Роковая подпись

Хвича Сахелашвили
Хвича Сахелашвили

В прошлом номере мы кратко сообщили о ситуации, сложившейся вокруг заместителя председателя Брянского городского Совета, кандидата в депутаты горсовета нового созыва Хвичи Сахелашвили. Накануне в некоторых СМИ была опубликована копия ответа руководителя областного УФМС на запрос председателя облизбиркома, из которого следует, что Сахелашвили не является гражданином России, а выданные ему паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт заключением УФМС от 10 июля с.г. признаны выданными в нарушение установленного порядка и объявлены недействительными. В связи с этим, депутат обратился в Брянский районный суд с заявлением о признании заключения УФМС недействительным. В среду, 13 августа, федеральный судья М. Сехин рассмотрел гражданское дело и огласил решение: требования Сахелашвили оставить без удовлетворения…

Судебный вердикт в силу не вступил, а вступит уже после назначенных на 14 сентября выборов: согласно нормам закона, у председательствующего по делу судьи есть пять календарных дней на изготовление решения в окончательной форме, а у сторон — месяц на его обжалование. Так что точка в этом громком деле будет поставлена нескоро. Пока же статус Хвичи Сергеевича остаётся подвешенным. Более того — как заявили в суде представители депутата, их доверителю уже поступила бумага с приглашением прибыть в миграционную службу, чтобы сдать паспорт и загранпаспорт для их дальнейшей утилизации. Неясны и перспективы его участия в выборах — лица, не являющиеся гражданами России, не имеют права быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления. Сам заявитель и его представители не раз говорили в суде, что действия УФМС связаны именно с предстоящими выборами, от участия в которых его пытаются устранить.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что с сентября 1991 года по 28 февраля 1992-го Сахелашвили не был зарегистрирован в Брянске, а согласно законодательству за точку отсчёта для определения того, кто является гражданином РФ, а кто — нет, бралось 6 февраля 1992-го. Возможно, именно этот факт и послужил причиной того, что в 2001 году от его имени в паспортно-визовую службу поступило заявление по форме, предусмотренной для тех, кто просит о восстановлении в гражданстве. Правда, сам истец и его представители факт обращения с просьбой восстановить гражданство не подтверждали и настаивали на проведении экспертизы подписей на документах 13-летней давности. Но судья им отказал, мотивировав это тем, что оспаривается только заключение УФМС, а оно основано на других обстоятельствах. Главное нарушение было допущено в 2001 году тогдашним руководителем паспортно-визовой службы УВД Родченковым. Не имея на то полномочий, он поставил свою подпись на документах, ставших основанием для выдачи Сахелашвили паспорта, который депутат получил в тот же день. Вот эта подпись, ставшая причиной разгоревшегося скандала, и оказалась для Сахелашвили роковой. О том, что подвигло г-на Родченкова на нарушение установленного порядка, можно только гадать — в прошлом году его не стало. А вот Хвиче Сахелашвили придётся ещё сильно попотеть, доказывая, что является гражданином России и имеет право участвовать в выборах — сегодня в Советском райсуде Брянска должно состояться заседание по заявлению одного из соперников кандидата, требующего отменить решение горизбиркома о его регистрации в качестве претендента на депутатский мандат.

Николай ПЕТРОВ

Читайте ещё