Богомаз или «Беляши»: кто кого?

Депутат Госдумы Александр Богомаз
Депутат Госдумы Александр Богомаз

На протяжении нескольких лет наша газета довольно подробно освещает ситуацию во втором городе области — Клинцах, вскрывая гнойные нарывы коррупции и казнокрадства. Однако местные правоохранители, в первую очередь прокуратура, всё это время держат паузу, которую кто-то рассматривает как попустительство, а кто-то — как покровительство. На минувшей неделе происходящим в городе заинтересовался депутат Госдумы А. Богомаз. Он озвучил свои претензии к клинцовским руководителям, распродающим социально значимые объекты недвижимости, и сообщил, что направил депутатские запросы с требованием проверить законность отчуждения этих объектов в адрес губернатора, в областную прокуратуру и УМВД. Заявление Богомаза вызвало эффект разворошённого осиного гнезда. Градоначальники В. Беляй и А. Белаш срочно полетели искать поддержки в областной центр, и нашли её. На спасение клинцовских хапуг были брошены немалые силы, включая гостелерадиокомпанию "Брянск".

Вышедший в эфире субботних новостей сюжет о "добрых делах" клинцовских градоначальников, которые, конечно же, работают только "во благо" детей и всех остальных жителей второго города области, удивил многих внимательных телезрителей. Особенно неубедительными выглядели оправдания самих градоначальников, убеждавших, что помещения детского сада и художественной школы проданы по рыночной цене. А про проданный ими за бесценок санаторий "Вьюнки", строительство которого финансировалось из федерального бюджета, ни градоначальники, ни телевизионщики вообще предпочли не упоминать.

Другие местные чиновники тоже недалеко от них ушли. Конечно, они, заблаговременно предупреждённые о визите тележурналистов, выучили свои роли, но перед телекамерой почему-то стыдливо отводили в сторону глаза. Известная лжепереселенка Т. Харченко, она же начальник отдела образования горадминистрации, на конкретный вопрос о том, существует ли в Клинцах очередь в детские сады, стала извиваться, как уж под вилами. В 2013 году, заявила она, все родители, которые обратились к нам с просьбой, удовлетворены в представлении детских мест в наших дошкольных образовательных учреждениях. Интересная постановка вопроса получается. Все, кто обратились к нам с просьбой… Напрашивается аналогия с одним из помощников губернатора Н. Денина, который тоже удовлетворял такие просьбы и, в конце концов, был пойман с поличным сотрудниками правоохранительных органов. Между тем, как информируют нас местные жители, в очереди на устройство в детские сады в Клинцах стоит более 500 человек. А г-жа Харченко и иже с ней устраивают в детсады по персональной челобитной. Видимо, случай с губернаторским помощником ничему их не научил…

Комментируя продажу здания детского сада № 9 "Алёнушка", расположенного в центре города по улице Ворошилова, дом 7, Харченко заявила, что в этом микрорайоне находится большое скопление садиков, аж целых восемь, пять из них — так называемые комбинаты, которые вмещают до 200 воспитанников. Кроме того, проданное здание было в плохом техническом состоянии. Парадокс в том, что в шаговой доступности (800 метров) от "Алёнушки", на улице Мира, собираются строить детский сад с бассейном общей стоимостью более 111 миллионов рублей. Аукцион, на котором будет выбрана фирма-подрядчик, назначен на 17 февраля, один из его участников — ООО "Стройгарант", директором которого является супруга мэра Белаша. Учитывая это, не исключено, что победитель аукциона уже известен.

А вот детский сад № 2 "Соловушка", расположенный по улице Парижской коммуны, почему-то никому особо не интересен. В настоящий момент его здание находится на реконструкции. В июле, без проведения торгов, тот же самый "Стройгарант" начал осуществлять капитальный ремонт ветхого деревянного здания. Вопрос губернатору: целесообразно ли делать в таком здании капремонт? Быть может, чиновникам и правоохранителям стоит заглянуть и по этому адресу?

Из городского бюджета запланировали выделить на ремонт "Соловушки" 16 млн. 697 тыс. 826 рублей. На подводку инженерных сетей — ещё 8 млн. 802 тыс. 174 рубля. По информации горадминистрации, дата публикации извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме — 29.10.2013 года, дата проведения аукциона — 11.11.2013 г. и 25.11.2013 г. Однако для многих остаётся загадкой, когда и как он проходил…

Два садика — две судьбы. Складывается впечатление, что клинцовские управленцы заняты только набиванием своих карманов за счёт городского бюджета. Пустить, а возможно спустить на капремонт ветхого деревянного здания садика № 2 двадцать пять с половиной миллионов рублей — это у них называется эффективным использованием бюджетных средств. Но как тогда оценить продажу капитального здания садика № 7, которое по размерам в несколько раз больше, всего за пятнадцать миллионов?

Глава администрации г. Клинцы А. Белаш и глава г. Клинцы В. Беляй

Глава администрации г. Клинцы А. Белаш и глава г. Клинцы В. Беляй

Глава города Клинцы не стал озвучивать в эфире информацию о том, что в мае 2013 года вопрос об открытии детского садика "Алёнушка" прошёл все согласования. Что был набран штат, а директор вновь образованного дошкольного учреждения целых три месяца получала заработную плату. По информации местных жителей, г-жа Харченко писала письмо на имя директора областного департамента образования В. Оборотова с просьбой о включении "Алёнушки" в число объектов, ремонт которых финансируется за счёт федерального бюджета. Всего три с половиной миллиона рублей необходимо было для того, чтобы уже к концу 2013 года садик мог открыть двери перед клинцовскими дошколятами.

Но чиновники оттяпали у "Алёнушки" земельный участок площадью 20 соток и заявили, что нет территории для прогулок детей, в связи, с чем детсад не подпадает под новые нормы СанПина. Предприниматель В. Максименко, который в Клинцах стяжает славу "чёрного" сдатчика чернобыльского жилья, как говорят горожане, приобрёл этот земельный участок всего за 1 миллион рублей. Сейчас на нём красуется безвкусное в архитектурном плане здание, похожее на сарай, в котором располагается магазин.

Некоторые из депутатов Клинцовского горсовета склоняются к тому, что к продаже здания детсада градоначальников подтолкнула острая нехватка денежных средств. Рассчитывали на финансовую помощь из областного бюджета, но в последний момент губернатор отказал в дополнительном финансировании. Вот, мол, и проголосовало на сессии горсовета большинство депутатов за продажу. Куда пошли вырученные деньги? На оплату за тротуарную плитку, которая по цене приближается к золоту?

Но вот вопрос: в соответствии с постановлением правительства, торги должны проводиться только через электронные площадки. Детский сад "Алёнушка" продавали в нарушение этой нормы. А несравненный городской прокурор А. Козлов с завидным упорством не видит нарушений. Быть может, прокурору пора поменять место работы?

Через несколько дней после выхода в эфире новостной программы ГТРК "Брянск" сюжета по Клинцам в районной газете "Труд" опубликовали открытое письмо жителей города депутату Госдумы Богомазу. Под письмом, как сообщает газета, подписалось 146 человек. Нам сообщают, что собирали эти подписи с помощью метода "пряника и кнута", а в последние дни сбор подписей в поддержку градоначальников и вовсе приобрёл очертания массовой принудиловки. Авторы послания Богомазу приглашают депутата приехать в их город и познакомиться с обстановкой в нём. Это нам знакомо: в своё время мы тоже получали такое приглашение через районку. Очевидно, и то письмо, и это писались в одном и том же кабинете… Впрочем, если депутат Госдумы доведёт начатое им дело до конца, то ехать на экскурсию придётся клинцовским градоначальникам. В места, которые в народе зовут не столь отдалёнными.

Что же касается сбора автографов, то никто почему-то не обратил внимания на те 208 подписей, которые абсолютно добровольно поставили под обращением к президенту страны родители детей, пытавшиеся отстоять в неравной схватке с алчными градоначальниками художественную школу и юношескую библиотеку. Руководители этих учреждений, не согласные с политикой градоначальников "Беляшей", покинули свои должности в знак протеста. Телевизионщики же брали интервью у нового директора художественной школы Г. Ермолаевой, которая работает там без году неделя. Понятное дело, её всё устраивает.

Не повезли телевизионщиков и в клинцовский парк отдыха, отданный в долгосрочную аренду на 49 лет местному предпринимателю, депутату горсовета О. Шкуратову, которого знают в Клинцах как одного из самых приближённых к главе города Беляю лиц, как управляющего бизнес-делами градоначальника. Результаты хозяйствования Шкуратова в парке налицо: старые аттракционы спилены, новые на протяжении уже трёх лет никто не устанавливает. По Клинцам ползут слухи, что часть земельного участка уже перевели в категорию земель под многоэтажную застройку. Если так, то неудивительно: экс-начальник областного управления имущественных отношений Д. Полещенко, когда курировал второй город области, мог научить "Беляшей" и не таким приёмчикам. Чем ответят на всё это правоохранители и вставший на защиту детства депутат Богомаз?

Сергей БЕЛИКОВ

Читайте ещё