Последний аргумент власти

В борьбе за чистоту в областном центре он в очередной раз был представлен 4 мая во время так называемого выездного совещания в парке "Соловьи" с участием "первого лица" региона

Н. Денин провел выездное совещание на территории парка «Соловьи»
Н. Денин провел выездное совещание на территории парка «Соловьи»

Авгиевы конюшни у БГУ

Популярное информационное агентство "Брянск тудей" первым сообщило об этом замечательном мероприятии. Губернатор области Николай Денин в выходной день, прихватив с собой двоих своих заместителей — Н. Симоненко и А. Жигунова, и.о. главы Брянской городской администрации А. Кистенёва, заглянул в популярнейшее и любимейшее место отдыха многих брянцев — парк "Соловьи". Высокая инспекция заглянула и на территорию примыкающего к парку Брянского госуниверситета, где её сопровождал ректор этого вуза А. Антюхов.

Некоторое время назад губернатор уже посещал эти места, навевающие не лучшее настроение своей захламленностью. Однако не все, видимо, расслышали его просьбы прибраться. Словно и не было нескольких субботников — губернатор и сопровождавшие его лица то и дело натыкались на старые и новые кучи мусора и отходов. Возьмёмся предположить, что Николай Васильевич, уже, казалось бы, знающий г-на Антюхова как облупленного, удивился тому, насколько он непривередлив относительно окружающих его подведомственное учреждение захламленных окрестностей.

За тот доход, который имеет Андрей Викторович в своей вотчине, можно было бы вылизать не только университетские стены, но и эти окрестности. Для тех, кто подзабыл, напомним о том, как не так давно предметом широкого обсуждения в прессе стал задекларированный факт получения Андреем Викторовичем зарплаты, существенно превышающей сумму, которую задекларировал президент страны. Поговаривают, что как раз это нашумевшее обстоятельство притормозило в конце нулевых годов сверхоборотистого ректора, который уже было вознамерился выдвигать свою кандидатуру на ближайшие выборы. На этот раз, вроде бы, Андрею Викторовичу ничего не мешает попытать счастья избраться депутатом областной Думы. И в этом году ему вполне по плечу справить двойную победу. Ещё до сентябрьских выборов состоятся перевыборы ректора в университете. И здесь "поляна" для продления вотума доверия ему давно зачищена. Альтернативную кандидатуру все в БГУ зовут "потешной", готовой посторониться по первому щелчку антюховских пухлых пальчиков.

С проникновением в областной депутатский корпус дела потруднее. Тут соперники будут всамделишные, и им будет что поведать избирателям о конкуренте. На людей, конечно же, произведёт соответствующее впечатление информация о том, как долго и настойчиво держал Антюхов в главных бухгалтерах БГУ седенькую старушку, приходившуюся ему тёщей. Как варганил свою диссертацию, анализ которой давно уже заставил многих усомниться не только в научной квалификации ректора, но и в его чистоплотности. Как любит Андрей Викторович праздничные подношения в конвертах от своих подневольных коллег…

Губернатор деликатно предложил Антюхову настойчивее приобщать к уборке "Соловьёв" студентов его вуза. Но неужели это школярское напоминание так необходимо многоопытному ректору? Что же за хозяин и воспитатель он, если без губернаторского, пусть и вежливого пинка неспособен мобилизовать полностью управляемую студенческую массу на очистку авгиевых конюшен? Ведь госуниверситету, располагающемуся рядом с таким парком и использующему такую благодать, по сравнению с другими брянскими вузами несказанно повезло. Но даже этим даром антюховская команда не может распорядиться как следует.

Грязно? Так прекратите субботники!

Но теперь от частного — к общему. Губернатор с подчинёнными, напомним, нагрянули на Курган Бессмертия и в "Соловьи" после череды субботников и традиционных санитарных пятниц. Все эти якобы нужные и полезные массовые мероприятия родились не при Денине, а задолго до него. Из года в год, из поколения в поколение тянется эта традиция, в последнее время не приближающая, а лишь отдаляющая нас от желанной уличной и парковой чистоты и порядка. Из этих массовых акций давно выветрились остатки энтузиазма, они давно проходят не по зову сердец, а по жёсткой административной разнарядке. При этом власть предержащие никак не могут увидеть, что вся эта лабуда имеет лишь отрицательный эффект. Приходилось слышать: «Ну что взять с этого Денина, он же дитя своего времени».

Николаю Васильевичу можно было бы озаботиться таким простым вопросом: почему в Европе никаких субботников нет, а чистота налицо? Как там умудряются содержать своё жизненное пространство в порядке? Может быть, как раз потому, что там не проводят "денинские" субботники?

Осенью прошлого года тот же самый сайт "Брянск тудей" опубликовал любопытную заметку с названием, которое должно было заинтересовать как раз инициатора псевдоборьбы с неряшливостью губернатора Денина: "Депутаты Брянского горсовета требуют прекратить субботники". Этот требовательный настрой возник во время заседания Бежицкой территориальной депутатской группы, которая обсуждала мусорную проблему самого большого района областного центра. Невозможно удержаться от цитирования некоторых фрагментов публикации: «В Бежице еженедельно проводятся санитарные пятницы, также частым явлением стали общерайонные субботники. Депутаты горсовета назвали такое положение дел беспомощностью власти». Далее приводятся возмущённые оценки бежицких депутатов А. Рассыльщикова и Х. Сахелашвили, весьма, кстати, послушных губернатору или, во всяком случае, вполне им управляемых. Рассыльщиков (обращаясь к представителям Бежицкой райадминистрации): «Вы очищаете мусорные площадки силами жителей района. По сути дела, вы заставляете простых горожан выполнять функции операторов по вывозу ТБО. Это недопустимо!». Ещё более жёсткой была позиция Сахелашвили, которого верный поклонник субботников — губернатор время от времени любезно принимает в своих служебных апартаментах, неизвестно что обсуждая со своим колоритным собеседником: «Еженедельно вы выводите на улицы более 3 тысяч человек, но ведь эти люди — работники системы образования, другие бюджетники, которых вы превращаете в работников ЖКХ, лишаете законных выходных. Решать проблему надо не за счёт простых жителей. Если ответственные за жилищно-коммунальное хозяйство района не справляются с поставленной задачей, то им лучше уйти с занимаемых должностей». Констатация — точна, рецепт — не совсем тот. Где гарантия, что пришедшие вместо не справляющихся и хлопнувших дверью справятся? Без неравнодушной общественности, без власти, способной проявить разумную административную волю, то есть жёстко контролировать финансовую и кадровую ситуацию в жилищно-коммунальной сфере, не справляться будут все. И у беспомощной власти будет оставаться последний аргумент — сгонять подневольных бюджетников на субботники…

…Поставить точку помешал телесюжет, выданный в эфир телерадиокомпанией "Брянск" 7 мая. Под гром предпраздничных маршей была озвучена информация о том, что на улице, носящей имя славного партизанского командира Ромашина, в каких-то двухстах метрах от площади Партизан, становящейся несколько раз в году местом праздничных паломничеств, раскинулась неслабая свалка. Здешний народ отчаялся повлиять на власть — районную, городскую — и обратился за помощью к телевизионщикам. Ну вот и есть ещё один маршрут для очередного "выездного совещания" губернатора. Надо же ему чем-то заняться. Его подчинённые, проклиная всё на свете, побредут в свой законный выходной на развращающий коммунальные службы субботник. А после них приедет "первое лицо" со свитой и последним своим аргументом — словесной бурей. На потеху тем же чиновникам.

Александр ИВАНОВ