Футбольный крик по-брянски

Опубликовано: № 29 (516), 22 августа 2014 г.
Тема: Футбол

Чемпионат мира по футболу в Бразилии и оглушительно бесцветная игра на нём сборной России вызвали очередной всплеск интереса к нашим "внутренним" футбольным делам. Все кинулись искать причины бразильского позора. На этом поисковом фоне одной из самых ярких публикаций стало размещённое на сайте "Чемпионат.com" письмо отца футболиста «Крик русской футбольной души», присланное из Сибири. Сегодня мы решили перепечатать его с небольшими сокращениями. Перед этим справились у нескольких брянских футбольных специалистов о том, как обстоят футбольные дела в нашем регионе и насколько они отражают состояние всего отечественного футбола. В итоге получился обобщённый комментарий к письму отца футболиста. Но вначале — само письмо.

На чемпионате мира наши только что сыграли вничью с Алжиром. Из группы не вышли. Это уже было со мною несколько раз. С 1982 года, когда начал более-менее осознанно смотреть футбол. Чувство скорее привычное…

Нынешний наш футбол хорошо описывает формула "блеск и нищета". "Блеск" — это чемпионат мира-2018, это два еврокубка в нулевые, это "Зенит" и стадион "Открытие", это Халк и Капелло. "Нищета" — это Лига чемпионов в Химках в 2013 году, это "пехотный выбой" клубов в ФНЛ, это первый тренер моего сына, который, чтобы кормить семью, набирает 90 пацанов (сейчас платят за головы), это ни одного приличного русского легионера за рубежом.

Я — отец футболиста и не эксперт в области коррупции. Но первой проблемой считаю страшнейшее воровство в футбольном хозяйстве. Примерно половина денег, выделяемых на футбол, идёт мимо футбола. Ничего личного — я не считаю чужие деньги — футбол он наш, общий. Ничего лишнего я не приписываю — 50% в карман спортивного чиновника — это обычная цифра. И складывается она из банальной дороговизны спортивных объектов — стадионов, плоскостных сооружений, "мухляжа" с контрактами и всяческих "штучек дрючек" с футбольными бюджетами.

Когда я вижу, как в родном городе мой дальний родственник, который чем только в жизни не занимался — и фирму такси открывал, и в сетевой маркетинг был втянут, и кафелем промышлял — возглавляет группу таджикских легионеров и укладывает поле пятого поколения, я понимаю, как среднестатистический россиянин, что денежки перевели как за фирменную укладку… А уложили, как смогли. И теперь это поле четвёртого или третьего поколения.

А вы знаете, как красиво отмывают деньги во втором дивизионе? Приглашают в команду возрастных мастеров, которым уже ничего не светит, но которым нужно как-то доживать свой футбольных век. То есть людей, на всё согласных. Кладут им неплохую зарплату, но требуют в конверте до трети суммы назад. Это самый циничный способ отъёма денег у футбольной общественности, который я знаю. Раньше, кстати, именно поэтому в низших лигах было много украинцев, белорусов и других русскоговорящих товарищей. Для них даже тысяча долларов это солидная прибавка к скудной "гривенно-зайчиковой" зарплате. И они готовы были "отконвертировать" всё, что скажут.

Когда в родном городе стали вваливать деньги в большой футбол — ФНЛ, я нарисовал сыну некрасивую картинку про то, как будет дальше, — и угадал. Два года деньги выделялись исправно, потом чиновник, который был лично заинтересован в больших футбольных деньгах, засобирался то ли в столицу, то ли за рубеж. Энтузиазм иссяк. Пошла тренерская чехарда, чистка рядов, расторжение контрактов с игроками, у которых за сезон — по полчаса игрового времени, команда покатилась вниз по турнирной таблице. И даже была назначена прокурорская проверка футбольного хозяйства. Была… И я знаю, что будет потом — потом будет полное "чучхе". Это в футбольной среде так называется окончание халявы. У региона нет денег на приличный асфальт и чистку канализации, в отдельных районах региональной столицы очереди в детские сады насчитывает до 3000 панамок… А тут такие траты на то, на что любуется от силы 5—6 тысяч болельщиков.

Какая разница, про какой город я пишу. Коломна ль, Чита ль, Стерлитамак… Обычная схема. Как мне сказал знакомый футбольный врач: кому нужны 18-летние пацаны? Им зарплату надо платить. А это расходы для чиновника. На их место лучше возьмут готовых мастеров и по отутюженной схеме только на одном контракте "поднимут", в зависимости от лиги, от 300 тысяч до плюс бесконечности. Вот такая она, чиновничья тяжёлая атлетика.

Пусть специалисты говорят про высокий процент брака, непатриотичность игроков и потерю турнирной мотивации… Настоящий, живой футбол он здесь — в министерствах спорта, наблюдательных советах, каких-то странных конторах, не брезгующих спекулировать мануфактурой и решать околофутбольные дела.

Я вижу одно решение: превратить "работу" чиновников в лотерею. Ну, хоть кто-то за эти "профутболенные" миллиарды должен сесть. Пусть в Коломне, пусть в Стерлитамаке… Пусть хоть кого-нибудь повезут "из Сибири в Сибирь" (В. Высоцкий).

Широка футбольная Россия. Практически необъятна. Здесь на зелёных газонах от калининградской "Балтики" до южно-сахалинского "Сахалина" не одна "Барселона" зарыта. Теперь про детский футбол. Я в футболе всё считаю. Почти как Бубнов. За сколько мой сын-футболист бежит 30 метров, сколько у него потерь, сколько местных пацанов вышло на профессиональный уровень. Вы тоже можете посчитать, чтобы моё дальнейшее повествование не списать на отсебятину папаши футболиста. Например, посчитать, сколько нынешних "сборников" пришли из футбольной провинции. Это очень важный показатель. Это во многом ключевой процент. За последние 15 лет сборная формировалась минимум на 50% из провинциалов.

Сидя на деревянной, грубо струганной трибунке местного стадиончика, видя весь этот ДЮСШ восемь лет, можно смело масштабировать проблемы отдельного взятого учебного заведения на всю страну. А вы знаете, никакой это ни ДЮСШ. В смысле "спортивная ШКОЛА". Это не образовательное учреждение. Сюда приходят пацаны играть в футбол, а не учиться. "Играть" и "учиться" — это не одно и то же.

А кто учит детей? У меня, у случайного человека в футболе, нет вопросов к тренерам. Они работают, в большинстве своём честно и практически бескорыстно. Но кто они? Меня интересует чистая статистика. Сколько из них имеют педагогическое образование? Сколько из них имеют высшее образование? Сколько из них имеют образование?

Все тренеры, которых я знаю, настоящие солдаты футбола: кто-то играл, кто-то был на уровне молодёжных сборных (но, к несчастью, сломался). Они даже в каких-то семинарах принимали участие. Но говорить о системном образовании тренеров не приходится. Методистов нет. Тренеров вратарей нет. Тренера по физподготовке нет. Это такая усреднённая ДЮСШ. Зато с полем последнего поколения, побегав по которому, чувствуешь страшную боль в спине. Если я не прав, пусть спортивные физиологи кинут в меня что-нибудь тяжёлое и недорогое. Травяной газон или грунтовое поле-дублёр — это невиданная роскошь для обычной футбольной школы.

То, что колоссальная часть футбольных проблем лежит в области образования, можно понять, послушав, что кричит тренер своим 7—8—12-летним подопечным. Как говорил Паниковский: "Поезжайте в Киев….". Так вот поезжайте в Миасс, Пензу или Иркутск и послушайте, что кричит тренер детям. Вот хит-парад фраз: "Не играй в одно касание", "Не обводи в центре поля", "Не бей отсюдова — всё равно не добьёшь", "Не возвращай мяч отдавшему"… Тише! Молчи, тоска! Заткнись, папаша, возомнивший о футбольной карьере сына! Здесь играют в футбол! Не учатся футболу, а играют. Всё серьёзно! До победы. Потому что от победы зависит состоятельность тренера, его заработная плата, престиж, признание в профессиональной среде. Здесь мотив победить и у тренера, и у ребёнка. Победить, а не научиться футболу. Это даже даёт плоды. Наши 10—12-летки рвут в клочья все эти "Манчестеры", "Барселоны" и "Баварии". В детской Лиге чемпионов мы — грозная сила. А потом вдруг, в 15—17 лет, плод оказывается червивым. И выход в групповую пульку на молодёжном чемпионате Европы — невиданное достижение. Но почему?! Ведь они ещё пять лет назад их рвали?..

Все эти очковые детские турниры нужны чиновникам. Для отчёта. И только им одним. Потому что детям лет до 12—13 нужно УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ и УЧИТЬСЯ. И немножко играть. Немножко.

А вот несколько выводов по сборной:

— мы заметно меньше играли в одно касание, чем соперники;

— мы значительно хуже бежим (в России футболисты вообще не умеют бегать. Это тема для отдельного нытья);

— мы превзошли всех своих соперников по количеству неэффективных пасов ("назад", "ближнему поперёк").

Это вопросы образования. Так же, как и контроль мяча: приём, дриблинг. Сколько у нас "невынужденных ошибок"? Шарапова подтвердит.

Кстати, мы уступали в росте всем своим соперникам по группе. Это я так, к слову, что на "втором этаже" у нас тоже бардак. Решение: учить детей футболу, платить тренерам не за головы (чем больше, тем лучше), а за количество тренировок, провести паспортизацию игроков с 12-летнего возраста, проводить чемпионаты среди детей начиная с 13-летнего возраста, формализовать процесс обучения — игрок каждый год сдаёт футбольный техминимум плюс скоростно-силовой блок, только после этого его переводят в следующую группу обучения (а не за то, что он стал на год старше).

…Когда один из тренеров моего сына сказал мне: "Через три года, в 18 лет, он никому не будет нужен. Важно вылезти из этой ямы!" — я самонадеянно решил, что это не про нас. Как я ошибался. Пацан бежит стометровку за 11,8, по локоть вылетает над баскетбольным щитом, бьёт с двух ног… Его же с руками оторвут! Не оторвут. Это показал первый же просмотр. Не то чтобы он был недостаточно хорош на просмотре. Недостаточно хорош на просмотре был его папаша. Для трудоустройства в футболе требуются деньги. Примерно тысяч 300 для начала и в зависимости от амбиций соискателя. Их нужно сдавать где-то там, кому-то там во внутренностях клуба, в "кишках".

У нас не будет другого футбола. Молодец этот Глушаков, который без папиной опеки прошёл-пробился до состава сборной. Молодец этот Ещенко: пацан-сирота до Бразилии добрался. Я не иронизирую. Такими вещами не шутят. Это самые что ни на есть настоящие НАШИ. Они лучшие. Для нас они наше футбольное всё. Они молодцы. Они прыгнули выше головы.

Не надо идеализировать футбол прошлого. Мой добрый знакомый рассказывал, что в 70-е годы ему гарантировали переход из дубля одной южной команды в основу за пять тысяч рублей. Тогда столько стоила квартира в Москве. На семейном совете решили не рисковать, и он стал маляром. Между прочим, очень хорошим.

Решение? Здесь у меня нет решения. Но в моём возрасте хочется больше футбола, чистого, настоящего. Чтобы в футболе было больше футбола, иными словами. Чтобы эти в пиджаках и галстуках не списывали всё на пехоту: этот киксанул, а этот скержаковил.

А младшего я в бокс отдам.

 

Наш комментарий

Если "масштабировать" проблемы, названные безымянным отцом футболиста из Сибири, на нашу центральнороссийскую Брянщину, то почти все они воспроизводятся с точностью "один к одному" и у нас. Отец юного футболиста словно срисовал с бежицкого стадиона "Десна" укладку футбольного поля синтетическим покрытием по принципу "как смогли". Только там, где-то в Сибири, его укладывали таджикские легионеры, а у нас зацелованная властями фирма г-на Шидловского — везунчика из Стародуба, к тому же небескорыстно, выходит, влюблённого в футбол.

Справедливости ради надо сказать, что о многом из того, что прозвучало в "письме отца" как откровение, мы не раз рассказывали. Но в контексте "письма", казалось бы, известные факты приобретают более громкое звучание. Недавно в "Советском спорте" было опубликовано интервью генерального секретаря РФС А. Воробьёва. Говоря о причинах возросшего давления на Российский футбольный союз и его главу Н. Толстых, он рассказывает о том, что привело к информационной войне, в эпицентре которой оказались эта организация и её руководитель: «Просто предлагаем клубам и регионам перенаправить финансовые потоки — на детский футбол, детских тренеров и инфраструктуру. Нужно вкладывать ресурсы туда, где что-то может появиться… Нужна система! Мне принесли программу развития футбола в Ярославской области. У них на "Шинник" ходит меньше зрителей, чем на кубок сельских команд между Любимским и Тутаевским районами. Для кого мы играем?

В первом туре ФНЛ средняя посещаемость — меньше 4 тысяч, в ПФЛ, как правило, — около тысячи. Если не переформатируем финансовые потоки и не пустим их на массовый футбол, толку не будет. На Дальнем Востоке средний возраст детского тренера — 63 года, ставка — 5—7 тысяч рублей. Денег в футболе крутится много — 2—2,5 млрд. долларов, но вопрос, куда они идут».

Ну а что же нуждается в переформатировании у нас на Брянщине? В трёх дивизионах областного чемпионата играют 56 команд. Президент областной федерации футбола А. Артемьев любит похваляться: массовость растёт. Только что это даёт? Первое, что приходит на ум, — растёт зарплата у сотрудников федерации. Она ведь напрямую зависит от возрастающего год от года размера взноса команд за участие в чемпионатах. Федерации, придушенной проблемой самообеспечения, нет дела до того, как на местах развивается футбол, какую стратегию реализуют собственники команд.

В футболе, как и в целом в спорте, все хотят победить, быть первыми. Самым быстрым и почему-то самым правильным способом достижения этой цели многие видят такой: собери крепеньких игрочков — из Брянска, ближнего зарубежья, — проплати им, и успех гарантирован. Причём, тут очень не мешало бы "договориться по судейству" с тем же Артемьевым. В этой гонке тщеславия в разные годы поучаствовали коллективы из Жуковки, Фокино, затем Стародуба (когда за ним стоял тот же Шидловский). Потом наступила эра суражского "Пролетария". После своего многолетнего чемпионства он рухнул во второй дивизион. Теперь возродил амбиции Стародуб, команда которого стала одним из престижных "костылей" единоросса и "фронтовика" в одном флаконе Богомаза. Туда же — вновь Жуковка, а ещё — Почеп, тоже решивший штурмовать легионерами место в пятёрке. Есть ещё Трубчевск, Кокино, где свои интересы у руководителя областного департамента внутренней политики Евсеева и ректора БГСХА Белоуса. Все эти футбольные амбиции заканчиваются как правило тем, что со временем, когда уходят страсти и оседает пыль, команды-любимцы опускаются в середину или даже вторую половину турнирной таблицы. А бывает и вылетают в более низкий дивизион или исчезают с футбольной карты области вовсе.

Сколько было написано, что в Сураже убитый стадион — без раздевалок и душевых, поле без дренажа?! За 10 лет соорудили тут лишь два сарайчика для раздевалок. А команда девять(!) раз становилась чемпионом области. Что это дало? 10—12 легионеров стали чуть богаче, — вот и весь "актив". Или возьмём тот же Стародуб. С какой помпой тут открыли Дворец спорта! Казалось бы, теперь-то свои ребята составят костяк "Зари". Увы — опять варяги. Меняются названия городов, команд — принципы же остаются прежними. Когда же начнёт меняться вектор, когда на смену порочному подходу «хватай игроков — "заряжай" их» придёт подход системный? Когда собственник стукнет, наконец, кулаком по столу и скажет: «Всё, хватит! Начинаем с инфраструктуры и молодёжи. Да, этот путь более долгий, но он перспективный, он главный на Западе, который мы ругаем, но командами которого восхищались во время чемпионата мира в Бразилии».

Возьмите стадионы в Брянске. Здесь, по сути, осталось полтора таковых. Это "Партизан" и "Юность". Но если поля там более-менее, то трибуны или раздевалки представляют собой жуткое зрелище. Стадионы же "Десна" и "Камвольный", "Локомотив" на Менжинке не просто непригодны для футбола — это всё зрелище не для слабонервных. А что творится в глубинке, во втором и третьем дивизионах… Ведомству того же Артемьева до этого — никакого дела, там главная забота, повторяем, деньги собрать на своё прожитьё.

Скверно с футбольной инфраструктурой, скверно с футбольной преемственностью. В этом году пропали команды из Севска (кстати сказать, при недавно построенном стадионе), Комаричей, Жирятино, стальзавода, "Приосколье", "Втормет"…

А взять организацию футбольных ристалищ. После них негде помыться, нет раздевалок. А перед ними можно увидеть такую картину: некто с лопатой ходит по футбольному полю и собирает коровий и гусиный помёт. Безопасность обеспечивается просто: приходит полицейский перед матчем, расписывается и убывает прочь. Врачей у команд нет, случись что — "Скорую" можно ждать и час, и другой, как было это в Ивоте.

Можно сказать, умерло ветеранское первенство. В этом году даже ветеранское "Динамо" не заявилось. Руководство клуба не нашло несколько тысяч рублей на бензин для автобуса. Практически незамеченным оказался приезд в Брянск самого яркого и титулованного тренера "Динамо" Ю. Марушкина. Анонсируемые матч ветеранов, мастер-класс тех же ветеранов с юными футболистами не состоялись.

Только с нынешнего года в команде мастеров стали появляться в некотором изобилии свои воспитанники. Но появились они только от безденежья, которое затрудняет действие схемы «привези легионера и "отполовинь" от его зарплаты 25—40%», популярной не только в Брянске, а по всей стране. Если перечислить воспитанников брянского футбола, которые могли бы и могут играть на малой родине, начиная с Козловых, Лямцева, Тишина, Курашко и кончая дублёрами Родичевым, Малаховым, Андриевским, можно надолго забыть о Толстых и Тоньких, Зайцеве, Бырлове и других футбольных гастролёрах, "украшающих" главную команду региона. Удивительно, но при том, что в "Динамо" имеются тренеры по работе с вратарями, в клубе уже много времени нет своих вратарей. Между тем в области парней с вратарскими данными немало.

Областная федерация футбола и "Динамо" давно живут автономно друг от друга. Побеждает не системность, а сиюминутность, мешающая встать на единственно правильный путь — выращивание своих игроков с последующей передачей-продажей их в более престижные первый и высший дивизионы. Правда, для этого нужны личности калибра Марушкина, чтобы уметь высмотреть талантливых ребят и рекрутировать их в главную региональную команду из областного первенства, как в своё время вырвали оттуда в "Динамо" Такранова, Попова, Саутина, Нидбайкина, Сидоренко, Тачкова и многих других.

Сегодня наш детско-юношеский футбол — это жалкое зрелище. Доходит до того, что во многих спортшколах (и это никакой не секрет) родители собирают деньги на инвентарь, поездки на сборы и соревнования. Конечно, до тех пор, пока спортом в области и областном центре будут править такие персоны, как А. Погорелов, Н. Новиков, а в федерации футбола — Артемьев, никакого улучшения ждать не приходится. Всё будет сводиться к ожиданию бюджетных подачек, к "милостыне" губернаторского сына, который, отираясь возле "Динамо", смотришь, замолвит словечко о команде перед папашкой и не даст пропасть большому региональному футболу. О малом, массовом всё уже ясно — беда.

Читайте ещё