О розах и шипах из губернаторских уст

Опубликовано: № 17-18 (814-815), 27 июля 2022 г.

«Я вам скажу так вот. Вы сегодня здесь все молодые, целеустремлённые, у вас впереди большая-большая жизнь и, конечно же, все перспективы и возможности добиться того, чего вы хотите. Вот я сам родился в деревне, в деревне вырос, в деревне учился, в деревне учился, и я всё, всё время, когда встречаюсь с молодёжью, я всегда привожу пример другого человека. Другого человека и его жизненный путь как русскую мечту.

Вы же, нам же вбивают постоянно, что есть там американская мечта, только она непонятно в чём заключается. А вот есть хороший пример русской мечты, когда молодой, вернее, ребёнок, не имея отца, имея простую мать рабочую, но стремясь, добиваясь целей и задач, те, которые он поставил себе в детстве, он поставил себе в детстве задачу, чтобы, окончив восемь классов, стать суворовцем. Он им стал. А после этого следующую задачу стать курсантом Рязанского училища, он тоже им стал. Стал офицером, стал полковником Российской Армии, стал Героем России, замгубернатора, депутатом Государственной Думы, организовывал и возглавлял Общероссийский народный фронт, и на сегодня он является губернатором Волгоградской области. Вот это пример для подражания нашей молодёжи.

То есть суть дела в чём, ребят? Человек только в труде может добиваться поставленных целей и то, что сказал наш президент, нашей страны Владимир Путин на форуме в Санкт-Петербурге, что не так важно даже для нашего бизнеса, для бизнесменов деньги, как важно имя для наследников. То есть, для наследников не так важно, сколько там родители оставили денег, а какое оставят имя и возможность в дальнейшем гордиться своим родом, своими предками. Я вот, я почему для вас привёл этот пример? Потому что иногда наша молодёжь объясняют то, что у них что-то не получается в жизни, что им не повело с родителями, страной, со временем. А вся проблема у каждого из нас сидит в самого себе. То есть какие поставил цели и задачи и как ты к этому шёл и добивался. Я сам когда-то, вспоминаю, был такой же, как вы, вот, и заканчивал Брянский технологический институт. И жизнь — это очень сложная штука, и ни у одного человека нет вот такого, чтобы она всегда была усеяна розами. Она усеяна розами, только с шипами, и шипов на вашем пути всегда бывает больше, чем самих цветов. Но вот как вы сумеете собирать цветы и обходить шипы, и будет зависеть то, кем вы станете в жизни. И я вам желаю стремиться, трудиться и добиваться всех целей, которые вы поставите перед собой».

От редакции:

Обычно публикуемые под рубрикой "Дословно" материалы мы не комментируем. Полагаем, что читателям и без того ясно, о чём и как изъясняются персонажи. Но на сей раз из-за ряда моментов комментарий необходим. Вы поимели "счастье" прочитать рассуждения неподражаемого Александра Васильевича Богомаза в ответ на вопрос о том, как стать губернатором, который ему задал один из участников Международного молодёжного лагеря "Дружба", открывшегося в конце июня в Белых Берегах в рамках международного фестиваля славянских народов. Аудиозапись этого общения нам передал коллега из столицы, который впервые услышал г-на Богомаза и был несказанно удивлён его запредельным косноязычием. Мы же к этому давно привыкли, и можно было бы проигнорировать очередную порцию губернаторских залипух, но... Александр Васильевич в словесном раже позабыл назвать фамилию человека, которого прочит в образцы для подражания. Эту фамилию можно найти в отчёте о его встрече с молодёжью, позже размещённом на сайте областного правительства. Подведомственная информобслуга, готовившая этот отчёт и вычищавшая из сказанного первым лицом всякого рода благоглупости, назвала неназванного Богомазом губернатора Волгоградской области — Андрей Иванович Бочаров.

Но во время живого общения собравшуюся аудиторию богомазовские комплименты по адресу идеального губернатора никак не вдохновили, никто даже не поинтересовался: «Александр Васильевич, а кто тот аноним, которым вы восторгаетесь?». Возможно, г-н Богомаз намеренно не назвал фамилию, так сказать, перестраховываясь на случай, если кто-то из внимавших ему знает о г-не Бочарове не только то, что вдувал им в уши. А зная, может задать какой-нибудь неудобный вопрос. А вдруг найдётся кто-нибудь из шибко ушлых и поправит оратора: вы, мол, преувеличиваете, Александр Васильевич, г-н Бочаров не возглавлял Общероссийский народный фронт и тем более не был его организатором, он был там лишь руководителем исполкома федерального штаба с августа 2013 года по начало апреля 2014-го. А не дай бог, если бы кто-нибудь припомнил, что названная Богомазом должность заместителя губернатора, послужившая мощным стартом политической карьеры Бочарова, была получена от человека, которому через десяток лет он вонзит в спину нож предательства, затеяв вместе с Богомазом и другими лицами подковёрную интригу. К тому же, не приведи, если бы кто-нибудь встал и поведал, что пишут о нынешней деятельности Андрея Ивановича волгоградские информационные источники. Конечно, на встрече брянского губернатора со славянской молодёжью риск нарваться на эти и другие неудобные вопросы был минимальным, но чего только не случается в нашей жизни…

Из вышеупомянутого причёсанного и вброшенного в информпространство отчёта мы узнали, что Богомаз и Бочаров, оказывается, «учились в одной школе». Это, видимо, так сильно их и сблизило. Хотя, приводя в пример Бочарова, Богомаз, скорее всего, имел в виду себя: чем он хуже волгоградского красавца? Такой же чудо-губернатор, подведомственная территория которого сверкает всевозможными достижениями и рекордами. Ну а в конце своего насквозь лукавого спича Александр Васильевич брякнул, что жизнь сложна, в ней есть не только розы, но и шипы. «Как вы сумеете собирать цветы и обходить шипы, и будет зависеть, кем вы станете в жизни», — глубокомысленно заключил он. То бишь, если преуспеете в сборе роз с одновременным обходом шипов, то чем чёрт не шутит, можете и до вожделенного губернаторства дотянуться. Подсказал бы только, как поискуснее обходить. Хотя для тех, кто знает российскую политическую кухню, такой подсказки, думается, и не требуется. Достаточно, насколько известно, добиться особого расположения лиц, вхожих в высокие властные кабинеты, с их помощью пропихнуть свою фамилию в качестве кандидата на губернаторский пост, на встрече с главой государства наврать о своих достижениях и успехах (вспомним богомазовскую байку про 7% российского картофеля, выращиваемого в стародубском Меленске, которая прозвучала в сентябре 2014 года в Ново-Огарёво), а затем, уже в статусе временно исполняющего обязанности главы региона, на так называемых губернаторских выборах ловко обставиться так называемыми конкурентами с одновременным контролем над облизбиркомом, готовым прикрыть глаза на фальсификации. Вот и вся "наука"...

Читайте ещё