Когда ликование стихло…

Опубликовано: № 7 (739), 31 марта 2020 г.
Тема: Климовский район

Одним из своих масштабных достижений действующая региональная власть называет строительство в городах и районах области ледовых дворцов. Началась эта эпопея ещё при экс-губернаторе Н. Денине, заключившем соглашение с "Газпромом", продолжилась при А. Богомазе. Если открыть ленту брянских новостей за прошедшую неделю, то как минимум три из них связаны с такими стройками. В Новозыбкове возведение ледового дворца идёт ударными темпами, стройку обещают завершить к концу года, в Стародубе почти возведён фундамент, а в Жуковке, как сообщают местные СМИ, всё только начинается — рабочие роют котлован под будущий объект.

О том, что строительная эйфория, которой сначала предавались денинцы, а нынче точно так же предаются богомазовцы, может привести к печальным последствиям, мы говорили уже не раз: иметь свой ледовый дворец — очень дорогое удовольствие, его содержание может лечь на плечи муниципалитета непосильным бременем. Тем более на Брянщине, где практически все территории — глубоко дотационные. Красноречивое свидетельство этому — ситуация в приграничном Климовском районе, где 25 марта такой объект обесточили за долги в полмиллиона рублей. А как хорошо всё начиналось! Всего пятнадцать месяцев назад "Брянская губерния" попотчевала очередной порцией "ледового" позитива телезрителей и посетителей своего сайта: «Большой новогодний подарок для юго-запада Брянской области. В Климово открылся спортивно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной. Построен он по программе "Газпром — детям". В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Александр Богомаз. На новом льду прошёл и очередной хоккейный матч Ночной лиги. Силами померились команды "Партизан" и "Виктория". Новый физкультурно-оздоровительный комплекс — это больше 3,5 тысяч квадратных метров для спорта и активного отдыха климовчан. Удобные и оснащённые современным оборудованием залы. Гимнастический класс и большой тренажёрный зал…». В телевизионном кадре — Богомаз и председатель облдумы В. Попков, дружно нахваливающие успехи брянской исполнительной власти на ниве строительства спортивных объектов, директор ФОКа Е. Володина, перечисляющая районы, из которых в Климово будут приезжать на игры и тренировки спортсмены, начальник управления площадных объектов ООО "Газпром инвестгазификация" П. Фомин со словами: «Хочу пожелать, чтобы этот объект никогда не закрывался, даже в технические перерывы спортивные залы были полные».

Теперь, когда ликование стихло, а здание обесточено электриками, слова представителя "Газпрома" выглядят как насмешка над здравым смыслом. Корреспондент телеканала "Городской", который пообщался на днях с г-жой Володиной, описывает ситуацию так: «проблемы с оплатой коммуналки возникают регулярно. Местный бюджет, на балансе которого находится ледовый дворец, с трудом справляется с нагрузкой. Директору приходится каждый месяц выбивать у чиновников средства. Сейчас впервые дело дошло до отключения электроэнергии. Впрочем, ввиду карантина, объявленного из-за распространения коронавируса, с 20 марта в ледовом дворце временно отменены все занятия в хоккейных секциях. Также каток закрыт для посещения граждан. Что касается проблемы задолженности, то власти обещают решить её в ближайшее время. Елена Володина сообщила, что к 30 марта районная администрация пообещала погасить всю сумму».

Да, ситуация с коронавирусом немного сгладила остроту возникшей в Климово проблемы, но карантин — мера временная, а финансирование ледовой арены — постоянная головная боль для местных чиновников. Тем более что район практически не развивается, средств в местной казне не хватает даже на содержание и поддержание в надлежащем состоянии значимых социальных объектов — школ, ФАПов, ремонтируемой много лет по частям райбольницы...

В номере за 3 марта с.г. мы рассказали о том, что на климовской земле стали стремительно закрываться сельские дома культуры. Один из названных тогда адресов — село Могилевцы, в котором проживает более 400 человек. Местный ДК пришёл в такое запустение, что находиться в нём стало небезопасно. В текущем году этот объект был закрыт после проверки, проведённой по обращению в облпрокуратуру депутата облдумы К. Павлова. Вынуждены были отреагировать на проблему и чиновники областного правительства. Как сообщил сайт "Брянские новости" (в простонародье — "Брага"), один из них, замгубернатора В. Оборотов, совместно с курируемым им департаментом культуры потребовал от климовских властей проснуться и «хотя бы немного поработать  — подготовить заявку на участие в конкурсном отборе российского проекта "Культура малой Родины" для получения субсидии на ремонт».

Чем же были так заняты чиновники, что проворонили ситуацию с аварийным ДК? Обратившийся в нашу редакцию местный депутат Е. Анисенко сообщил, что они… дружно бросились расчищать от деревьев территории кладбищ, которые в Климовском районе зачастую расположены в лесных массивах. В одних только Сачковичах было выпилено примерно полтора гектара леса. В чьих карманах осела маржа от продажи деловой древесины, история пока умалчивает, но известно, что Сачковичскому поселению не досталось ничего. Евгений Станиславович прислал нам фотографии, свидетельствующие о масштабах вырубки, а также видеозапись разговора одного из местных жителей с "бригадиром" лесорубов, который заявил, что требование выпилить на кладбищах все деревья исходило лично от губернатора Богомаза. И принялся уверять собеседника, что его односельчане постоянно приходят и просят вырубить деревья рядом с могилками их предков. По словам г-на Анисенко, всё обстояло совершенно иначе: жители просили убрать лишь сухостой и кронировать или спилить те деревья, которые представляли опасность. К слову, пробогомазовские СМИ не раз говорили о том, что, инициируя проведение акции по уборке территории кладбищ, губернатор выделял средства на её финансирование. Так что не исключено, что кроме распила древесины в Сачковичском поселении "распилили" и средства, выделенные из областной казны. Очевидно, готовится такой же "распил" и в Хоромном, где кладбище также находится в лесу. Совсем недавно местные жители заметили там главу райадминистрации С. Кубарева в присутствии пограничников и сотрудников МЧС. Если в Хоромном застучат топоры дровосеков, кому-то перепадут сотни кубов деловой древесины. А в районный бюджет, задыхающийся от нехватки средств, не поступит ни гроша.

Между тем, в каждом населённом пункте района не одна, не две и не три кричащие проблемы. В Могилевцах не могут завершить ремонт 400-метровой дороги по улице Мира. Около семи лет назад её "отремонтировали" "в щебёночном исполнении" — засыпали пришедший в негодность асфальт известковой щебёнкой и разровняли её. За прошедшие годы известняк перетёрся, постоянно проезжающие по дороге большегрузы "Мираторга" поднимают клубы пыли, которой приходится дышать людям. Жители села только одному губернатору отправили больше десятка писем, кроме него обращались к депутату Госдумы Б. Пайкину, в прокуратуру, к уполномоченным по правам человека и по правам ребёнка, в Роспотребнадзор. Последний около двух лет назад организовал проверку, которая показала, что в воздухе в разы превышено допустимое содержание вредных примесей. А ведь исследование проводилось не в сухую погоду, а после дождя! Примечательно, что за работы по подсыпке на дорогу щебёнки было заплачено около 820 тысяч рублей, а на то, чтобы положить на неё асфальт, нужен, по словам чиновников, ещё миллион. Которого нет...

Не нашлось в районном бюджете денег и на ремонт Дома культуры в селе Соловьёвка с населением 376 человек. Здание 1978 года постройки 12 лет назад, в докубаревские времена, было газифицировано, но за последние годы пришло в полное запустение: кровля провалилась, потолки и стены заливают дожди, фундамент подмыт, разваливаются перегородки, сгнили окна… Пару лет назад на одной из сессий райсовета депутат-коммунист В. Блинков поднимал вопрос о необходимости отремонтировать этот ДК. Глава райадминистрации Кубарев в свойственной ему манере отмахнулся от кричащей проблемы, объект культуры продолжал разрушаться, и 9 месяцев назад был закрыт. Скорее всего, об этой ситуации также не знали ни руководство департамента культуры, ни замгубернатора Оборотов. И очень даже возможно, от них снова последуют рекомендации климовским чиновникам проснуться. Что ещё могут им посоветовать при снова ставшем дефицитным областном бюджете, пустой районной казне и ледовом дворце, который повесили удавкой на шеи всех климовских налогоплательщиков? А ведь скоро на их шеях появится новая дорогостоящая "удавка" — в ближайшее время в райцентре будет открыт ещё и бассейн, содержание которого также потребует немалых денег. Но областные чиновники, которые приедут перерезать ленточки, об этом не думают. Для них самое главное покрасоваться перед объективами.

Олег ГАЛУЗИН,

Климовский район

Читайте ещё