И рыбку съесть, и не уколоться

Никита Стасишин (в центре) в ходе визита в Брянскую область 29 мая 2017 г. (фото: «Брянская улица»)
Никита Стасишин (в центре) в ходе визита в Брянскую область 29 мая 2017 г.
(фото: «Брянская улица»)

Газета "Брянские будни", меняющая, видимо, свою ориентацию в зависимости от того, как её подпитывает региональная власть, изъявила осенью прошлого года неожиданную строптивость. Прежде безропотно излагавшая пресс-сводки областного правительства, она вдруг высмеяла показатели сбора сельхозкультур с полей области (мы об этом рассказывали в публикации «Картофель из… воздуха или прозревшие "Будни"»). Тогда многие наблюдатели заключили, что этот взбрык был навеян перебоями в бюджетной оплате стараний журналистов этого издания, которое в журналистском сообществе чаще называют "Блуднями". Насколько нам известно, коллеги осерчали на нас за наш комментарий. Им, видно, так бы хотелось и подпитку получать, и слыть независимыми.

На прошлой неделе газета попыталась на практике совместить несовместимое, опубликовав отчёт о пребывании на Брянщине заместителей министров двух министерств — строительства и образования Н. Стасишина и И. Кузнецовой. Оба на все лады нахваливали Брянскую область. Цитируем, как "изящно" изложила газета этот похвальбёж: «Замминистра подчеркнул, что в Брянской области в прошлом году было сдано рекордные площади жилья — 665 тысяч квадратных метров». Комплиментарную тональность не смогли заглушить даже некоторые подсмотренные в Брянске недочёты, о чём замминистра строительства сказал весьма деликатно: «Сегодня многие жалуются, что упал спрос на жильё. Но люди не готовы теперь покупать квартиры без минимальной инфраструктуры. Это не только детский сад и школа, но и чистота, газоны. Люди хотят понимать, кто их соседи, чтобы их дети гуляли по безопасной площадке».

А вот что сказал нам руководитель одной из брянских строительных фирм, которого сильно смутили эти отдающие наивом речи: «Конечно, для потенциальных покупателей жилья важны и социальная инфраструктура, и чистота, и газоны, и даже кто у них будет соседями. Но не это всё главное. Главная причина, по которой нуждающиеся в жилье не торопятся его покупать, состоит в их неплатёжеспособности. Ведь четвёртый год падают реальные доходы населения. У людей элементарно нет денег на покупку квартир. По этой причине резко упадёт количество сдаваемого жилья. Если, конечно, это количество не "нарисуют"».

Ирина Кузнецова (в центре) во время поездки в Брянскую область 25 мая 2017 г.

Ирина Кузнецова (в центре) во время поездки в Брянскую область 25 мая 2017 г.

А вот как трепетно "Будни" цитируют замминистра Кузнецову, которую свозили на последний звонок в Снежскую гимназию. Это учебное заведение, по её словам — «пример для всей России того, как надо относиться к делу. Они за пять месяцев построили школу (поправим: пристройку к гимназии — прим. авт.) без трещин, косяков. Я прошу всех относиться к своим обязанностям так, как относится Брянск».

Ну так а в чём состояла попытка совместить несовместимое? А вот в чём. Всю эту комплиментарную малину, весь сладкоречивый елей испортил заголовок публикации — «Соловьиные трели столичных визитёров». Именно трели, цена которым — никакая. Такой заголовок — как ложка дёгтя в бочку мёда, как жирное пятно на праздничном костюме. Понять тех, кто и рыбку хотел съесть, и при этом не уколоться, нетрудно. Это надо быть законченным отморозком в журналистике, чтобы потчевать своих читателей такими запредельно верноподданническими лживыми текстами. И делать это на полном серьёзе. Правда, лицо спасено вряд ли будет. Иными словами, вряд ли этот подпорченный убийственным заголовком опус будет оплачен.

Николай ПЕТРОВ

P.S. Такая же махровая заказуха прошла на минувшей неделе и на сайте "Брянск тудей". Там опубликовали откровения уже знакомого нам столичного экономиста, видного изборца М. Делягина, которого недавно "по-царски" принимали в составе изборской делегации у А. Богомаза. На этот раз г-на Делягина восхитило дорожное строительство по-брянски, которое он поставил в пример даже Москве. Бросилось в глаза, однако, что дискуссионная площадка, которую "Брянск тудей" охотнее других брянских сайтов предоставляет своим читателям, на этот раз оказалась закрыта. Ни одного комментария так и не появилось. Отработали заказ — и буде.