Гонка граборовских дипломов
О "сарафанном радио" и предвыборном пиаре
Опубликовано: № 18 (875), 31 августа 2024 г.
В связи с различными обстоятельствами, прежде всего трагического характера, мне пришлось надолго расстаться с журналистикой, но все эти шесть лет я никуда не исчезал, продолжая дышать тем же воздухом, общаться с людьми, интересоваться происходящими событиями. Последнее время, например, внимательно наблюдаю за ходом предвыборной кампании. В Брянской области, как известно, 8 сентября население будет выбирать депутатов областной Думы. Своего представителя пошлют туда и избиратели Почепского района. Известны и кандидатуры. Например, первым номером в списке "Единой России" значится фамилия жителя Почепа А. Граборова, в прошлом скандально занимавшего высокие чиновничьи должности в районе, а ныне рядового депутата райсовета и генерального директора ГУП "Брянсккоммунэнерго".
К мысли снова взяться за перо меня подтолкнула небольшая заметка под названием «Благодарю за помощь и понимание» в номере за 7 июня текущего года газеты "Почепское слово". Жительница Почепа В. Кабанова благодарит депутата райсовета Граборова за то, что тот помог спилить дерево, мешающее её дому. «Не раз, - пишет она, - обращалась с подобной просьбой в районную администрацию, но никто мою проблему не решал». А вот депутат на личном приёме пообещал убрать дерево, и своё обещание выполнил. За это автор заметки и благодарит его. Невеликое это дело – помочь спилить дерево, чтобы трубить об этом со страниц газеты, но с учётом того, как любят нынешние депутаты-единороссы, когда их хвалят за всякие пустяки, нередко осуществляемые за бюджетный счёт, можно было бы пройти мимо одного из великого множества панегириков. Однако в тексте есть и другая смысловая нагрузка. Г-жа Кабанова, как сказано в начале публикации, более полувека живёт в Почепе, и за это время «по «сарафанному радио»» ей приходилось слышать о Граборове разное, но она «не любит верить сплетням и домыслам».
Что именно имел в виду автор заметки, не говорится, но у рядового читателя, не знакомого с биографией депутата, который помог спилить дерево, может сложиться представление о том, что весь негатив о нём – это «сплетни и домыслы». И это вполне укладывается в позицию журналистов газеты и их главреда И. Давыдовой – выпячивать одни обстоятельства, умалчивая о других. Позиция местных газетчиков прослеживается ещё с тех пор, когда в 2011 году тогдашний глава района Граборов широко отмечал своё 50-летие. По этому поводу "Почепское слово" выпустило, считай, спецномер, не пожалев для юбиляра ни газетной площади, ни словесных похвал. На третьей полосе газеты было помещено проиллюстрированное двумя снимками интервью с виновником торжества с громким заголовком «К своим победам и свершениям – благодаря и вопреки», которое взяла у него г-жа Давыдова, тогда ещё исполнявшая обязанности главреда. Впечатляло предисловие, убеждавшее читателя в особенности фигуры интервьюируемого. Отмечались его «стремительная походка, всевидящий взгляд, уверенность в себе», а также то, что он умеет спрашивать с других «не как хозяин, а как дирижёр, руководящий районным оркестром». В интервью, однако, был заметен серьёзный пробел – почему-то не было ни слова о том, где же "дирижёр" учился, какое у него образование. Или вот говорилось о его принадлежности к партии "Единая Россия", но не было ни слова о том, что в своё время его отказалась принять первичная партийная организация, и ему пришлось просачиваться в партийные ряды через региональные партийные верхи. Юбиляр, видимо, остался доволен интервью, и через два года новое интервью с ним г-жа Давыдова делала уже как полноценный главный редактор. «Лимит доверия оправдывает делами» называлось оно. О каком доверии к руководителю можно вести речь, если он в своём карьерном росте изначально пошёл по нечестному пути? Трижды предъявлял фальшивый диплом об окончании Московского авиационного института при трудоустройстве в структурах городской и районной власти, в четвёртый раз – при поступлении на учёбу в расположенную в Орле академию народного хозяйства и госслужбы при президенте, откуда после разоблачения ему пришлось уйти.
Разоблачили фальшиводипломника усилиями почепских активистов, в особенности ныне покойного А. Козлова – депутата райсовета, лидера местных справедливороссов. Областная прокуратура вынуждена была провести проверку, районный прокурор выступал тогда в суде с иском к райсовету, оспаривал решение о назначении Граборова главой администрации. Рассмотрение дела в суде намеренно затягивалось. Закончилось же всё тем, что Граборов в конце концов как бы добровольно оставил должность главы администрации и тут же пересел в кресло главы района, которое уступил подыгрывавший ему В. Миллер. Подыграть почепскому фальшиводипломнику пытались и власти региона во главе с тогдашними губернатором Н. Дениным и председателем облдумы В. Гайдуковым, решившие подогнать "под Граборова" региональный закон о муниципальной службе, внеся в него поправку о том, что для замещения должности главы администрации не требуется иметь высшего образования. Однако Верховный Суд по обращению прокурора дал брянским законодателям по рукам и отменил решение облдумы.
А что происходило в Почепе в бытность Граборова во главе города и района? Властная верхушка и её окружение за короткий промежуток времени скупили за бесценок всё, что только можно. Раскурочили гостиницу, крахмальный завод, здание бывшего филиала завода "Электроаппарат", территорию бывшей нефтебазы и картофелеводческого хозяйства "Нива", трёхэтажное здание бывшей школы имени Ленина, недостроенное на 30 процентов здание ФОКа ещё советского периода. На участках в центре города выросли торговые центры приближённых к власти лиц. Выведено из эксплуатации историческое здание районного дома культуры, "зарублен" оплаченный и уже привязанный к местности проект полноценного ФОКа. А чего стоят скандалы вокруг реализации в районе социальной части программы по уничтожению химоружия? На отпущенные на эти цели многие сотни миллионов рублей можно было построить и больше объектов, и качественнее…
Несмотря на то, что с 2016 года Граборов не работал в районе, им было сделано всё, чтобы продолжать контролировать происходящие здесь процессы. Фундамент для этого создавался годами и вышел весьма прочным: расставлены кадры руководителей района и их заместителей, начальников управлений и отделов райадминистрации... Плюс все эти годы верой и правдой продолжала служить ему районная газета. В "Почепском слове" регулярно мелькали материалы о том, как Граборов в составе делегаций областных начальников посещает район и расположенные на его территории различные объекты, публиковались его комментарии к отчёту губернатора в областной Думе и к инаугурации президента, репортажи с приёмов населения… К слову, такие приёмы проходят у Граборова не как у всех. Если другие народные избранники принимают граждан, проживающих в границах избирательных округов, то наш герой – жителей всего района. Почётные грамоты областной Думы и губернатора вручают обычно облдумские депутаты или представители областного правительства, а в Почепе такую миссию выполняет Граборов. Для чего? Конечно же, для рекламы, для самопиара, что особенно наглядно накануне выборов…
8 лет Граборов возглавляет "Брянсккоммунэнерго". На эту должность его призвал губернатор А. Богомаз. На одной из встреч с почепчанами глава региона заявил в ответ на вопрос из зала, что ему нужны не кадры с двумя дипломами, а люди своего дела. Как идут дела у "Брянсккоммунэнерго" во главе с Граборовым, на страницах "Комсомольца Брянска" не так давно рассказывалось – предприятие, и до назначения нынешнего руководителя находившееся в предбанкротном состоянии, по-прежнему надо спасать от банкротства. То есть, Граборов с миссией спасателя по меньшей мере не справился.
Пётр ОБЫНОЧНЫЙ,
в 1980–2000 годах главный редактор газеты "Сельская новь"
г. Почеп
P.S. Уже после того, как была подготовлена эту публикация, заглянул на сайт регионального отделения "Единой России" и узнал, что г-н Граборов является обладателем ещё одного диплома, надеюсь, на этот раз вполне осязаемого. Его он получил, окончив 1-й Московский индустриально-педагогический техникум. Есть ли у него диплом о высшем образовании, не сообщается. Эти сведения удалось отыскать на сайте ГУП «Брянсккоммунэнерго», где указывается, что гендиректор предприятия «имеет высшее образование: закончил Московский институт государственного и корпоративного управления по направлению "Менеджмент"». Это, конечно, не диплом элитного Московского авиационного института, о котором он заявлял многие годы, щемясь во власть, но всё же…
Решил поинтересоваться, что же это за вуз – Московский институт государственного и корпоративного управления – и прочитал в интернете, что это негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, учредителями которого являются несколько физических и юридических лиц, с филиалами в девяти городах страны, в том числе и в Брянске. Любопытную информацию о вузе выдаёт "Википедия". Там сообщается, что он основан в 1995 году. Осенью 2007 г. в его столичном здании, построенном в далёком 1939-м, произошёл пожар, причиной которого стало неисполнение руководством института требований о замене электрической проводки, «после пожара у института сменился собственник, а само высшее учебное заведение переехало в ещё более аварийное здание с панелями из горючего пластика. Согласно наблюдениям выживших студентов, учёба в институте велась всего 1–2 раза в неделю неизвестными преподавателями, которые часто менялись». Вот к такому финишу пришёл в гонке за вожделенным дипломом о высшем образовании главный брянский коммунальщик.