«Ищут давно, но не могут найти»… «Емелю»Галерея иллюстраций

Послесловие к одной весьма интригующей полицейской ориентировке

Николай Емельянов по кличке «Емеля»
Николай Емельянов по кличке «Емеля»

На прошлой неделе наша редакция неожиданно получила две ориентировки о розыске известного криминального авторитета Николая Емельянова по кличке "Емеля" и члена его преступной группировки Олега Терёшина. Такие же ориентировки получили и другие наши коллеги-журналисты. Что касается Терёшина (он был одним из героев опубликованной в нашей газете статьи «Так были ли "саранские"?»), то он проходил одним из потерпевших по недавно рассмотренному в Брянском областном суде и теперь ожидающем рассмотрения в Верховном суде уголовному делу о так называемой банде "саранских". Минувшей осенью, когда рассмотрение дела только начиналось, Терёшин однажды приходил в областной суд, но вскоре был объявлен в розыск и исчез. Потерпевшим же его сделало следствие, а пострадал он якобы от сотрудников милиции, которые в итоге были оправданы. Такой исход никого из людей, знающих, кто такой Терёшин, не удивил. В ориентировке указано, что этот 30-летний тип склонен к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. К этому можно добавить: по ряду дел он выступал лжесвидетелем. Пока о нём — всё.

А вот выброс в общественное пространство ориентировки о розыске терёшинского босса по фамилии Емельянов и по кличке "Емеля" заслуживает гораздо более пространного комментария. У этого действия есть две подоплёки, которые связаны с затянувшимся противостоянием начальника областного УМВД В. Кузьмина и губернатора Н. Денина. Одна, назовём её тактической, была вызвана выборами в Брянском районе, ситуация в котором для губернатора всегда имеет повышенное значение. Ещё раз к "христову дню" напомнить столь мобилизующим способом о том, что районом руководит родной брат такой отпетой персоны, как "Емеля" — ну как можно пройти мимо такой возможности уязвить пока остающегося неуязвимым главу региона?! Правда, тут же возникают вопросы к самому полицейскому ведомству: почему "Емелю" ищут так долго и что, кроме рассылки раз в три года ориентировки, делается, чтобы этот поиск был более продуктивным? Эти вопросы имеют право задаваться ещё и потому, что время от времени возникают разговоры о появлении Емельянова то в Сельцо, то в Брянске, то ещё в какой-то точке области. И в этих разговорах сообщается, что он почти беспрепятственно контактирует с весьма знаковыми фигурами. У руководства брянской полиции в ответ на эти неудобные вопросы может быть такая "отмазка": но столь же безуспешно Емельянова ищут и калужские правоохранители… Там, напомним, в розыск его объявило областное следственное управление по обвинению в организации ряда заказных убийств, совершённых на территории не только Калужской и Брянской областей, но и на Смоленщине, а также в Украине.

Однако на Брянщине интерес к "Емеле" не только уголовный, а, скажем так, политико-уголовный. Уже сколько лет это чёрное имя общественной молвой накрепко привязывается к другому имени, которое должно было бы воплощать для жителей Брянщины чистоту и непорочность. Речь — о другом Николае. Денине. Но что он может дать, чтобы разорвать в сознании земляков эту порочную связь? Увы, но кроме голословных заявлений в подконтрольных СМИ — ничего. А что мог бы для этого дать? Ответ несложен. Во-первых, избавиться в своём окружении от того же родного брата "Емели" Александра, который является главой Брянского района. Причём сделать это Николаю Васильевичу Денину, который расставался со многими кадрами, не озаботившись объяснить причины, совсем нетрудно. Александр Викторович Емельянов, мягко выражаясь, не принадлежит к когорте талантливых, ярких и успешных управленцев. Вместо этого губернатор в 2009 году перед выборами главы Брянского района ставит на уши всю областную администрацию, заставляя своих подчинённых обеспечить необходимый результат, читай, привести к власти брательника "Емели". Мог бы Николай Васильевич воздержаться и от того, чтобы брать в помощники вскоре после своей победы на губернаторских выборах в конце 2004 года племянника "Емели", а потом, когда всё громче стали говорить о его шашнях с криминальным авторитетом, не двигать его в руководители областного гарантийного фонда, а оттуда — в депутаты и руководители города Фокино. Мог бы не содействовать продвижению сына "Емели" в депутаты Сельцовского горсовета от партии "Единая Россия"... Мог бы, но ничего этого сделано не было. И теперь то, что родственники "Емели" не просто затесались в окружение губернатора, но и прочно занимают в нём достаточно видное положение, остаётся относить на счёт удивительнейших, прямо-таки навеянных провидением совпадений. Но тут уж, как говорится, дураков нету.

Нет таких дураков и ещё в одной истории, где два Николая — Денин и Емельянов — оказались в одной связке. Имею в виду сенсационные исповеди бывшего "Емелиного" кореша Олега Афанасенко, которые были опубликованы на страницах нашей газеты. Афанасенко рассказал о том, что на некоторые преступления "Емелю" и его "бойцов" вдохновлял губернатор, а крышевал разыскиваемого криминального авторитета бывший начальник областного УВД М. Климов, которого после отставки губернатор заботливо "подобрал" и одарил должностью одного из своих заместителей (тоже ведь весьма говорящий факт). И Денин, и Климов могут в ответ сколько угодно твердить о выигранных против Афанасенко и нашей газеты судах. Но мы подробно рассказывали, как готовились, как проходили эти процессы, как отсекали от них с помощью различных процессуальных уловок не только лиц, заявляемых в качестве свидетелей, но и самого Афанасенко. Веры и Денину, и Климову у нас никакой нет, как нет веры и тому "правосудию", заложниками которого они сами же и стали.

Зная, что судебные разбирательства пойдут по весьма пристрастному и формально-бюрократическому руслу, мы просили объективности ради не торопиться, дождаться, когда "Емеля" будет пойман и сможет рассказать, как всё было. Так что мы — обеими руками за поимку. До тех пор, пока он не предстанет перед Законом, и у Денина, и у Климова всегда будет отговорка, что ни с каким "Емелей" они не связаны, никакого "Емелю" не знают, и их не заставишь даже покраснеть доводами о "Емелиной" родне, трепетно опекаемой губернатором. Случай-с. Поэтому когда высокие полицейские чины санкционировали вброс ориентировки, они должны были подумать о том, что этот выстрел в губернатора будет в значительной степени носить холостой характер. Конечно, нынешнему руководству УМВД некомфортно работать при такой оппозиции со стороны власти. Это даже противоестественно. Не могут долго две такие крупные фигуры, как губернатор и начальник УМВД, собачиться на миру. Исхода в такой ситуации может быть только два. Арбитры должны либо признать правоту кого-то, и неправый должен уйти, либо убрать "со сцены" обоих.

Сейчас трудно сказать, какой вариант ближе к реальности. Антигубернаторские силы чуть ли не бурными овациями поддерживают каждый антиденинский выпад полицейских руководителей, делая из них рыцарей без страха и упрёка. Но, мы уже не раз об этом писали, как раз недостаток профессионализма, а с ним и отсутствие серьёзных "убойных" результатов в борьбе с криминалом, в том числе и с пометкой "губернаторский", затягивают этот противоестественный поединок. Тиражирование ориентировок с последующим пиар-шумом об этом на сайтах типа федосовских "Брянских новостей" — всего лишь малоприятная бяка для Денина и компании. Но денинцы давно уже знают, как реагировать на такие слабоподготовленные выпады.

 

ИХ РАЗЫСКИВАЕТ ПОЛИЦИЯ

 Управлением уголовного розыска УМВД России по Брянской области за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 "Убийство", ч. 3 ст. 222 "Незаконный оборот оружия" УК РФ, разыскивается Емельянов Николай Викторович, 1961 года рождения, уроженец с. Госома Брянского района Брянской области. Ранее судим, уголовная кличка "Емеля".

Приметы: на вид около 50 лет, среднего роста, среднего телосложения, волосы русые, лицо овальное, ушные раковины прилегающие, губы тонкие.

Убедительная просьба всем, кому что-либо известно о местонахождении Емельянова Н.В., сообщить в полицию по телефонам 66-74-02 или 72-22-17.

Конфиденциальность и денежное вознаграждение гарантируется.

***

Управлением уголовного розыска УМВД России по Брянской области за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 111, ч. 2 ст. 213 УК РФ разыскивается объявленный в федеральный розыск Терешин Олег Геннадьевич, 1983 года рождения.

Разыскиваемый Терешин О.Г. склонен к совершению тяжких и особо тяжких преступлений на территории различных регионов РФ.

Убедительная просьба всем, кто располагает любыми сведениями о местонахождении Терешина О.Г., сообщить в полицию по телефонам: 02, 66-74-51, 66-74-12 или по "телефону доверия" полиции: 64-76-11.

Конфиденциальность и денежное вознаграждение гарантируется.

Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё