Тяжёлый подъём «Динамо»

или Почему победы обходят стороной главную футбольную команду Брянщины?

Опубликовано: № 28 (469), 16 августа 2013 г.
Тема: Футбол

Денин и Гайдуков получают форму игроков
Денин и Гайдуков получают форму игроков

Брянское "Динамо" проиграло в очередной раз. Теперь — на своём поле курскому "Авангарду" — 0:1. И уже нетерпеливая часть не только болельщиков, но и местных околофутбольных специалистов кричит "Караул!", а у некоторых даже готов рецепт спасения: "Надо поменять главного тренера". Дмитрий Ларин, по их убеждению, слишком мягкий, слишком склонный к рефлексиям. Надо бы, мол, поставить на это место более волевого, авторитарного, нажимного тренера... И только истинным знатокам футбола, наделённым к тому же аналитическим чутьём, понятно: дело — не в персоналиях, дело — в деле, а точнее в запущенности футбольного дела на Брянщине. Будь всё по-другому, развивайся футбол в регионе гармонично, бурно, сам собою в повестку дня встал бы вопрос о приходе в главную команду области более опытного и авторитетного главного тренера. Сегодня же с тем набором игроков, которым располагаем, любая тренерская рокировка будет малопродуктивной. Это — в лучшем случае.

Давайте посмотрим на нынешний основной состав динамовцев и оценим его с точки зрения задачи, которую ставил губернатор, а озвучивал его заместитель, президент футбольного клуба И. Тимохин — чтобы в команде играло большинство доморощенных футболистов. Эта задача ещё была выполнима во время выступления нашего клуба в любительской лиге. Ожидалось продолжение "банкета" и во втором дивизионе первенства России. Но теперь, когда на поле выходят всего один-два брянских игрока, а команда при этом всё равно "летит", стало ясно, насколько мы далеки пока от решения поставленной задачи.

Ситуация аховая, но умные даже из таких умеют извлекать уроки, пользу. Провальный старт следует воспринимать как диагноста, который ещё и ещё раз ткнул носом политическое и спортивное руководство области в наше хроническое футбольное неблагополучие. Мы далеки от мысли, что в динамовском футбольном клубе саботируют рекомендации "первых лиц" области и намеренно "репрессируют" местных игроков. Отгадка в другом: на Брянщине их, могущих более-менее достойно выступать во втором дивизионе, попросту нет. А это, в свою очередь, индикатор работы всей областной футбольной системы, показатель неэффективности наших футбольных ДЮСШ, профессиональной несостоятельности большинства наших детских тренеров, которые могут дружно не приходить на тренировки и за это не нести никакой ответственности (об этом наша газета писала не раз и не два). Нынешнее аутсайдерство "Динамо" свидетельствует также о ложном пути, по которому идут почти все команды, выступающие в областных соревнованиях различного уровня.

Перед нами опубликованное в районной газете "Маяк" интервью главного тренера футбольного клуба "Новозыбков" Александра Выкочко, чей коллектив играет во втором дивизионе чемпионата области. Весь разговор с корреспондентом крутится только вокруг спортивного результата команды. Оказывается, руководство города, а "Новозыбков" финансируется из местного бюджета, ставит цель «занять место выше прошлогоднего (не ниже девятого)». После 15 игр команда идёт на седьмом месте, может рассчитывать на дальнейшую милость новозыбковской власти, выражающуюся в том, что «выдаются деньги на питание в размере 150 рублей за игру, независимо, домашняя она или это выезд». «Также, — продолжает Выкочко, — есть небольшое денежное поощрение за победу, ничью».

Ещё более показателен ответ на следующий вопрос о дозаявках на второй круг: «Дозаявок делать не будем. В этом сезоне решили обойтись своими силами. Многие команды, особенно в первом дивизионе, приглашают легионеров на хороших условиях. Мы, к сожалению, пока этого сделать не можем». Но почему новозыбковский тренер говорит о возможностях приглашать легионеров в первом дивизионе "на хороших условиях" с нескрываемой завистью? Почему для него такая практика — примерная? Ведь, если посмотреть глубже, футбольный клуб "Новозыбков" надо ставить в пример: при минимальной финансовой поддержке, при отсутствии легионеров он показывает очень неплохой результат. В конце концов, не результат — главное.

А вот о главном ни корреспондент не спросил, ни тренер не рассказал. Было бы намного интересней узнать, какой контакт у новозыбковской команды с местными любителями футбола, насколько посещаемы её домашние матчи, как и чем встречает посетителей городской стадион? То есть, что, кроме футбольного "блюда", способны предложить им организаторы матчей? И наконец, как и за счёт чего удаётся новозыбковцам показывать при отсутствии легионеров всё возрастающие результаты? Можно только догадаться, что, наверное, есть какая-то система в подготовке футболистов или, возможно, есть в Новозыбкове детский чудо-тренер, энтузиаст, чей КПД может заместить работу целого коллектива иной ДЮСШ? Об этом в интервью – ни слова.

И вновь — о первом, "областном" дивизионе, на который равняется тренер новозыбковского футбольного клуба. Основной смысл существования этой футбольной корпорации, как нам представляется, в поиске новых футбольных имён и их продвижении на новые более высокие рубежи. Но у нас давно уже наблюдается совершенно другой, обратный процесс. Наш первый дивизион — своего рода футбольное дно, на которое оседает уже отыгранный, потерявший всякую мотивацию футбольный материал. Скажите, что проку в том, что суражский "Пролетарий", щедрее других прикармливающий игроков из Брянска и пригревающий футболистов из соседней Белоруссии, из года в год штампует областные чемпионские титулы? Возникает вопрос о выходе "Пролетария" на более высокий уровень, в ту же любительскую лигу "Черноземье". Но чтобы понять, почему такой вопрос не ставится, достаточно посмотреть, в каких условиях, на каком стадионе принимает наш многократный областной чемпион своих соперников. Удивительно, но владельцы клуба удовлетворяются ежегодным воспроизводством своей близорукой "стратегии", не стремясь привить своим тренерам, специалистам иной, неиждивенческий подход. Сегодня у "пролетарского" успеха нет глубокой корневой основы — перекрой краник, и коллектив развалится в одночасье. Без перспективы быстрого возрождения.

Мачт между брянским «Динамо» и курским «Авангардом»

Мачт между брянским «Динамо» и курским «Авангардом»

Нечто подобное мы видим и на примере брянского "Динамо". То команда добирается до полуфинала Кубка России, потом становится пятой в первом дивизионе. Звон литавров, шампанское, чепчики в воздух, и вдруг… потеря лицензии, коллективное бегство игроков и выжженная футбольная пустыня. Когда мы утверждали, что у динамовского триумфа нет никакой объективной основы, что пир обречён обернуться горьким похмельем, никто не хотел внимать этим прогнозам. Но неизбежное не миновало-таки.

Совсем недавно российский футбольный мир сотрясли события в махачкалинском "Анжи". Его владелец Сулейман Керимов вдруг решил произвести глубокую реформацию своего футбольного хозяйства — распродать дорогостоящих "звёзд", заморозить строительство базы в подмосковном Сколково и перебазироваться в Дагестан, по месту постоянной "прописки". Что заставило миллиардера так круто развернуть свой футбольный "корабль"? Осознание ошибочности своей стратегии, когда подпадаешь под воздействие красивого мифа о том, что огромные денежные вливания, покупка громких имён способны сделать быстрый успех. Неспособны — это и понял Керимов, которого теперь уже вряд ли огорчит скромное место "Анжи" в турнирной таблице. Огорчение от этого факта зато будет с лихвой компенсироваться осознанием, что в Дагестане, как и в любом регионе, богатом футбольными талантами, есть команда, где эти таланты могут раскрываться сполна.

Приведём здесь оценку происходящих вокруг "Анжи" событий такого признанного футбольного авторитета, как главный тренер одного из самых успешных на постсоветском пространстве клубов, донецкого "Шахтёра", М. Луческу: «С моей стороны, некорректно обсуждать решение махачкалинского клуба. Могу лишь отметить одно: процесс создания клуба очень длительный, который может занять 10 лет или 50. Конечно, стабильное финансирование и мощный бюджет необходимы, но в любом случае построить клуб всего лишь за несколько лет практически невозможно. По крайней мере, я придерживаюсь другого пути развития команды. Нужно делать ставку на молодых перспективных футболистов. Прежде всего, думать о создании команды, чтобы каждый год менять лишь 1—2 футболистов. "Шахтёр" и "Анжи" выбрали разные пути развития».

Однако последние события свидетельствуют, что "Анжи" и "Шахтёр", Керимов и Луческу уже в одной лодке.

И нам на Брянщине надо проникнуться философией Луческу, иначе рискуем постоянно наскакивать на одни и те же рифы образца 2012 года. Но у нас нет своего Керимова и Луческу. У нас почти всё футбольное хозяйство в руках у региональной и муниципальных властей. А те должны не озадачивать, какое место занять в каждом наступающем сезоне своей "подведомственной" команде, а спрашивать за качество "почвы", из которой произрастают "молодые перспективные футболисты". Увы, но наши власти очень легко инфицируются нездоровыми сиюминутными амбициями: обыграть Брянск или Сураж, или Дятьково, или Стародуб, или Жуковку и т.д. и т.п. И пусть обыграть одними футбольными перестарками-шабашниками, пусть обыграть на стадионе-огороде, но обыграть. Кому нужны такие виктории? И какая вырастет после них трава? Будет то же выжженное пространство.

У нас в области есть структура, которая должна время от времени производить администраторам, охочим до громких, но ничем не обеспеченных побед, прививки от местечкового футбольного бонапартизма и склонять их к организации терпеливой системной работы с "молодыми перспективными футболистами". Это областная федерация футбола. Но там давно уже возобладала футбольная безыдейщина. Там, напротив, кажется, разжигают нездоровый "парад" футбольных "суверенитетов", выжимая под шумок из "разогретых" муниципалитетов повышающиеся в размерах взносы. Облспорткомитет после "диверсионной акции" с внедрением в его стены безнадёжного и необучаемого А. Погорелова окончательно потерял свой корректирующий голос. Никто не хочет поглубже вникнуть в деятельность футбольных ДЮСШ, а заодно и выработать стимулирующие условия их взаимодействия с "Динамо".

Так что с учётом этих и прочих обстоятельств не стоит ожидать от "Динамо" стремительного и лёгкого подъёма. Более того, он даже нежелателен и опасен, так как может снова ввести в заблуждение, что этот путь и есть самый правильный. Сегодня на поле выходят один-два брянских молодых парня, завтра, если сработают лучше детские тренеры и произойдёт переоценка ценностей в областном массовом футболе — три-четыре, ещё через год-два — пять-шесть. А там и результат должен прийти. Не может не прийти. Надо, словом, набраться терпения и работать. Иного, если хотим прочного и долговременного успеха, не дано.

Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё