазом, и всем нам оставалось ждать, какими будут её первые шаги на поприще борьбы с коррупцией. Это ожидание подогревалось тем, что в первом же своём интервью новый глава региона заявил: данное направление будет в деятельности его команды одним из приоритетных.

Какими же будут конкретные шаги на ниве борьбы с коррупцией в столь поверженной этим явлением сфере? Первые ответы на вопрос прозвучали в минувший понедельник, 24 ноября, на оперативном совещании у врио губернатора области. Но перед тем как перейти к конкретным решениям и идеям, озвученным на этом совещании, необходимо напомнить читателю, что свою лепту в наведение порядка с выплатой гражданам компенсаций за утраченное жильё внесли в прошлом году федеральные законодатели, которые изменили федеральный закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", исключив возможности различного рода злоупотреблений при реализации прав граждан, переселяющихся с территорий радиоактивного загрязнения в "чистую" зону. В частности, было установлено, что единовременная денежная компенсация включает в себя стоимость утраченных строений, имевшихся у граждан по состоянию на 1 января 1994 года. Тем самым был поставлен заслон перед лицами, желающими сдавать имущество, приобретённое ими после этой даты на основании договоров купли-продажи, дарения, или построенных в более позднее время. Также была введена норма, исключающая возможность повторной выплаты компенсации в отношении имущества, за которое ранее компенсация уже выплачивалась. Этот момент очень важен потому, что некоторые дома, как знают наши читатели, сдавались государству и дважды, и трижды… И ещё один существенный момент: закон ограничил предельную стоимость одного квадратного метра жилья, сдаваемого в качестве утраченного — теперь она не может превышать среднерыночную стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения в регионе, рассчитанную уполномоченным органом (в настоящее время — 26975 рублей).

Всё это привело к тому, что в области зафиксировано существенное, практически в два раза, сокращение сумм компенсаций за утраченное имущество. Кроме того, департамент строительства и архитектуры и управление региональной безопасности постоянно принимают участие в рассмотрении судами общей юрисдикции гражданских дел о признании права на получение компенсации за имущество, утраченное вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. За сентябрь, октябрь и ноябрь 2014 года состоялось около 120 назначенных Советским районным судом города Брянска судебных заседаний. И в результате проведения судебных экспертиз оценки утрачиваемого гражданами имущества суммы, подлежащие к выплате, были уменьшены за эти три месяца на 6 миллионов 608 тысяч рублей.

И всё же, надо осознавать, что без изменения подхода к вопросам выплаты компенсаций за утраченное жильё, а также персоналий, отвечающих за это важное направление, проблему не решить. А ведь с 2015 года она станет ещё актуальнее: если сейчас брянские чиновники распределяют средства федерального бюджета, то с 1 января ситуация изменится: деньги будут поступать в областной бюджет в виде субвенций. Это усиливает ответственность региональной власти за реализацию федеральной программы. Уже известна примерная сумма субвенции на следующий год: 6 миллиардов рублей. Не дать разворовать эти деньги — такая задача стоит перед новой брянской властью, и об этом открыто говорит глава региона Александр Богомаз. На совещании 24 ноября врио губернатора поручил главам администраций муниципалитетов, задействованных в реализации программы, возложить на конкретные структурные подразделения обязанности по проверке сдаваемого имущества до заседаний областной чернобыльской комиссии. С них потом и будет спрос. Сами руководители районов на заседании областной комиссии будут иметь теперь только право совещательного голоса. Главная их задача отныне — совместно с работниками администраций представлять фотографии, давать пояснения по сдаваемым объектам, при этом именно на них лежит ответственность за достоверность тех материалов, которые предоставляются. Это поможет бороться с завышением стоимости домовладений, которое в последние годы стало нехорошей тенденцией. Как и то, что более 80% объектов оформляются через посредников. Со всем этим областная власть настроена решительно бороться. В настоящее время разработан ряд предложений для глав администраций по инвентаризации жилья, учёту домов большой площади, использованию земельных участков…

Также Александр Богомаз поручил ответственным службам в недельный срок подготовить информацию о том, кому переданы и как используются в настоящее время сданные помещения. Известно, что на Брянщине сложилась порочная практика: после сдачи помещения и получения внушительной компенсации владелец жилья никуда не выезжает (среди таковых, кстати, есть ряд чиновников, депутатов из юго-западных районов). Помещение вместо того, чтобы быть переданным тем, кто нуждается в жилье и стоит в очереди (например, детям-сиротам), продолжает использоваться прежними хозяевами. А главы "чернобыльских" районов вместо того, чтобы предложить жильё тем, кто в нём нуждается, заняты написанием писем в областное правительство с просьбами о предоставлении из областного бюджета средств на строительство или приобретение жилья для детей-сирот. Парадокс, да и только!

Говорили участники совещания при врио губернатора и о пробелах в федеральном законодательстве. В частности, о том, который позволяет сданному помещению целый год быть "бесхозным". Данный пробел, по мнению областной власти, необходимо устранять. Но на это необходимо время, а его терять нельзя — нужно уже сейчас принять все возможные меры по усилению контроля за сдачей гражданами утраченного имущества. Глава региона поддержал предложение передавать в правоохранительные органы материалы, отклонённые комиссией, в том числе по фактам преднамеренного увеличения жилой площади сдаваемого жилья — для проведения проверки на предмет наличия в действиях граждан признаков мошенничества. Возникнет ли после этого у "присосавшихся" к "чернобыльской" теме посредников соблазн выносить такие материалы на повторное рассмотрение?

Конечно, новая брянская власть, которая зачастую вынуждена действовать в режиме пожарной команды, только начинает разбираться в запутанном клубке проблем, связанных с выплатой гражданам компенсаций за жильё, утраченное вследствие чернобыльской катастрофы. Меры, которые она начинает предпринимать, кому-то могут показаться половинчатыми. Время покажет, так ли это. Но если в прежние годы проблему по известным причинам старались замалчивать, то теперь о ней говорят во всеуслышанье. Это уже прогресс. Будем надеяться, что новое руководство региона сумеет навести порядок в сфере, где уже сгинули миллиарды бюджетных рублей. В свою очередь, предлагаем вам, уважаемые читатели, присылать в редакцию свои предложения, которые, на ваш взгляд, помогут в борьбе с "чернобыльским" мошенничеством, которое бурным цветом расцвело на Брянщине в годы денинского губернаторства.

Николай ПЕТРОВ

Читайте ещё