«Безаварийный» губернатор

Послесловие к внезапной отставке главы соседнего региона

Опубликовано: № 6 (835), 31 марта 2023 г.

Алексей Островский
Алексей Островский

17 марта в рабочем календаре губернатора Смоленской области Алексея Островского не было отмечено чем-то необычным. Сначала он наведался в региональный Центр подготовки участников военной спецоперации, где встретился с ними и членами их семей, затем приехал в смоленский Клуб золотого возраста, где, как написала газета "Завтра", «гонял чаи с соцработниками комплексных центров социального обслуживания населения». «Всё как обычно, размеренно, лениво» — прокомментировало издание. И вдруг, вечером — ба-бах: кремлёвский сайт выкатил сообщение об увольнении губернатора в связи с заявлением о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Многие наблюдавшие за Островским незадолго до этого "ба-баха" и не видевшие никаких признаков грядущего добровольного расставания с должностью, смекнули, что он, скорее всего, пал жертвой укоренившейся в нашей стране практики, когда заявление "по собственному" пишется должностным лицом без даты задолго до увольнения, и только работодатель решает, когда дать "бумаге" ход. Судя по дружной, восторженной реакции смолян на этот жест, дать ей ход надо было бы, не дожидаясь, пока пройдёт одиннадцать с лишним лет печального "романа" Островского с этим, одним из самых депрессивных российских регионов. Об этом "романе" — чуть ниже, сейчас же постараемся ответить на вопрос, который на языке у многих наших читателей: а какое значение имеет для Брянщины отставка смоленского губернатора, чем всё это интересно нам?

Брянский след Островского

Дело в том, что г-н Островский для нашей области вовсе не чужак. Из памяти многих видных, и не очень, представителей региональной политэлиты ещё не выветрились эпизоды с участием этого персонажа политической жизни Брянщины. Во второй половине первого десятилетия наступившего XXI века он, находившийся в статусе депутата Госдумы, руководителя госдумского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, был закреплён Жириновским своего рода смотрящим за областной организацией ЛДПР. Но этим себя не ограничивал; частенько сего толстощёкого господина видели в коридорах областной администрации, где он отнюдь не довольствовался ролью стороннего наблюдателя, время от времени участвуя в разного рода политинтригах. "Заплывать за буйки" ему позволялось благодаря специфическим отношениям, которые в то время сложились у бывшего губернатора Н. Денина и лидера ЛДПР. Денинская команда чувствовала себя в долгу перед ВВЖ, который спас повторные дополнительные выборы депутата Госдумы в 2006 году. Те едва не сорвались из-за позиции тогдашнего руководителя брянских жириновцев В. Храмченкова, присоединившегося без санкции столичного руководства к коллективному их бойкоту. На других кандидатов, дружно снявшихся с предвыборной дистанции, повлиять было невозможно. Оставался Храмченков, "образумить" его и вернуть на дистанцию в Брянск приезжал сам Жирик. Мало что он и руками, и ногами напихал своему с трудом отыскавшемуся подчинённому, пытавшемуся скрыться за пределами области, так потрудился даже самолично явиться в суд, после чего ситуация благополучно перевернулась в пользу денинцев и их креатуры В. Малашенко, который и был избран в нижнюю палату российского парламента вместо покинувшего её после избрания губернатором Денина.

Конечно, тогдашние брянские власть предержащие по достоинству оценили вклад Жирика в локализацию скандала, который во многом благодаря ему не приобрёл всероссийское звучание. Понимал, конечно же, это и такой политический выжига, как Жириновский. И скорее всего, от него исходила установка, выданная одному из его любимцев — Островскому — перед направлением того в наш регион: быть смелее, не очень оглядываться на то, что такое поведение может кому-то в Брянске не понравиться. Однако любимец оказался настолько смел, что всё большее количество участников тогдашнего регионального политического процесса стало подозревать шефа ЛДПР в намерении пролоббировать кандидатуру смотрящего на должность губернатора Брянщины. К слову, тогда же существовали опасения и относительно стремительно вспухавших амбиций ещё одного потенциального кандидата, человека с несмываемой "солнечной" улыбкой по фамилии Бочаров. Их потом удовлетворили ценой переброски "улыбчивого" в Волгоградскую область, а Островскому "выторговали" весной 2012 года направление в соседнюю Смоленщину.

На мысль о торге наталкивала биография А. Островского — в ней уже на тот момент были вехи, которые не то что категорически воспрещали такой взлёт, но предостерегали точно. Он — москвич, в юношестве промышлял при газете "Московский комсомолец" стрингерством (стрингер — внештатный сотрудник СМИ). Сотрудничал и с зарубежными изданиями "Гардиан" и "Таймс". Как сообщает "Версия", в последнем он в первой половине девяностых опубликовал нашумевшее расследование о детской проституции в Москве, но вскоре выяснилось, что оно было целиком плодом мошеннической постановки. С Жириновским Островского, разменявшего к тому времени всего лишь третий десяток лет, свёл режиссёр В. Павликовский, обслуживавший вождя ЛДПР. В 1998 году он снял фильм «Стрингер», в котором прообразом главного героя (его сыграл С. Бодров) стал Островский. Его политическая карьера развивалась стремительно, одним из индикаторов успеха было попадание в депутатский корпус Госдумы. Вчерашний журналист-полуфабрикат пытался попасть туда ещё в конце девяностых, но с первого раза это не удалось. В 2003 году Островский получает второе место в партийном кандидатском списке и становится-таки депутатом и зампредседателя двух думских комитетов — по международным делам и информационной политике. Теперь его постоянно видят рядом с Жириновским. О прочности позиций молодого фаворита говорит такой момент. Накануне президентских выборов 2018 года ВВЖ заявил: если президентом изберут его, то председателем правительства будет Островский. Позже он называл его в числе возможных своих преемников. Истоки прочности этого союза сердец до сих пор тревожат некоторые умы. В числе объяснений есть и такое: Островский якобы входил в число так называемых "эскорт-мальчиков" Жириновского.

Потерянные годы

Увы, преемником он не стал. Освободившийся трон одного из самых ярких политических проходимцев России занял Л. Слуцкий. 23 марта, во время отчёта премьера М. Мишустина в Госдуме, тот, выступая с трибуны, замолвил словечко и за оказавшегося безработным Островского. Просьба о его трудоустройстве сопровождалась лестной характеристикой экс-губернатора, который, по словам нового лидера ЛДПР, отработал в этой должности «безаварийно», вдвое увеличив бюджет Смоленщины и сильно сократив региональный долг. Только всё это смоляне почему-то не оценили. Они, как и мы у себя на Брянщине, хорошо знают, до какого блеска отшлифован властью механизм манипуляции социально-экономической статистикой. В уши с помощью карманных медиа вдувается благостная цифирь, но стоит нам прийти в магазин или, даже не дойдя до него, заглянуть в кошелёк — и сразу приходит осознание, что нас в очередной раз обманывают. Одно из обслуживающих смоленскую власть СМИ после ухода "безаварийного" губернатора написало, что при нём «регион оказался в тройке лучших в стране по эффективности поддержки экспорта». Что это такое — эффективность поддержки экспорта, и как это сказалось на горемычном существовании смолян, смертность которых вдвое превышает рождаемость? Или, если проводить аналогии, как сказываются, к примеру, на таком же горемычном существовании брянцев духоподъёмные рапорты о том, что наш край стал картофельной столицей страны, что мы по урожайности зерновых переплюнули даже Кубань?

Один из смоленских журналистов назвал годы губернаторствования Островского потерянными для края. Этот варяг мало того, что был навязан региону, будучи не подготовленным к губернаторской работе, мало того, что больше любил не честь, а почести, так оказался ещё и с липкими руками. Более всего ему пеняют сегодня за долгострои, приводившие к выкачиванию дополнительных бюджетных средств, за то, что значительная часть выделенных из федеральной казны на 1150-летие Смоленска денег была разворована. А "Смоленская правда" после 17 марта написала, что наша землячка С. Калинина, являющаяся ныне главным экспертом по ЖКХ от ОНФ, заподозрила смоленских управленцев «в отмывании бюджетных денег на каких-то проектных решениях». Происходила, то бишь, «"дойка" бюджета на дополнительную достройку того, что в проектах уже было».

«Я новым идолам несу свои мольбы...»

Эта пушкинская строка приходит на память при чтении недавнего номера общественно-политического журнала "Смоленск". Его издатель и главный редактор В. Коренев, откликаясь на уход Островского заголовочным восклицанием «Настало время созидать», тем не менее призывает провести сначала аудит того, что наворочал "безаварийный". «Следователи теперь, надеюсь, избавились от сдерживающих тормозов», — заключил он. Этот оптимизм так простодушен, неподделен, что мешает хотя бы походя, хотя бы робко спросить, когда же на российских просторах будет изжита эта несокрушимая практика, при которой о том, что натворили занимающие высокие должности чиновники, мы можем узнать лишь после того, как они их покидают.

Место Островского занял 40-летний В. Анохин, с 2016 по 2018 годы работавший вице-губернатором Смоленщины. С 2021 года он возглавлял департамент регионального развития в правительстве России. Его можно назвать птенцом гнезда вице-премьера М. Хуснуллина — в промежутке между двумя вышеназванными вехами будущий губернатор поработал заместителем руководителя хуснуллинского аппарата. Известный российский политолог Е. Минченко охарактеризовал его как «классического карьерного бюрократа». И на собеседовании у президента г-н Анохин одной своей репликой подтвердил эту характеристику: «Я вас не подведу, и мы достигнем всех поставленных целей в развитии региона». Вот как: не постараемся достичь, а сходу достигнем. И этот стартовый шапкозакидательский настрой с уже знакомым оптимизмом подхватывает упомянутый многоопытный журналист Коренев: «Что же касается будущего региона при новом губернаторе, то я на перспективы смотрю с оптимизмом и уверенностью. Надеюсь, что ему удастся в одной упряжке с областной Думой успешно развивать Смоленщину. Очень бы хотелось, чтобы представители элит — и депутаты всех уровней, и руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, и общественники, и журналисты — подставили новому лидеру плечо». Другую свою публикацию наш коллега заканчивает до боли и смеха знакомой ремаркой о том, что выступление свеженазначенного главы региона в Смоленской областной Думе было встречено «горячими аплодисментами и доброй реакцией». Весь этот не в Смоленске придуманный, а распространившийся и на другие российские территории ритуал безнадёжно обветшал ещё в позднесоветскую пору, когда в ходу были те же штампы об "одной упряжке", "подставлении плеча"... И всякий раз это также сдабривалось традиционными "горячими аплодисментами". В итоге, как правило, очень часто ожидало разочарование, которое теперь выражается в жалком 1,5—2-процентном вкладе нашей богатейшей страны в мировую экономику.

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё