Злостная неплательщица «Жизель»

В связи с нежеланием добровольно исполнить решение суда и вернуть незаконно полученную субсидию на приобретение жилья в Брянске, клинцовской депутатке ограничили выезд за границу

Депутат Брянской областной Думы Р.А. Желдак
Депутат Брянской областной Думы Р.А. Желдак

Недавно к нам в очередной раз обратился старый знакомый из Клинцов Геннадий Георгиевич Гришин. Читателям газеты он известен как бескомпромиссный борец с коррупцией во втором городе области. Главным его достижением стало выведение на чистую воду и осуждение по статье Уголовного кодекса мошенницы с мандатом депутата Брянской областной Думы Раисы Желдак, которую многие её земляки называют "Белокурой Жизелью". На протяжении длительного времени Гришин добивался сначала возбуждения в отношении "Жизели" уголовного дела, а затем — его расследования и рассмотрения в суде без свойственной процессам против высокопоставленных особ волокиты. Депутатку осудили, оштрафовали, а в начале текущего года Советский райсуд Брянска рассмотрел гражданский иск прокуратуры и решил: взыскать с Желдак незаконно полученную субсидию на приобретение жилья в Брянске в размере 608 тысяч 319 рублей 97 копеек. После рассмотрения дела Брянским областным судом этот вердикт вступил в силу. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но… Зная о том, что за штучка эта особа, Гришин решил поинтересоваться, возвращены ли полученные деньги. Как оказалось, нет…

Из прокуратуры Брянской области Геннадию Георгиевичу пришёл ответ, из которого он узнал, что исполнительное производство в отношении Желдак возбуждено ещё 3 июня. Но добровольно возвращать государству незаконно полученную субсидию "народная избранница" отказалась, в связи с чем 6 августа и 12 сентября судебный пристав-исполнитель вынес постановления об обращении взыскания на денежные средства должницы, находящиеся на её счетах в банках. Кроме того, ей временно ограничили выезд за пределы Российской Федерации, а также направили копию исполнительного документа по месту работы — в Брянскую областную Думу. И теперь половину жалованья "Жизели", на постоянной основе возглавляющей думский чернобыльский комитет, ежемесячно удерживают в счёт погашения долга. Всего же, по состоянию на 26 сентября, с неё взыскали  в доход бюджета Брянской области 138 тысяч 495 рублей.

Другой вопрос, который интересует Гришина в связи с этой историей — отсутствие в законодательстве оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов законодательных органов субъектов РФ в связи с осуждением за совершённые преступления. Решить эту проблему пока не получается. Мы уже говорили в одной из публикаций, что в федеральном законодательстве имеется пробел. Согласно закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", условия осуществления депутатской деятельности устанавливаются Уставами или законами субъектов. Областным же законом "О статусе депутата Брянской областной Думы" не предусмотрено прекращения исполнения депутатских полномочий в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении депутата.

В то же время, для членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и представительных органов муниципальных образований такая норма предусмотрена — она прописана в федеральных законах "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Получается, среди депутатов есть каста "неприкосновенных", и никому нет до этого дела.

Правда, в большинстве российских регионов этот пробел восполняется региональными законодательными актами. Действовала некоторое время назад такая норма и у нас, но затем её потихоньку исключили — очевидно, для того, чтобы не лишать депутатского статуса таких, как Желдак.

Прокуратура Брянской области ещё в 2011 году разработала и внесла в качестве законодательной инициативы в Брянскую облдуму проект областного закона, которым наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора суда возвращалось в качестве основания для прекращения депутатских полномочий. Однако это предложение не поддержали ни в Думе, ни в обладминистрации, которая также изучала законопроект. Всё логично: не для того из закона исключали норму, чтобы потом её возвращать. Видимо, осознают, что по дорожке, проторенной клинцовской депутаткой, могут пойти многие из её коллег по депутатскому корпусу и фракции "Единой России", которую недаром называют в народе партией жуликов и воров. По сути, своим нежеланием лишать осуждённых депутатских мандатов брянская региональная власть сигнализирует потенциальным уголовникам из числа нынешних и будущих народных избранников: если вы с нами — всё у вас будет хорошо…

Вот и продолжает сидеть в облдуме "Белокурая Жизель". Причём, не только в депутатском кресле, но и при высокооплачиваемой должности руководителя комитета. Более того — по некоторым сведениям, в следующем году она снова собирается участвовать в выборах. Хотя и в Брянске, и в Клинцах многие открыто говорят: Желдак — это пародия на депутата, и лучшего наглядного примера для демонстрации того, что представляет из себя нынешний депутатский корпус, пожалуй, не найти.

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё