Беспартийная мошенница. Ну наконец-то…

Партия жуликов и воров
Партия жуликов и воров

Как стало известно в начале недели, брянские единороссы исключили из своих рядов председателя чернобыльского комитета областной Думы, недавнюю фигурантку громкого уголовного дела о мошенничестве Раису Желдак. Сами единороссы предпочитали об этом не распространяться, но когда к ним обратились с прямым вопросом журналисты интернет-портала "Брянск тудей", были вынуждены признаться, что исключение состоялось ещё 29 октября. Причём, по словам лидера брянской ячейки "партии жуликов и воров" Ю. Гапеенко, Желдак сама подала заявление о сложении членства в партии на основании вступившего в законную силу приговора суда. А после того, как с этим вопросом разобрались комиссия по этике и контрольно-ревизионная комиссия, заявление мошенницы о выходе из "Единой России" было единогласно поддержано президиумом политсовета регионального отделения партии.

Нам доводилось слышать и иную версию, согласно которой жёсткую установку исключить из партии осуждённую депутатку брянские единороссы получили от своего столичного руководства, которое потребовало также освободить её от должности председателя думского комитета. Сама же Желдак, которую пригласили на заседание президиума политсовета, не предупредив, по какому поводу, когда услышала, что её собираются исключать, стала слёзно умолять однопартийцев не делать этого. В итоге, был достигнут компромисс: из партии "Белокурую Жизель" исключили, но на весьма хлебной должности руководителя комитета оставили — до тех пор, пока она не вернёт государству незаконно выделенную ей субсидию на приобретение жилья в Брянске. Напомним, что добровольно исполнять вступившее в законную силу решение суда о возврате денег, полученных мошенническим путём, Раиса Алексеевна отказалась, и тогда задолженность стали погашать путём ежемесячных вычетов из её думского жалованья...

Депутат Брянской областной Думы Р.А. Желдак

Депутат Брянской областной Думы Р.А. Желдак

Какая из двух озвученных версий верна — сказать пока сложно. Но учитывая то, как вёл себя г-н Гапеенко в ходе разбирательства по уголовному делу, возбуждённому в отношении другого высокопоставленного единоросса, экс-главы Бежицы Ю. Машкова, осуждённого в итоге за взяточничество, мы вполне допускаем, что отвечая на вопрос корреспондента "Брянск тудея", он мог в очередной раз слукавить. Пока же ясно только одно: "партия жуликов и воров" с величайшими потугами исключила из своих рядов очередного жулика. Что, по совести говоря, надо было сделать ещё… позавчера. Достаточно вспомнить, что когда дело Желдак находилось в стадии мучительного расследования, губернатор Н. Денин буквально умолял, выступая в областной прокуратуре, побыстрее поставить в этом многострадальном деле правовую точку, чтобы это развязало и партии, и депутатскому корпусу руки в принятии санкций в отношении мошенницы. Но потом, когда эта точка была-таки поставлена, ни губернатор, ни облдумская верхушка бровью не повели, чтобы хоть как-то отреагировать на вступивший в законную силу судебный вердикт. И только после того, как на недавнем съезде единороссы внесли в партийный устав поправку об автоматическом исключении из своих рядов судимых партийцев, вспомнили о судимости Желдак. Но исключить из партии — только полдела. У части депутатского корпуса областной Думы вызрело жёсткое намерение вычистить мошенницу и с должности председателя комитета. Возможно, такая попытка будет предпринята уже на ноябрьской сессии. Тогда-то и станет понятно, насколько серьёзен курс "Единой России" на самоочищение. Или это лишь очередной манёвр, призванный стравить пар народного возмущения.

Примечательно и то, как отреагировали на известие об исключении Желдак читатели интернет-портала "Брянск тудей". Некоторые из них стали обвинять единороссов в двойных стандартах и требовать исключить вслед за Желдак других видных партийцев — фигуранта "свинского" скандала Б. Бадырханова, и Д. Тимошкова, владеющего печально известным ночным клубом "Велес", где занимаются развратом, потчуют малолеток и прочих посетителей "клубничкой" и балуются наркотиками. Впрочем, с обвинением в двойных стандартах брянские единороссы могут поспорить: исключения таких, как "Белокурая Жизель", требует партийный устав. А что касается Бадырханова и Тимошкова, то они могут спать вполне спокойно, ведь у них пока ещё нет судимостей.


Иван УХВАТОВ

Обсуждение публикации "Беспартийная мошенница. Ну наконец-то…"