Новое задание для БогомазаГалерея иллюстраций

Короткая, в несколько десятков строчек, заметка в газете "К спорту" в номере за 16 мая заставила вспомнить события почти трёхлетней давности

Опубликовано: № 18 (505), 30 мая 2014 г.
Темы: Футбол, Богомаз А.В.

Сначала — о заметке. Брянские болельщики, конечно, отлично знают бывшего динамовского футболиста Валерия Корнеева. Знают как одного из лучших бомбардиров "Динамо", который, завершив карьеру игрока, стал тренером. Знают его и как человека прямого, который не лезет за словом в карман. Вот и на этот раз за Валерием не заржавело. Свою позицию он недавно высказал на страницах газеты "К спорту", не только возмутившись отвратительным качеством футбольного поля на стадионе "Десна", но и переведя разговор в политико-криминальную плоскость.

Корнеев, тренирующий сегодня стародубскую "Зарю", в заметке с заштампованным заголовком «Нам такой футбол не нужен!» рассказал о недавних драматических событиях во время принципиального матча чемпионата области между командами-соседками по турнирной таблице — "Зарёй" и брянским "Арсеналом", который ныне принимает соперников на деснянском стадионе. Футбольное поле, покрытое синтетикой, тренер "Зари" назвал «уродливым то ли квадратом, то ли прямоугольником, явно не располагающим к тому, чтобы там проводили матчи областного чемпионата в формате "11 на 11"». Мало того, что футболисты не могут на нём разбежаться или набрать скорость, но все они рискуют здоровьем и по причине травмоопасного искусственного газона, уложенного в нарушение технологии на бетонную основу. В названном матче, как сообщает Корнеев, команды лишились во втором тайме по одному игроку, а многие футболисты с трудом доиграли до финального свистка. Под занавес игрок "Зари" Денис Улезко после того, как упал и ударился о "бетонный" газон, потерял даже на какое-то время сознание. Подоспевшие врачи "скорой" определили у Дениса сильное сотрясение мозга и сильный ушиб руки. Тренер спрашивает: как можно играть на асфальте с постеленным сверху "половиком" и выдавать это за современное искусственное поле? Далее он не только предлагает областной федерации футбола и команде "Арсенал" отказаться от использования этого поля, он идёт дальше: «Как член штаба Общероссийского народного фронта предлагаю создать комиссию в составе руководителей федерации и областного спорткомитета, которая поднимет "половик" и проверит, насколько соблюдена технология укладки этого безобразия. Комиссия должна выяснить у товарищей из "Брянск-СтройПодряда" и тех, кто отдавал им этот заказ, где же всё-таки современное искусственное поле, и по закону спросить с ответственных за столь прорекламированный "шедевр". Тем более, насколько мне известно, акта приёмки этого поля нет».

Если бы Валерий Корнеев и те, кто надоумил его прибегнуть к такому заявлению в газете, были постоянными читателями "Комсомольца Брянска", они бы не терялись в догадках, существует ли акт приёмки искусственного футбольного газона на стадионе "Десна". В номере за 3 августа 2011 года мы опубликовали корреспонденцию «Пас Дюркова. Мяч теперь — у строителя В. Шидловского и его крышевателей. Каким будет их ответ?». Николай Дюрков — бывший директор футбольной ДЮСШ "Смена", юные воспитанники которой как раз и были обречены постигать азы футбольного мастерства на "бетонном" газоне. Он был уволен после проверки детско-юношеских спортшкол, инициированной в начале 2011 года областной Думой. Проверяющие нашли в "Смене" нарушения, за которые Николай Николаевич и ответил должностью.

Процедура увольнения была долгой и мучительной. В это время у меня состоялась встреча с опальным директором, во время которой я попросил объяснить, как его фамилия оказалась под "Актом приёмки объекта" (то есть футбольного поля с уложенным на него искусственным газоном) рядом с фамилиями замдиректора КП БО "УКС" В. Кудашова, гендиректора ООО "БрянскСтрой-Подряд+" В. Шидловского и заместителя председателя облспорткомитета Д. Чулова? Дюрков наотрез отказался от того, что когда-либо подписывал этот акт и заявил, что его подпись под документом сфальсифицирована. Он, напротив, призвал ОБЭП заняться этой полудетективной историей. Николай Николаевич, не жалея эпитетов, костерил Шидловского, чья фирма "сляпала" газон: «Как я мог подписать — там нарушено всё, что только можно нарушить… Я не принял поле. Остаток искусственного покрытия хотели вывезти в Стародубский район, к Смирнову. Я не подписывал документы по полю, так как знал, что возможны крупные неприятности, цепочка могла бы повести наверх, известно, же, что Чулова поставил Касацкий. Я знаю, что Шидловский и Касацкий из одного района… То, что построил Шидловский, ведёт к тому, что дети могут стать инвалидами. На искусственном поле тренировались взрослые динамовцы. Всего один раз. Сказали: "Это караул, а не поле"…».

Спустя три года сказанное про то, что было сделано халтурщиками Шидловского, звучит почти пророчески. Кстати, остатки искусственного газона действительно были вывезены Шидловским в Стародубский район. Их уложили в селе Воронок, о чём, как о добром деле земляка, сообщила в рекламном сюжете невзыскательная и не очень приученная к принципиальным исследованиям государственная телерадиокомпания "Брянск".

…Через неделю после публикации "Паса Дюркова" в связи с новыми открывшимися обстоятельствами мы были вынуждены снова обратиться к теме бракованного футбольного поля в публикации «Тайна двух актов». Одним из открывшихся обстоятельств как раз стало появление второго акта приёмки поля, о существовании которого нам стало известно после того, как на откровения Дюркова откликнулся депутат облдумы В. Нидбайкин. Этот второй акт, датированный, как и первый, 6-м декабря 2010 года, отличался от своего "родственника" только тем, что был утверждён директором УКСа А. Ёшиным и содержал, помимо упоминавшихся фамилий Кудашева, Шидловского, Чулова и Дюркова, ещё две — С. Терещенко (ГИП ООО "УниверсалСтройПроект") и И. Шипицин (ООО "Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений").

Дюрков утверждал, что и этот акт он не подписывал. Оставалось надеяться на то, что установить тайну двух актов возьмутся "органы" в рамках проверки или возбуждения уголовного дела. Насколько известно, этой историей занималось подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. Однако нам до сих пор не известно, чем закончились его старания. Судя по тому, что и Чулов, и Шидловский, и тот же Дюрков остались "при своих", ничем. Впрочем, разве это впервой? Все уже давно привыкли к тому, что реакция правоохранительных органов, прокуратуры, призванной надзирать за их деятельностью, напрямую зависит от того, кто стоит за тем или иным безобразием. В данном случае в офисах этих структур хорошо знают, что за строителем Шидловским стоит вице-губернатор А. Касацкий, что благоволит к нему и губернатор. А как вы думаете, почему до сих пор неизвестно, отчего произошло в начале 2012 года обрушение крыши Ледового дворца на том же стадионе "Десна"? Не потому ли, что и здесь наши правоохранители стали заложниками настойчиво распространяемой информации, что за строительством дворца стоит такая влиятельная, а для губернатора одна из спасительных фигур, как член Совета Федерации В. Рязанский? А вы думаете, почему депутату Госдумы, члену центрального штаба Общероссийского народного фронта А. Богомазу пришлось просить не областную прокуратуру, а Генеральную проверить делишки клинцовского тандема градоначальников Белаша-Беляя? Да потому, что в областной, прекрасно зная об этих делишках, знали и другое — "Беляши" обласканы губернатором, что, как нетрудно догадаться, и парализовало прокурорскую волю. И только после "пинка" Богомаза и Генпрокуратуры зашевелилась и областная.

Теперь такой пинок необходим от Богомаза и в связи со свирепой и узаконенной халтурой г-на Шидловского. Дополнительная пикантность ситуации состоит в том, что когда-то, как нам сообщили, Корнеев и Шидловский были закадычными друзьями-партнёрами. В своё время Шидловский содержал стародубскую "Зарю", а её тренер Корнеев одновременно работал заместителем директора "БрянскСтрой-Подряда". Но потом их пути резко разошлись. Теперь у стародубской команды — новый спонсор, Богомаз. И когда член штаба Общероссийского народного фронта Корнеев предлагает создать комиссию в составе руководителей областной федерации футбола и областного спорткомитета, чтобы проверить, «насколько соблюдена технология этого безобразия», то есть укладки футбольного поля, а заодно «выяснить у товарищей из "БрянскСтройПодряда" и тех, кто отдавал им этот заказ, где же всё-таки современное искусственное поле, и по закону спросить с ответственных за столь прорекламированный "шедевр"», то на самом деле он апеллирует к Богомазу. Мол, Александр Васильевич, это Вам после Клинцов ещё одно задание, возьмитесь, добейтесь, чтобы проверочный материал был извлечён из-под сукна, накажите бракоделов, которые ещё и обогатились на безобразно выполненной работе. Валерий Владимирович, конечно, понимает, что ни областная федерация, ни областной спорткомитет, особенно с его беспомощным во всех отношениях нынешним руководителем А. Погореловым, никакой комиссии создавать не будут. В своё время брак Шидловского благословили влиятельные фигуры. Настолько влиятельные, что даже тогдашний куратор областного спорта, замгубернатора А. Теребунов, пытаясь противостоять этому "безобразию", ничего не мог поделать. Несмотря на свои особые отношения с губернатором…

Вслед за Корнеевым просим и мы Богомаза помочь выяснить судьбу похороненного расследования обстоятельств и причин обрушения Ледового дворца на стадионе "Десна". О реакции Александра Васильевича мы проинформируем вас, читатели.

Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё