Эта дырявая «линия Богомаза»

Опубликовано: № 5 (834), 14 марта 2023 г.

Здание закрытой в прошлом году школы в селе Брахлов
Здание закрытой в прошлом году школы в селе Брахлов

2 марта приграничный Климовский район оказался в центре внимания всей страны — там произошли события, которые потом стали сравнивать с террористическими вылазками чеченского боевика Шамиля Басаева. Примерно в 8 часов утра две диверсионные группы общей численностью до 45 человек практически одновременно зашли из Украины в два приграничных населённых пункта — сёла Любечане и Сушаны. Между расположенным на украинской территории лесом и Любечанами проходит автомобильная дорога Климово-Брахлов, от бровки этой трассы до линии российско-украинской границы — лишь несколько десятков метров. Здесь и зашла на российскую территорию первая группа. В это время пожилой житель Брахлова вёз в Новый Ропск троих школьников. После того, как в прошлом году брахловская школа была закрыта, этот путь он проделывал ежедневно — участок дороги между Брахловом и Новым Ропском из-за непосредственной близости к границе весьма опасный, поэтому школьный автобус в Брахлово не ходил. Он забирал детей в Новом Ропске и вместе с местными ребятами отвозил на учёбу в Сачковичи…

В позднесоветские годы из Брахлова начали строить дорогу в другое климовское село — Чернооково. Всего три километра, но достроить её не успели: начались рыночные времена, и стало не до дорог. В прошлом году брахловцы не раз поднимали перед чиновниками вопрос о том, что дорогу надо-таки достроить, сделать её хотя бы в щебёночном исполнении. Ведь даже такая трасса была бы намного безопаснее, поскольку уходила бы в сторону от границы, вглубь территории области. Губернатор и чиновники из дорожного управления построить дорогу обещали, но ничего так и не сделали. Так что единственной транспортной магистралью, связывающей приграничный Брахлов, в котором проживает более двухсот человек, с остальным миром, по сей день остаётся приграничная рокада. В середине февраля жители Брахлова написали очередное коллективное обращение по вопросу обустройства дороги — к главе администрации района А. Исаеву, но ответить на него до событий 2 марта чиновник не успел…

Столкнувшись с проезжавшей машиной "Нива", боевики попытались её остановить, но водитель продолжал движение. Тогда они начали стрелять. Водитель был убит, машина съехала в кювет. О том, что происходило после этого, хорошо известно из многочисленных сообщений СМИ: получивший пулю в плечо десятилетний мальчик Фёдор отвёл через лес двух младших девчонок в Новый Ропск, а сам был доставлен в детскую областную больницу, где ему сделали операцию. Парнишка в один день стал героем, о котором знает теперь вся страна. А вот о том, что происходило дальше в Любечанах и Сушанах, известно не так много.

Рядом с остановкой общественного транспорта на выезде из Любечан боевики столкнулись ещё с одной машиной, в которой ехали местный фельдшер, его жена и ещё один мужчина. Остановив эту машину, у водителя и пассажиров отобрали телефоны, ключи, связали мужчинам руки скотчем, посадили их на остановку и разложили вокруг них мины-лепестки. Женщине же удалось бежать.

Зайдя в село, боевики стали выгонять людей из домов, собирая всех в центре села, у фельдшерско-акушерского пункта, где потом устроили импровизированный митинг, на протяжении 30—40 минут рассказывая о том, какая в России плохая власть. После чего отпустили людей, записали видеообращение на фоне входа в ФАП и ушли на территорию Украины.

Вторая группа боевиков направилась в другое приграничное село — Сушаны, в котором проживает 180 человек. Это село примыкает к государственной границе практически вплотную. В него зашла более многочисленная группа — три с лишним десятка человек. В самом начале села они столкнулись с мужчиной и женщиной, набиравшими в сарае зерно. Рядом стояла машина, на которой они приехали. Приказав ложиться на землю, им надели наручники, машину — расстреляли. После чего, разделившись на две группы, начали сгонять людей на "митинг" в центр села. Своё передвижение по Сушанам боевики сопровождали стрельбой. Стреляли вверх, по заборам, по транспорту. Один из местных жителей попытался подискутировать с пришельцами, но в ответ раздался выстрел. Раненый мужчина скрылся в доме, после чего по дому выстрелили из гранатомёта. Дом разрушен, но все его жильцы остались живы. А вот мужчине, передвигавшемуся по селу на "Жигулёнке"-семёрке, не повезло — он был убит.

В Сушанах боевики хозяйничали примерно два часа, после чего покинули село по той же дороге, по которой пришли.

Когда в Любечанах и Сушанах появились вооружённые пришельцы, местные жители звонили в Единую дежурно-диспетчерскую службу Климовского района, но им не верили, считая, что их сообщения — фейки. И лишь через пару часов после ухода боевиков появились сотрудники Росгвардии, ОМОНа и других российских силовых подразделений. В Сушанах боевики расставили противотанковые мины, на одной из них подорвался автомобиль с росгвардейцами.

Климовчане задаются вопросами: почему вооружённые формирования так легко проникли с сопредельной территории в наши сёла? Почему, обустраивая линию обороны, чиновники во главе с губернатором не подумали об обеспечении безопасности жителей приграничных населённых пунктов Старые и Новые Юрковичи, Хоромное, Кирилловка, Вишнёвка, Каменский Хутор, Новый Ропск, Сушаны, Брахлов и Любечане, которые оказались между возведёнными оборонительными сооружениями и российско-украинской границей? Вопрос, наверное, должен был стоять так: надо или людей отсюда отселять, или решать вопрос об усилении охраны границы, но не сделали ни то, ни другое, понадеявшись на авось. Кстати, украинцы некоторые свои приграничные сёла отселили.

В тот день, когда в Сушанах и Любечанах хозяйничали боевики, на страницах газеты "Брянские факты", освещающей на платной основе деятельность Брянской областной Думы, появилось очередное хвастливое интервью с заместителем председателя регионального парламента С. Антошиным под громким заголовком «В чём секрет "линии Богомаза"?». А через день, 3 марта, его перепечатала климовская газета "Авангард". Читая этот опус, климовчане ожидали увидеть в нём такой ответ на вопрос, заданный в заголовке: секрет "линии Богомаза" в её дырявости. Но прочитали совсем другое. «Мы в кратчайшие сроки, в полном соответствии с техническим заданием и не привлекая лишнего внимания, решили задачу по обеспечению безопасности приграничных районов (выделено мной — прим. авт.)», — заявлял отрабатывающему бюджетные рубли корреспонденту напыщенный Антошин. Как оценили климовчане это самодовольство? Ответ можно найти в группе "Климово_32" соцсети "ВКонтакте". Там размещено немало гневных откликов, отражающих отношение жителей района к последним действиям областной власти. Приведём лишь один из критических комментариев, автор которого — климовчанин В. Гребенников: «Возмущению от этой статьи, вышедшей после печальных событий 2 марта 2023 г., нет предела. Господин Антошин никогда не отличался природной скромностью, а здесь он превзошёл самого себя. Считаю кощунством в эти траурные дни для района писать, что руководством области в кратчайшее время решены вопросы по обеспечению безопасности жителей района. Просто нет слов. Есть "Линия Богомаза" (именно так назвал оборонительную линию защиты господин С. Антошин), только по-прежнему нет защиты населения».

После того, что произошло, в Климово ждали приезда губернатора. Но он, видимо, был занят более важными делами, чем обеспечение безопасности людей на вверенной ему территории. И лишь 5 марта прикатил в райцентр вместе со своим серым кардиналом Антошиным, разглагольствовавшим с газетных страниц о решённой задаче «по обеспечению безопасности приграничных районов». К тому времени после трагических для жителей Брахлова, Любечан и Сушанов событий прошло уже три (!) дня. Высокопоставленные визитёры заглянули в Любечане, побывали на месте обстрела "Нивы" с брахловскими школьниками, посмотрели в Сушанах на дом, расстрелянный из гранатомёта, и по-быстрому ретировались. С ожидавшими губернаторского приезда жителями населённых пунктов, до сих пор находящимися в шоке от произошедшего, отважный Александр Васильевич встретиться и поговорить не отважился. А ведь перед нами есть живой пример белгородского главы В. Гладкова, который старается не прятаться от людей и после того, как где-то в подведомственном ему регионе происходят обстрелы и другие чрезвычайные происшествия, сразу мчится на место событий и старается принять решения, которые максимально облегчат положение людей, попавших в беду. Брянские чиновники реальной работе в интересах граждан предпочитают бездумный пиар.

Спустя два дня после Богомаза с Антошиным в Климово заявилась член Совета Федерации, давняя богомазовская подружка Г. Солодун. Встретилась под камеру с матерями и вдовами военнослужащих, погибших во время спецоперации, вручила им дешёвые подарки. Не успела закончиться встреча, как фотоотчёт с ярко наряженной и всегда улыбающейся Солодун уже выложен в соцсетях. После чего стало ясно: и Галина Николаевна приезжала попиариться. Побывать в населённых пунктах, пострадавших в ходе налёта боевиков, и пообщаться с их жителями эта г-жа не пожелала.

Никак не отреагировал на произошедшее и недавно избранный в облдуму от Климово депутат-единоросс, богомазовский кум В. Попадайло. В Климовском районе после событий 2 марта Василий Васильевич, тоже большой любитель пиара, даже не появился.

Олег ГАЛУЗИН,

Климовский район

В тему

Несмотря на то, что произошедшее в Климовском районе вызвало немалый резонанс среди жителей области, на эти события откликнулись не все региональные отделения даже парламентских политических партий. На сайтах "Справедливой России" и "Новых людей" никаких публикаций на эту тему мы не нашли. На сайте брянской "Единой России" размещены только две небольшие заметки, из которых следует: партия и её молодёжная организация решили набрать себе политические очки на поступке десятилетнего Фёдора Симоненко — сообщается, что мальчишку навестили в детской областной больнице сначала главный брянский единоросс, губернатор А. Богомаз, а затем — целый десант столичных представителей "Молодой Гвардии Единой России", приехавших по этому случаю в Брянск. На сайте регионального отделения ЛДПР, превратившемся в инструмент прославления первого заместителя координатора реготделения С. Антошина, рассказывается о том, как сей господин «совместно с губернатором Брянской области принял участие в совещании по ликвидации последствий террористического нападения», по итогам которого заявил, что «Победа за нами!».

На серьёзный разговор о причинах и последствиях случившегося отважились лишь в обкоме КПРФ — в минувшую пятницу с большой статьёй, отражающей позицию брянских коммунистов, выступил первый секретарь А. Архицкий. Главный её лейтмотив: власть должна доверять народу, и если у силовиков не хватает возможностей организовать защиту приграничных территорий, значит, надо создавать народное ополчение. В Курской и Белгородской областях работа в этом направлении идёт полным ходом, а вот брянский губернатор выступил против. Поднял Архицкий и многие другие вопросы — о необходимости отселения людей из приграничных населённых пунктов, снобизме и чванстве чиновников и единороссовского большинства областной Думы в ответ на инициативы депутатов-коммунистов... Всё это в совокупности и привело к той трагедии, которая произошла 2 марта.

Публикацию г-на Архицкого заметили не только в Брянской области, но и на федеральном уровне. Её уже прокомментировали политологи В. Колпашников и Л. Вершинин. О том, что это именно та тема, которая действительно волнует людей, свидетельствует и интерес к публикации на сайте реготделения КПРФ — если другие материалы сайта набирают обычно по несколько десятков просмотров, то этот прочитало уже несколько тысяч посетителей.

Читайте ещё