Без стыда и совестиГалерея иллюстраций

Штрихи к портрету высокопатентованного почепского плута

А.Н. Граборов
А.Н. Граборов

Несколько лет назад главный чиновник Почепского района по фамилии Граборов отмечал свой юбилей. Помнится, корреспондент местной районки "Почепское слово", которая презентовала юбиляра как крупного государственного деятеля, задала вопрос о его главном жизненном принципе. Александр Николаевич, пыхтя и путаясь в словах, наконец, сформулировал ответ, представлявший собой набор прописных скучных истин. Хотя, если бы ничего не придумывал и пусть на мгновение вспомнил о таком понятии, как искренность, мог бы выпалить сразу: «Мой главный жизненный принцип: «Стыд — не дым, глаза не выест». Ему я следую неукоснительно и фанатично».

И это была бы абсолютная правда. Стыд предполагает наличие совести. Это она в человеке, не чуждом нравственности, пробуждает сомнения и раскаяния, угрызения и тот же стыд. Как ни драматично это звучит, но в Почепском районе человеком, начисто лишённым стыда и совести, является его нынешний руководитель — Александр Николаевич Граборов. Это — наше убеждение, твёрдость которого он же, Александр Николаевич Граборов, формирует своими конкретными делами. Их-то и делами назвать — язык не поворачивается. Так, делишки.

Сегодня мы впервые воспроизводим один документ, который на протяжении почти десятка последних лет является яблоком главного почепского раздора. Это много раз поминаемый поддельный диплом об окончании Граборовым престижного Московского авиационного института. Эта, возможно, купленная в каком-то столичном подземном переходе с чьих-то грязных рук липовая бумаженция и стала для мошенника Граборова пропуском в муниципальную власть. Когда-то он возглавлял участок по сбору металлолома. Занятие это было в те годы прибыльное, но тут почепский "металлист" прочухал, что всё же не настолько прибыльное, как во власти. А уж употребить этот ресурс для его не ведающей совестливых сдержек натуры — пара пустяков.

Административная звезда "авиатора" Граборова взошла в самом начале нулевых годов. Вот здесь и был "заигран" поддельный диплом. По-бульдожьи хваткий Граборов сразу был прозван за свой полукриминальный стиль "ночным главой". То бишь днём районом правил один человек, а ночью, в пору всяких "шуры-муры", — другой. Почепские предприниматели почти шёпотом рассказывали тогда, как их обкладывали данью, формируя параллельный теневой бюджет.

Многие в Почепе полагали, что с приходом нового губернатора звезда "ночного главы" пойдёт к закату. Ничего подобного: у нового, ещё более коррумпированного областного властного клана он оказался даже более востребованным. Процитируем фрагмент ноябрьского прошлого года письма депутата Почепского райсовета В. Кравченко своему товарищу по КПРФ, депутату Госдумы П. Романову: «Такого циничного и пренебрежительного отношения к законам на территории Почепского района да и области я не знаю. Широко известны высказывания Граборова о том, что пока губернатором Брянской области является Денин, а президентом России Путин, он, несмотря на решения судов, с занимаемой должности не уйдёт». И не шутил, затеяв беспрецедентную издевательскую игру в "кошки-мышки" с прокурорской и судебной системой. Тяжба дошла до Верховного суда страны, который дал по рукам областной Думе и губернатору Денину, принявшей и подписавшему специально "под" Граборова изменения в областной закон, позволяющие их почепскому любимцу занимать должность главы администрации района без законченного высшего образования.

К тому времени псевдоавиатор кинулся за дипломом в Орловскую академию госслужбы при президенте, но получить его так и не успел по причине отчисления.

Но и после того, как Верховный суд отменил беззаконие, законченный проходимец с незаконченным высшим образованием продолжал упираться почти полтора года. Столько длился позорный "марафон", который стал апофеозом глумления над правом. Под различными предлогами Граборов не являлся в суд. Самой ходовой его "отмазкой" были многочисленные медицинские бюллетени, даты которых всякий раз совпадали с датами приходивших повесток в суд. Впрочем, одна из таких хворей никак не помешала отвязанному смотаться даже в Сочи на зимнюю Олимпиаду. И только когда на горизонте замаячила перспектива досрочного роспуска Почепского райсовета, которому даже сам Верховный суд оказался не братом и не сватом, пришлось с превеликим скрипом и некоторым трепетом пересаживать недоучку из кресла главы администрации района, требовавшего высшего образования, в кресло главы района, которое такого образования не требовало. На той "исторической" сессии переставший чуять под собой землю самодовольный чиновник обронил: мол, его предшественники за все годы гвоздя в районе не забили, а вот он, красавец-деятель!.. У нас ещё будет возможность поговорить и сравнить, какие гвозди и куда забили предшественники Граборова Козулин, Тютюнков, Ноздря и куда употребил основную энергию при забивании "своих" гвоздей этот бравый орёл.

Тут ещё вот о чём нужно сказать. Кому-то покажутся наши воспоминания о "дипломном" мошенничестве Граборова назойливыми — сколько-де можно толочь эту воду в ступе?.. Но вот сейчас, накануне выборов в региональные и муниципальные органы власти, мы снова переживаем очередной приступ жажды хорошей власти. Спросите у любого, а какая власть — хорошая, и вам не задумываясь ответят: ответственная, компетентная, порядочная, честная… Без честности нет и всего этого джентльменского набора. Честность — это не вишенка на торте, это первооснова, главное условие. Какими бы "гвоздями" не похвалялся Граборов, как бы его не возвеличивали в административных брянских кабинетах, но почепчане должны неизменно исходить из того, что имеют дело с мазуриком, плутом. И самое скверное — упорствующим в этом плутовстве. Власть с такими персонажами по определению не может быть качественной и эффективной. А значит, пускать их туда категорически нельзя. Но ведь пускают же. И не только пускают, а всячески, не считаясь ни с законами, ни с позицией структур, взыскующих соблюдения этих законов, ни с ущербом для собственного доброго имени, стараются сохранить их у властного корыта. Ну так чем же так дорог почепский плут его брянским покровителям, включая главного — губернатора? В таких случаях ответ надо искать на коррупционных путях. На них как дурак дурака видит издалека, так и коррупционер коррупционера.

Словом, не позавидуешь почепчанам, которым 14 сентября тоже предстоит выбирать власть. Не они придут в этот день по душу Граборова, это он опять придёт по их души. Когда не будет на участках видеокамер, а будет, напротив, досрочное голосование, не они будут выбирать власть, а власть выберет себя. И всё же голосовать надо. Не всем уготовано быть наблюдателями и контролёрами, но всем будет предоставлено избирательное право, и, исходя из этого минимума, надо совершить минимально честный поступок — сказать всем этим граборовым своё "нет". Это будет самый большой подарок совести. Более того, такой поступок обнаружит, что совесть у вас есть, и она жива.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё